О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Я уже очень подробно объяснял вам, как медитировать на непостоянство и смерть, три основных положения, девять доказательств в сочетании с аналогией о старой женщине, а также медитацию на аспектах смерти. Если вы будете снова и снова медитировать на это, две недели, ваш ум повернется к Дхарме, тогда вы вверите себя Дхарме, будете полагаться на Дхарму.

Я не буду еще раз подробно останавливаться на этом, но медитация на непостоянство и смерть специально используется для того, чтобы породить в себе первое из четырех вверений – вверение себя Дхарме, это первое из десяти сокровищ Кадампа.

Если вы породите эту опору на Дхарму, то таким образом вы будете постоянно опираться на основу для счастья. Опора на восемь мирских дхарм подобна ледяному фундаменту, на котором вы собираетесь строить дом. Зимой лед бывает крепким, но если вы думаете, что это очень надежный строительный материал, и строите высокое здание из этого льда, то это глупо.

Любой проект, связанный с мирской дхармой, который вы осуществляете или осуществили, рано или поздно рухнет, потому, что он сделан изо льда. Хороший архитектор никогда не будет использовать лед в качестве строительного материала, он знает, что лед имеет природу воды. Подобно тому, восемь мирских дхарм имеют сансарическую природу, они никогда не дадут вам истинного счастья. Все это растает, подобно льду.

Что касается Дхармы, то это очень прочный материал. Если вы построите дворец с помощью Дхармы, то это будет очень крепкий дворец, вы сможете жить в нем жизнь за жизнью. Итак, если вы хотите построить дом, стройте дом из дхармы, а не из восьми мирских дхарм.

Поэтому Миларепа пропел песню мирянам, которые строили дом, и были очень заняты этим: «Вы строите дом из четырех элементов, эти элементы вступят между собой в противоборство, поэтому рано или поздно ваш дом рухнет. Я строю другой дом. Фундаментом его служит отречение, стены его – бодхичитта, его крыша – ум, познающий пустоту, внутри он украшен стадиями порождения и завершения. Таков мой дворец».

Итак, если вас интересует постройка дома, стройте именно такой дом. Это очень глубокое учение.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

 

20.03.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет