Особенности восприятия измены в разном возрасте

Упоминания о супружеской неверности мы встречаем в исторических документах практически всех эпох и социально-исторических формаций, для которых был характерен моногамный тип семьи. В зависимости от той роли, которую брак как социальный институт играл в жизни той или иной эпохи, того или иного общественного класса, менялась острота и злободневность вечной проблемы «любовного треугольника». Сегодня складывается впечатление, что измена становится делом совершенно обыденным, несмотря на то, что имеет отношение к многим неэтичным вопросам, таким как обман, нарушение обещания, причинение боли другому человеку. Истории супружеских пар, обращающихся к психологам, все чаще включают в себя истории неверности.

Традиционно в обществе считается, что люди чаще всего идут на измену во время кризиса середины жизни. Выражения «седина в бороду – бес в ребро» отражает идею о том, что люди, подводя итоги своей жизни, начинают ощущать, что они еще не сделали очень многое из запланированного когда-то, отрицают возрастные изменения, происходящие с их телом, памятью, мышлением. Как результат, они делают несвойственные им раньше вещи для поддержания ощущения внутренней молодости, в том числе заводят связи на стороне.

Кроме того, последнее время также становится все популярнее идея о разрушении нравов и этических норм среди молодежи. Свобода отношений, в том числе и сексуальных, приводит к обвинению молодых людей в отсутствии моральных ценностей и неспособности строить верные отношения.

Но так ли это на самом деле? Говорят: «Нет дыма без огня», вот мы и решили провести исследование и понять, как же представители разных возрастов относятся к измене.

Наше исследование показало, что молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет полны романтических идей о неделимости любящих душ, желания отдаваться своей(ему) возлюбленной/возлюбленному всей душой и телом и категорического непринятия измены, как полной противоположности любви. Любовь, физическая и эмоциональная близость с партнером являются ведущими ценностями этого возраста. Брак воспринимается, в первую очередь, как союз любящих людей, а доверие – как важнейший фактор крепких отношений.

Неверность в таких условиях провоцирует у молодых людей сильные негативные эмоции, вызывает ощущение, что партнер предал не только их, но святые идеалы любви. Молодые люди считают, что: — человек, склонный к неверности, обладает отрицательными чертами характера, такими как безответственность, эгоизм, лживость; — измена негативно влияет на брак, отдаляя супругов друг от друга и даже полностью разрушая его; — единственная возможность пережить измену – прекратить отношения и любое общение с неверным партнером.

Во взрослом возрасте на смену романтическим идеям и ценностям приходят более практичные, ориентация с будущего переходит на настоящее: люди стремятся жить сегодняшними достижениями и событиями. Возрастает ценность счастливой семейной жизни, а супружеские отношения отходят на второй план, уступая место отношениями родителей и детей. Во взрослом возрасте брак продолжают воспринимать как союз любящих людей, но добавляется специфика: теперь это не только союз любящих людей, это союз партнеров, у которых есть общие цели, интересы, которым по различным причинам хочется и удобно быть вместе. Основной составляющей крепкого брака становится уважение.

Желание наслаждаться моментом и жить сегодняшним днем проявляется в более лояльном отношении к измене, независимо от пола: — люди взрослого возраста часто упоминают ответственность обоих супругов и обстоятельств в случае неверности; — любовь к партнеру не всегда является залогом сохранения ему верности в этом возрасте; — большинство признает, что неверность отдаляет супругов друг от друга, вызывает разочарование в том, кто нарушит партнерство, но около половины готовы были бы простить партнера и забыть измену.

Зрелые люди чувствуют себя «в самом расцвете сил»: несмотря на снижение физической активности, их опыт и знание своих возможностей позволяют чувствовать свою внутреннюю силу, развивается мудрость. В зрелом возрасте повышается ценность супруга(и) как личности, с которым(ой) и после ухода из семьи детей хочется быть вместе. Брак воспринимается, в первую очередь, как ценность, нежели союз любящих людей.

Есть следующие особенности отношения к измене в зрелом возрасте: — популярность восприятия измены, как предательства, снижается и практически сравнивается по уровню с отношением к неверности как нарушению обещания; — неверность партнера воспринимается как показатель сбоя в отношениях, это заставляет обсуждать взаимоотношения; — большинство простили бы измену своего партнера.

Несомненно, общее отношение к измене отрицательное в любом возрасте. При этом для молодых людей измена – это самая настоящая трагедия в жизни, для взрослых – это предательство всей семьи вместе с детьми, для зрелых – это показатель, что что-то надо менять в отношениях. Результаты исследования говорят о том, что наиболее склонны к изменам представители взрослого возраста. НО со значительной оговоркой: они склоны к изменам в случае ощущения внутреннего разочарования, что жизнь идет совершенно не так, как планировалось в молодости.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ксения Рюмина

Важной областью моих профессиональных интересов являются человеческие отношения. И это не только отношения между партнерами, но и между родителями и детьми, друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. . . А самое главное – это понимание и умение слышать Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет