Остров Патмос. Горный Алтай (продолжение).

 

 Земля Алтая будто Богом избранная, мир невероятной красоты. Попадая туда настраиваешься сразу на какой то благоговейный лад. 

 На бурной реке Катунь, на окраине села Чемал расположился остров Патмос с отвесными берегами. Как нам рассказали, остров Патмос получил свое название благодаря любимому ученику Иисуса Христа апостола Иоанна Богослова, которому на одноименном греческом острове Патмос в Средиземном море было явлено видение о двух Храмах. Он видел их словно парящими над водой: один в Средиземном море, другой на противоположном конце земли, на Алтае. Вот и носят эти острова одно название.

Место это особое, с ним связаны предания и мистические легенды. Остров соединен с берегом подвесным, колеблющимся при каждом шаге мостиком, который становится своего образа проверкой на веру, неким страхом нащупывая в сердцах людей, проходящих по нему, путь к истине. Действительно, испытываешь какое то смешанное  чувство, когда делаешь по нему первые шаги,- внизу бурлит горная река, а ты будто зависаешь в воздухе...

На острове находится церковь Святого Апостола Иоанна Богослова необыкновенной красоты. Она не выделяется из окружающей ее прекрасной алтайской природы, так как сделана из благородного кедра. Здесь всегда большой поток людей, всех приветливо встречают монахини и показывают местные достопримечательности рассказывают историю этих мест и создания храма.

  Вот так выглядит остров с высоты птичьего полета

 

 

Все вокруг тут говорит о  величии Творца: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея...»

 

 

Горный Алтай прекрасен сочетанием природной красоты с красотою святых мест.

 

 

Монашки рассказывали о двух Макариях: первооткрывателе Чемальского миссионерского стана Макарии Глухареве и Макарии Невском, который занимался распространением и утверждением православной веры на Алтае, а в последствии стал Митрополитом Московским и Коломенским. Местные даже предпочитают называть остров не Патмос, а остров Макарий в их честь. В храме, в школе и у домашнего их очага Макарий учил людей словом, а еще более примером своей жизнии.  «Даже в самых захолустных уголках, недоступных дебрях и среди язычников имя Владыки Макария произносится с великим уважением. Такая популярность достается в удел немногим», — говорил о нем современник, историк И. Ястребов. 

В 2000 году Архиерейским собором Макарий был причислен к лику святых. Эту икону «Святитель Макарий Алтайский» написали мастера монастыря «Оптина Пустынь» и предали ее в Чемал.  

 

На тихом острове Отец Макарий находил отрадное упокоение. И, действительно, все заботы мирские можно оставить там, за водами быстрой реки и в тишине ночи, внимая лишь шёпоту мириад сияющих звезд, возносить ум и сердце свое к Творцу в тихой молитве: «Молитву пролию ко Господу, и тому возвещу печали моя...»

 

 

Стан Алтайской духовной миссии основан в 1849 году и в этот же год был построен здесь первый храм. Святого Aпостола-Eвангелиста Иоанна Богослова. Храм в 20-е годы был уничтожен, тогда многие храмы сожгли, лишь через 80 лет, по Божьему промыслу, приехавшими из Москвы миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой, сначала был построен подвесной мост на остров Патмос через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). 

 Построен он был из кедра и освящен в 2001 году во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.

 

 

 

Здесь круговая панорама —  вид на остров Патмос и храм апостола Иоанна Богослова в селе Чемал

 

  

Храм стал символом христианской веры, проповедующей любовь к людям, смирение, миролюбие и терпимость. Здесь исполняют все церковные требы, и проводятся иногда венчания.

 

Ныне остров Патмос является женским скитом Барнаульского Знаменского монастыря. В одном из камней настоятельница женского скита, монахиня Надежда, увидела образ Богородицы с младенцем на руках. Этот образ высекла монахиня Барнаульского Знаменского монастыря — Фелофея, которая в миру была скульптуром.

