О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Позитивная карма не означает, что вы начитываете мантры ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, ОМ ТАРЕ ТУТАРЕ… и т. д., думая: «Вот сейчас божества меня благословят, и я стану особенным. Благодаря этой мантре у меня будет всё успешно в жизни, я не буду страдать. Перестанет болеть голова. Мне во всем будет сопутствовать удача. Люди перестанут плохо обо мне говорить. О, как хорошо! ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ…» Духовную практику так не делают. Это мирская дхарма.

Буддийскую Дхарму можно практиковать, даже не читая мантру. К примеру, вас укусил комар, и вы чуть было не убили его, но вовремя вспомнили: «Я практикую Дхарму. Для этого комара, так же как и для меня, очень важна его жизнь. Зачем он пьет мою кровь? Потому что он очень голоден. Я в прошлых жизнях много раз пил его кровь, поэтому в этой жизни он пьет мою. Если я не хочу отдавать ему свою кровь, зачем же мне убивать его?» Вы из сострадания принимаете решение не убивать этого комара – это позитивная карма. В момент, когда вы удержались и не прихлопнули его, вы создали позитивную карму.

В своей повседневной жизни, когда вы чуть было не сказали что-то плохое другому человеку, вовремя сдержались и подумали: «Если кто-то мне говорит плохое, как я себя чувствую? Когда мне кто-то скажет что-то неприятное, я не могу уснуть из-за этого. То же самое, если я скажу человеку что-то грубое, то он почувствует себя точно также. Поэтому, я не скажу ему ничего плохого, но искусным способом я постараюсь удержать его от совершения дурного поступка». Это является практикой Дхармы. Вы сразу же увидите её результаты. Ваш гнев исчез, вы ничем не навредили тому человеку, он остался счастливым, и вы сами будете чувствовать себя счастливым. Вы очень быстро увидите эти результаты. Благодаря этому в будущем вы опять сможете в чем-то полагаться на этого человека, потому что он будет вам помогать.

Что мы делаем? Мы на кого-то злимся, в порыве гнева говорим неприятные вещи, а в будущем, когда вы будете от него зависеть, он будет в ответ говорить вам всякие неприятные вещи уже в ваш адрес. Я просто сейчас вам рассказываю о том, как быстро проявляется карма. Более глубокие реакции кармы гораздо мощнее. Вот это лишь временная реакция.

Если с таким пониманием вы будете воздерживаться от негативной кармы и накапливать позитивную, то это будет ваша практика. Вы будете практиковать Ямантаку и все остальное с целью очиститься от негативной кармы и накопить позитивную карму, осознавая эту цель, вы будете начитывать мантры и принимать Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Вы будете принимать Прибежище, испытывая страх перед низшими мирами. Будете просить, чтобы Три Драгоценности защищали вас жизнь за жизнью.

Вы испугаетесь низших миров только в одном случае, если вы будете медитировать на непостоянство и смерть, если вы не будете медитировать, то вы не сможете вызвать в себе страх перед низшими мирами. Для вас рождение в низших мирах – это что-то такое из области фантастики. То есть, например, возможно, завтра кто-то к вам придет и отрубит вам руку – это реальная опасность, вы этого очень боитесь. Если вам кто-то скажет, что придёт и отрубит вам руку, вы будете всю ночь метаться и думать, как же вам избежать этого страдания. «Кто же мне поможет? Может быть, мне поможет Ельцин», – будете думать вы. Тогда вы пойдете к Ельцину и примете в нем прибежище, обратившись к нему с просьбой защитить вас. Когда Ельцин согласится вас защищать, вы почувствуете огромное облегчение. Вот так мы принимаем прибежище.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.03.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет