Тест на самооценку

Предлагаю простейший тест на самооценку.

Начертите 4 шкалы от 0 до 100. Шкалы эти назовем «ум», «красота», «удачливость», «воля».

0 – это отсутствие этих качеств,

50 – выраженность этих качеств как у людей в среднем,

100 – максимально возможное проявление качеств.

 Оцените себя по этим шкалам.

УМ         0__________________________50____________________________100

КРАСОТА 0__________________________50____________________________100

УДАЧЛИВОСТЬ0______________________50____________________________100

ВОЛЯ 0__________________________50____________________________100

Не заглядывайте дальше, не оценив себя. Готовы?

 

Те, кто оценил хотя бы одно из указанных качеств ниже 50 – страдающие люди, требующие психокоррекции, люди с неправильной жизненной позицией…

Получается, что если попросить всех людей оценить себя по этим качествам, то окажется, что их самооценка в среднем будет значительно выше 50 баллов. Т.е большинство людей оценивает себя выше среднего. Это объективно, вроде бы, ошибка, но ошибка полезная. Если я совершил какой-нибудь глупый поступок, а оцениваю себя как умного человека, то я испытываю диссонанс, досаду, наказываю себя, исправляю ошибку, стараюсь ее не повторять в следующий раз. Если же я оцениваю себя ниже среднего, то никакого диссонанса я не испытываю, все в порядке (дурак и должен делать глупости). И наоборот, если я считаю себя дураком, а сделал что-то умное, я на всякий случай не повторяю этого, потому что боюсь, что это у меня получилось случайно, и в следующий раз будет хуже.

Проще говоря, умеренно высокая (но выше реальных качеств) самооценка помогает человеку быть умным, активным, красивым, удачливым, т.е. заставляет его быть лучше. Низкая самооценка делает его глупым, безвольным, несчастным, не следящим за собою, опустившимся. Парадокс еще состоит и в том, что именно люди с высокой самооценкой и оценкой пройденного пути имеют мужество взглянуть в лицо обстоятельствам, спокойно осознают трудности, проблемы, ошибки и недостатки в собственной жизни. Они способны быть реалистичными людьми.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Шипилова

Психолог, частная практика. сайт: eshipilova. ru
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Пройдя тест(результат250)и прочитав разьяснения, еще больше уверилась в себе и в своих силах.Я живу в уверености в своих силах, точнее я точно знаю, что я смогу, а за что даже не стоит и браться.Моя самоуверенность получила положительную оценку значит я на правильном пути.

27.07.11