   

Её же руками изготовлена икона «Молитва Спасителя об Иерусалиме», которая находится в монастыре. А для Чемальского скита она по благословению епископа написала большую настенную икону святой великомученицы княгини Елизаветы. 

Икона преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны, Храмовая икона на фасаде церкви Иоанна Богослова попечительницы Чемальского приюта.

 

В храме также есть иконы «апостола Алтая» святителя Макария Невского, и святого евангелиста Иоанна Богослова.

Одна из монашек в нише скалы, у входа в часовню, сделала вертеп с библейским сюжетом поклонения волхвов. Его можно увидеть сразу, ступив на остров с подвесного моста, слева от тропы. 

 

 

 

В этом намоленном месте много чудес, которые замечали монашки и прихожане. Hа их глазах обновилась деревянная икона Божьей Матери, котоpая попала в храм в плачевном виде, лика иконы практически не было видно. Ее разместили в часовне и она стала самовосстанавливаться. Краска облетала, а лик Богородицы будто проступал из дерева, проявились размытые одеяния, цвета стали более насыщенными. Будто кто-то невидимый человеческому глазу рисовал икону заново.

Местные жители принесли в дар икону святителя Николая Чудотворца. И она тоже в храме начала обновляться, краски засияли.

Икона «Господь Вседержитель» в храме начала мироточить. На лике, скрытом стеклом, появились мелкие-мелкие капельки влаги. Послушницы храма их сначала вытирали, a потом поняли, что икона мироточит. Монахини утверждают, что эта икона еще и слышит. Ей можно рассказывать свои желания. 

По словам монахинь, на острове Патмос Господь показывает, как нерукотворно рисуются иконы и как они плачут.

Одна из старых икон  храма

Есть здесь еще одно рукотворное чудо — билы. Вибрирующие металлические пластины, различные по размеру и весу, с помощью рук человека издают мелодичные звуки. По ним ударяют специальными колотушечками и над селом Чемал долго висят необыкновенные звуки. Издали похоже на колокольную звонницу, но вблизи совершенно потрясающее ощущение. Поёт всё вокруг, вибрация пронизывает всё что находится рядом, ощущение, будто поёт и вибрирует весь окружающий тебя воздух.

 

 

Остров не хочется покидать. Tам такая красота и покой. Все мысли и заботы будто в воздухе растворяются. «Молитву пролию ко Господу, и тому возвещу печали моя...». И все печали исчезают, душа и тело ощущают удовлетворение. Это место действительно с небесами связано.

   

 Макарьевская часовня в Богословском скиту

 

 

Звонница Богословского скита

 

 

Фильм „Алтайская повесть“ российского православного режиссера Сергея Роженцева о Викторе Николаевиче Павлове. За труды по восстановлению храма и усердные миссионерские заботы Виктор Павлов награждён орденом Серафима Саровского третьей степени и медалью Святителя Иннокентия, митрополита Московского.фильм

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Туризм


Комментарии

Потрясающие виды! Спасибо!

20.03.14

Замечательно. Очень красиво.+1

21.03.14

Интересно!!!"+1"

21.03.14

Красота. Я там никогда не была, но отец мне много рассказывал про эти места. Спасибо! +)))

21.03.14

Прекрасно!

21.03.14

Моя знакомая сама с Алтая, она  много рассказывала о своем родном крае.Но это ЧУДО надо увидеть, словами это не описать.Спасибо.

21.03.14

Согласна) Там даже дышится по другому. Это надо ощутить ))

22.03.14

Действительно очень красиво! Икона — чудо!

22.03.14
Сейчас на сайте

Ого! Вы проделали великую работу! Мне понравилось!

01.04.14

Божественно красиво, Спасибо!

01.04.14

вы  с умели уведевить красотой и благородством

29.04.14
Спасибо за увлекательное путешествие!
13.08.14
Действительно, Горный Алтай-это жемчужина России!
13.08.14