О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Теперь четыре вверения. Это настоящее учение о десяти самых сокровенных сокровищ традиции Кадампа. Первое из четырех вверений – чистосердечное вверение себя Дхарме.

В настоящее время мы, в своем сердце, в глубинах своего ума, вверяем себя вовсе не Дхарме, а чему-то еще. В глубине души мы полагаемся на богатство, репутацию, временное счастье, то есть на восемь мирских дхарм. Из-за этого не происходит спонтанного развития практики Дхармы. Нам очень трудно практиковать Дхарму, спонтанно в нас возникают только омрачения. Поэтому, вместо того, чтобы вверять свой ум восьми мирским дхармам, необходимо вверить себя драгоценной Дхарме, чистой дхарме. Какова же должна быть ваша философия?

Основой вашей философии должно быть осознавание непостоянства и смерти. Если у вас нет памятования о непостоянстве и смерти, то вы легко можете потеряться в этих мирских дхармах. Вы не помните о Дхарме. Даже если вы и помните о ней, то не практикуете должным образом, ваша практика не серьезна. Но если у вас будет сохраняться ясное памятование о непостоянстве и смерти, то ваш ум естественным образом повернется к Дхарме. А памятование о непостоянстве и смерти означает понимание трех реальных ситуаций вашей жизни.

Первая ситуация заключается в том, что вам совершенно точно, несомненно придется умереть. Вторая ситуация состоит в том, что время смерти неизвестно, она может прийти в любой момент. Если вчера умер маленький десятилетний мальчик, то почему завтра не можете умереть вы?

Когда вы не готовы к смерти, то это большое несчастье, подобно тому, как если вас насильно переселяют из одного места в другое, но если вы готовы, то смерть является переходом из одного мира в другой, подобно путешествию. Такова реальная ситуация, нравится вам это или нет. Поэтому, готовьтесь к смерти.

Третья ситуация состоит в том, что в момент смерти ни одна из мирских дхарм вам не поможет. Вам не помогут ни слава, ни репутация, ни похвала других людей, ни временное счастье. Даже если люди будут говорить вам, что вы не умрете, что вы должны жить, – вы все равно умрете. Итак, в момент смерти ни одна из мирских дхарм вам не поможет, а может помочь вам только чистая дхарма. Что это? Это накапливание позитивной кармы, очищение негативной кармы, увеличение положительных, благих качеств ума, реализация отречения, бодхичитты, постижение пустоты, – такова настоящая, чистая дхарма. Она поможет вам жизнь за жизнью.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

20.03.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет