О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Буддийское учение учит вас тому, как научиться играть в шахматы вашей жизни. Неважно, проиграете вы или выиграете в настольные шахматы. Шахматы же вашей жизни очень важны, потому что если вы проиграли, то переиграть уже не сможете.

Итак, практикующий малого уровня должен бояться негативной кармы. Поэтому, основная практика этих людей – это, из чувства страха перед негативной кармой, стараться уменьшить негативную карму и, в конечном итоге, вовсе отказаться от неё, очищаться от негативной кармы. Здесь очень важна практика Ваджрасаттвы.

Вам необходимо делать практику Ваджрасаттвы для того, чтобы очиститься от своей негативной кармы. А если вы занимаетесь практикой Ямантаки, то пока используйте её для осуществления целей практики малого уровня, то есть для очищения от негативной кармы. А не с такими мыслями, что, практикуя Ямантаку, завтра вы станете Буддой. Потому что очень глупо было бы так думать, и это означало бы, что вы парите в облаках.

Поскольку вы практик малого уровня, то вы должны даже тантру использовать для целей практика малого уровня, то есть для очищения от негативной кармы.

Визуализация себя Ямантакой и чтение мантр – это очень мощная практика для очищения от негативной кармы. С такой практикой за час вы можете очиститься от негативной кармы, накопленной за много жизней. Вот тогда вы будете заниматься настоящей практикой Дхармы.

Какова должна быть ваша вторая забота?

Первая ваша забота – это страх перед низшими мирами. А второе – это забота о счастье в будущей жизни и желание достичь более благоприятного перерождения. Одного желания недостаточно.

Какова причина высших перерождений? Какова причина счастья? Это накопление позитивной кармы. Какую бы причину вы не создали, вы достигнете подобного ей результата. И это закон природы. Никто этот закон не создавал. Будда лишь открыл этот закон. В соответствии с этим законом, он достиг совершенного безупречного состояния ума. И учил нас об этом истинном законе. Он сказал: «От любого другого закона, придуманного людьми можно убежать, можно скрыться, но от этого закона, от закона природы убежать невозможно. В прошлом никому еще не удавалось его избежать, в настоящем и будущем это также невозможно». Так что вам остаётся только одно: вы должны быть крайне осторожны с соблюдением этого закона, потому что перехитрить его вы не сможете.

Например, если вы играете со слабым шахматистом, то даже если вы сделаете ошибку в дебюте, вы все равно можете выиграть. Но если вы играете с профессионалом, с игроком высокого уровня, то, совершив дебютную ошибку, вы уже не исправите свое положение. И точно также с законом кармы, если вы совершите дебютную ошибку с законом кармы, то вы будете вынуждены испытывать последствия этой ошибки, кроме того случая, если вы очиститесь от этой кармы.

Очищение подобно тому, что вы совершаете дебютную ошибку, а потом снова возвращаетесь на исходную позицию. Поскольку причиной счастья в будущих жизнях является позитивная карма, накопление позитивной кармы должно стать вашей основной практикой.

А что такое позитивная карма? Например, ум, который желает пресечь негативную карму, также является позитивной кармой. Скажите себе: «Убийство – это плохо как для меня, так для других, поэтому я убивать не буду. Для меня это плохо, потому что если я буду убивать, то сократится срок моей жизни, и я буду вынужден испытать на себе последствия этого убийства. Я не буду убивать других, потому что другие также как и я не хотят умирать. Для другого существа его жизнь самая драгоценная. И если я не могу ему помочь, то, какое право я имею отбирать у него его драгоценную жизнь. Поэтому я никогда не убью». Подобное мышление является позитивной кармой.

© перевод лекции Геше Тинлея

23.03.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет