Стресс и его преодоление..

Стресс — это состояние мобилизации организма, в условиях повышенного требования для осуществления той или иной задачи.  Кэннон, первый исследователь стресса, назвал его состоянием " бегства или борьбы". Другими словами — стресс, это реакция приспособления организма, в результате которой он выживает.  В момент возникновения угрозы ( фактической или даже мнимой) в кровь выбрасывается повышенная доза адреналина,  что приводит к изменению кровообращения, мышечной готовности к защите или к бегу. Стресс, играя защитную роль, позволяет справляется с той или иной ситуацией.

Почему же тогда говорят, что стресс вреден, что он разрушает здоровье? Нет ли  здесь противоречия?

Попытаемся разобраться в этом, прежде всего определив, что является стрессорами для нас, а так же механизм развития самого стресса или ответной реакции на влияние стрессоров.

Стрессорами могут стать события различного характера, как хорошие, так и плохие: новая работа, новоселье, вступление в брак, большой выигрыш, потеря близкого человека, развод, угроза финансовому положению и т.д.

Кроме того, стрессоры могут иметь различную природу: физические жара, холод, токсины; психологические: снижение самооценки, депрессия; социальную: безработица, отношения в коллективе, семье; философскую:

использование времени, цели жизни.

Подробно изучал стресс Ганс Селье, который определил, что независимо от источника стресса организм всегда реагирует одинаково.

Он разбил стрессовую реакцию на 3 стадии или фазы:

1. Реакция тревоги. В результате первичного столкновения со стрессом организм реагирует изменениями, побуждающими его к действию.  Если сила стрессовой реакции очень велика, а организм уже имеет какие-то нарушения, то на фоне стресса возможна его гибель.

2. Стадия сопротивления. Если стрессор не прекращает действия и к нему можно адаптироваться, в организме возникает сопротивление. Признаки тревоги исчезают

3.  Стадия истощения. Возникает тогда, когда влияние стрессора очень длительно.Энергия затрачивается на адаптацию и постепенно иссякает. Вновь возникают признаки реакции тревоги. Если стресс не прекращается организм заболевает и погибает.

Наш организм реагирует на стресс мгновенным изменением психологического состояния, повышением скорости деятельности и приливом сил.  Это происходит потому, что активизируется деятельность гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, а так же гипоталамуса и других зон мозга. Мы производим так называемую стрессовую продукцию: изменение артериального давления, учащение мышечных сокращений, повышение уровня холестирина в крови и соляной кислоты в желудке.

При стрессе мы становимся беспокойными, раздражительными, усталыми, постоянно находимся в напряжении. Нам все время хочется спать или же мы не можем спать вообще. У нас появляется ненасытный аппетит и мы набираем вес, или пища совсем не привлекает нас и мы худеем. Могут появится такие симптомы стресса, как головная боль, боли в суставах и мышцах, ухудшение зрения, высыпания на коже, гастрит, язва и другие расстройства пищеварительной системы, внезапно может начатся радикулит, боли в сердце. Особенно от стресса страдает имунная система.

У Селье появилась масса последователей, которые доказали влияние стресса на возникновение многих заболеваний.

И если кратковременный стресс мобилизирует организм, то длительный стресс ( дистресс) выполняет разрушающую роль. Достоверно доказана роль стресса в возникновении сердечно-сосудистой патологии, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, заболеваний позвоночника и суставов, а так же онкологии и ряда других болезней.

Со стрессом всегда связано мышечное напряжение. Исследуя это явление ученые пришли к выводу, что снимая это напряжение, можно уменьшить вредное влияние дистресса на организм, к таким снимающим напряжение методикам относятся различные формы релаксации: аутогенная тренировка, медитация, метод поочередного расслабления и напряжения мышц,

Однако мы все по разному можем реагировать на казалось бы одну и ту же стрессовую ситуацию. Наша реакция на стресс соответсвует не столько грандиозности события, сколько тому, как мы сами его воспринимаем: так у маленького ребенка, потеря игрушки вызывает горькие рыдания, подросток может прийти в ярость из-за неудачной прически и внешне спокойно принять смерть любимого человека.

Природой предусмотрено при возникновении стресса защита и бег, если этого не происходит, все образующие в организме вещества, которые должны по идее мобилизовать силы организма на действие, начинают разрушать организм. По-этому при стрессе нужно по возможности совершить какие-то физические действия: приседания, пробежку, выполнить упражнения, выпустить, как говорится " пар".

Хотя мы не в силах изменить стрессовое событие, мы можем научиться противостоять ему. Первый метод — постараться изменить наше реагирование, второй — применить релаксационные методики и наконец третий — правильно организовать питание. Почему питание? дело в том, что при возникновении стресса, расход некоторых веществ в организме значительно усиливается, например витаминов группы В и С. Возрастает так же потребность организма в белке, а вот такие продукты как сахар и крахмал способствуют снижению витаминов, как раз В и С, так что их потребление в период стресса, а особенно заедание неприятностей конфетами очень вредно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ольга

Помогу раз и навсегда избавиться от лишнего веса, если Вы будете мне активно в этом помогать. Образование: психолог-валеолог. Работаю с оздоровительными практиками с 1991 года.
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Нетрадиционная медицина


Комментарии

Действительно, полезная информация!

22.07.11

Спасибо за то, что читаете, спасибо за оценку.

24.07.11

Что тут сказать? Всё верно. Единственное, о чём я читал, то что стрессовые факторы влияют дискретно. Т.е. не «наслаиваются» и не резанируют друг друга. Например стресс который человек испытывает при процедурах закаливания или занятиях физкультурой не будет усиливать тот стресс который на работе. Как раз наоборот. Дозированный кратковременный стресс, называемый ещё «реакцией тренировки» будет усиливать общую стрессоустойчивость.

12.09.11

Здравствуйте!

Может ещё что-то в духе позитива?

08.01.12