О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Если вы не способны позаботиться о своем собственном счастье, как же вас может волновать счастье всех живых существ. Вы должны быть практичны. Бодхисаттвы знают, как сделать счастливыми самих себя. Но только лишь этим они не удовлетворяются. «Если я счастлив, – говорят они, – это счастье лишь одного человека. Каков смысл в том, что один человек счастлив, если все другие живые существа страдают. Поэтому я хочу сделать счастливыми всех живых существ и хочу освободить их от страданий, привести их к безупречному состоянию счастья. С этой целью я хочу стать Буддой». В противном случае вы можете довольствоваться состоянием архата.

Бодхисаттвы очень хорошо знают о том, как стать архатом. Они знают, как освободить самих себя от сансары. Но не в этом их цель. Вначале они тренируются и затем понимают, что могут освободиться сами. Но они понимают, что этого недостаточно, они должны освободить и всех живых существ. Бодхисаттвы хотят достичь Пробуждения для того, чтобы помочь всем живым существам.

Итак, в первую очередь, вам необходимо тренироваться с помощью Дхармы начального уровня. Какова основная практика Дхармы малой личности? Основной практикой является отказ от негативной кармы и создание позитивной кармы. Почему? Потому что, основная цель малой личности – это достижение счастья в будущей жизни. А боятся больше всего они перерождения в низших мирах. Страданий в этой жизни они не боятся. Проблемы, связанные с человеческими страданиями, люди могут разрешить. Собаки могут как-то выживать в этом мире, добывать пищу, то почему же в этом мире не выживут и люди? Все эти человеческие страдания ничто по сравнению с той ситуацией, если вы умрете и родитесь в низших мирах.

В настоящий момент в нашем сознании присутствует почти на девяносто процентов причина для перерождения в низших мирах. Эту причину никто кроме нас не создал, такова реальная ситуация. Вы создали эту причину. И всего на десять процентов у вас есть шанс переродиться в высших мирах. Вы должны думать о том, что если я умру неожиданно через несколько лет или несколько дней, то я вполне могу переродиться в низших мирах, это будет ужасная катастрофа. Вот чего вы должны бояться. Вы должны бояться перерождения в низших мирах, а не этой человеческой жизни. Мы не боимся того, чего нам действительно следует бояться, а боимся того, чего бояться не следует. Какова причина перерождения в низших мирах? Если мы исследуем, то мы поймем, что это наша негативная карма.

Вы должны бояться своей негативной кармы. Вы рождаетесь в низших мирах не потому, что вас кто-то туда толкает, а основной причиной для этого служит ваша негативная карма. Поэтому вы должны бояться негативной кармы. Как я вам уже рассказывал, когда одного тибетского йогина государственный оракул Тибета Нечунг спросил, чего он боится, то этот йогин ответил: «Я боюсь негативной кармы». Я вам рассказывал эту историю?

Итак, вы должны бояться негативной кармы. Больше ничего не бойтесь, бойтесь только своей негативной кармы. Вредоносные духи ничто не смогут вам сделать. Если вы не создаете негативной кармы, они не могут причинить вам никакого зла. Если мудрые люди правильно поймут эту теорию, то они перестанут бояться чего-либо, кроме своей негативной кармы. Когда шахматист хорошо понимает ситуацию, в которой он находится в процессе игры, то не боится, когда к его фигурам подбирается королева противника или другая фигура. Но плохой игрок пугается, когда королева противника подбирается очень близко к его королю. В панике он начинает совершать ошибки.

В действительности, с вами происходит то же самое, когда в вашей жизни возникает неблагоприятное условие, вы тут же начинаете паниковать. Но, в действительности, во всем виновата негативная карма и это похоже на дебютную ошибку, которую вы делаете в шахматах. Хороший шахматист боится совершить ошибку в начале игры – дебютную ошибку. Если он совершил дебютную ошибку, то даже если королева противника находится на противоположной стороне доски, он знает, что у него будут большие проблемы, потому что дебютная ошибка уже совершена. Дебютная ошибка похожа на негативную карму.

Если вы создаете негативную карму, то рано или поздно, у вас начнутся проблемы, потому что вы совершили дебютную ошибку. Вы сделали ход, руководствуясь ложной теорией.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.03.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет