О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Третья ваджра.

Третья ваджра – это ваджра неизменности или нерушимости. Эта ваджра означает неизменность, нерушимость подобно металлу, который не подвержен коррозии. Подобно металлу, который можно погнуть, но он не согнется. Подобно этому, вы можете сломать себе шею, но не склоните голову перед мирскими делами или соблазнами. В этом плане вы неизменны, ваша решимость несокрушима, вы подобны снежному льву, который идет только к поставленной перед собой цели, в одном направлении.

Если по сторонам от его пути будет разбросано мясо, то он даже не повернет голову, чтобы на него посмотреть. У собаки нет своего пути, она будет метаться туда-сюда, гоняясь за этим мясом. Именно такая несокрушимая ваджра должна быть у вас за поясом. Какое бы решение вы не приняли, это решение окончательно, вы никогда уже его не измените.

Ваши четыре вверения также неизменны и несокрушимы. Предыдущие две ваджрные решимости также окончательны и неизменны. Вот таковы три ваджры.

Когда у вас будут эти три ваджры, ваш ум станет крайне сильным и мощным. Эти три ваджры превратят ваш ум в чистое золото. Прочность золота такова, что как бы сильно не дул ветер в разных направлениях, его порывы не смогут сдвинуть золото с места. Оно будет лежать там же, где и лежало.

В настоящий момент ваше состояние ума подобно бумаге. Вы несетесь в ту сторону, куда дует ветер. Когда подует ветер Дхармы, ваш ум немного повернется к Дхарме. Затем, под порывом ветра мирской привязанности, вы несетесь навстречу мирским привязанностям. Сейчас вы слушаете учение, и ветер Дхармы двигает вас к Дхарме, слушая учение, вы думаете: «Да, да, я очень хочу медитировать».

А когда вы уйдете домой, подует мирской ветер, и вы начнете говорить о бизнесе или о чем-то другом, о всяких разнообразных проектах. И тогда ветер мирских проектов и бизнеса будет нести вас навстречу мирским делам и бизнесу. Тогда вы будете давать какие-то обещания, принимать какие-то решения, но затем подует очередной ветер с другой стороны, и вы понесетесь навстречу уже другому мирскому проекту. Поэтому, большую часть времени вы движетесь под порывами ветров в разных направлениях мирских проектов и бизнеса. Вы не держите свое слово, не выполняете своих обещаний из-за того, что ваш ум подобен бумаге. В этой ошибке никто не виноват, потому что вы не хотите нарушать свои обещания, но из-за того, что ваш ум подобен бумаге, вам приходится их нарушать.

Итак, если вы хотите превратить свой ум в золото, у вас обязательно должны быть эти три ваджры. Это называется тренировкой ума. Для превращения любого страдания, неблагоприятного условия в счастье, вам необходимы эти три ваджры. Они дадут вам силу ума, которая подобна большому пламени. В настоящий момент в вашем уме горит огонек, но он очень маленький. Это означает, что пока у вас очень мало силы в уме, и на это указывает то, что огонек очень слабый и маленький.

Ваш огонек, который горит у вас в уме, похож на пламя светильника. Для этого небольшого пламени ветер является большим препятствием. Всякие неблагоприятные обстоятельства и несчастья подобны ветру (кризисы и т. д.). Когда начинает дуть ветер кризиса и неблагополучных перемен, он задувает этот маленький огонек. Но если у вас есть три ваджры, то в вашем уме горит большой огонь.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет