Вина и совесть.

В моей практике чаще всего встречаются обращения.связанные со страхами, чувствами несостоятельности, депрессивными чувствами, Во время бесед часто клиенты плачут, жалеют себя.Не считают себя состоятельными и т.д. Во время работы у всех категорий возникают жалобы, связанные с чувством вины.

.Литературы по теме чувства вины много.и много подходов к этой теме.Я не претендую на новизну в этом вопросе. мне хочется поговорить о том, нужно ли человеку чувство вины или нет. Нужно ли «воспитывать это чувство или нет. для начала вспоминаются два случая. Меня укусила дворовая собака, которая меня знала достаточно хорошо, и с которой у меня не было конфликтов. Хозяйка ругала собаку, но та не проявляла никаких признаков „вины. “
Второй случай;» Моя собака -пудель двухлетка, не узнал во время прогулки по лесу мою подругу.Он залаял на нее, но потом разглядел и пополз на животе к ней поскуливая и виляя хвостом.Я бы сказала, что он извинялся перед ней.

К слову, этот пес знал всех близких по именам, мог по просьбе подойти к тому, чье имя я называла.Однажды он не хотел идти домой с прогулки и я его обманула, сказав.что приехала бабушка.Он буквально рванулся в дом, и стал бегать по квартире искать его любимую бабушку. И вот его поведение в сравнении с поведением другого пса мне дает основание предполагать, что вина -чувство, которое свойственно более развитым интеллектуальным существам, в том числе и в первую очередь — человеку.

То-есть как всякое чувство.чувство вины -это врожденное чувство.По крайней мере у этого чувства есть определенная база для его развития. Как чувство -вина появляется раньше совести.Для формирования совести,( у человека она формируется в возрасте 5-6 лет) необходим достаточно развитый интеллект. Фрейд считал, что у ребенка вина появляется в период «Эдипального развития».когда появляются фантазии о смерти родителя, являющегося соперником в любви ребенка. Сейчас есть мнения исследователей.что вина -более раннее чувство, которое появляется во время развития и осознавания агрессии к матери. Возможно как результат реакции матери на негативные чувства ребенка. Естественно, чувство вины может быть очень сильным, при соответствующем строгом и очень строгом воспитании. Такая вина делает человека невротичным и требует впоследствии длительных посещений психотерапевта или психолога. И чтобы не получилось так, что родители, воспитывая ребенка очень строго, усиливают его чувство вины, доводя до развития невротизма, им необходим контроль своей агрессии и своих методов воспитания. С другой стороны, если родители не дают понять ребенку, что он -источник неприятностей других людей, то ребенок не испытывая вины, не может сформировать и такую инстанцию, как совесть.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Людмила, спасибо за тему.
Много мыслей было на эту тему, т.к. тоже очень часто сталкиваюсь в своей практике с этими двумя явлениями, и мне кажется, что вина формируется только в отношениях, она социальна, по сути, и формирует её, на мой взгляд, стыд. Мне кажется, что вина формируется только тогда, когда ребенка стыдят за что либо: «ай-я-яй...», «как не хорошо» и т.д… А вот будучи взрослыми, по-моему, мы сначала испытываем чувство вины, а потом у нас возникает, уже как следствие, стыд.
04.10.14
Людмила. Спасибо за статью. Очень интересно! По поводу братьев наших меньших, насколько я знаю эту тему. Считаю, что собаки тоже испытывают чувство вины. Но! Они его испытывают за конкретный проступок, во время его совершения, когда хозяин стыдит свою собаку, за то, что она коврик погрызла например. И поскольку у животных мышление более примитивное, чувство стыда у нее возникает, когда собака хорошо понимает, за что её стыдят. И ранее хозяин обьяснял, что вот это хорошо а это плохо. И у собаки есть определенная рефлекторная связь между проступком и обычным его последствием. А вот у людей все гораздо сложнее, потому что люди слишком много думают.
04.10.14
Вина и стыд различаются на мой взгляд тем, что виноватый совершив поступок думает, что поступил плохо. И старается исправить ошибку.а человек, который испытывает стыд думает, что он плохой. Поэтому для родителей важно отличать одно от другого.Не стыдить ребенка, говоря, что он плохой, а сказать, что его поступок плох и назвать причину.Еще можно сказать, что он допустил ошибку, и важно ее не повторять… Стыдить ребенка не стоит.Стыд  фиксирует ребенка на стадии нарциссизма.В норме у каждого здорового человека должно присутствовать чувство вины, как регуляторная функция.а совесть, как упреждающая.
04.10.14
+)))Интересная тема, спасибо!
05.10.14
Сейчас на сайте
Спасибо, Людмила.
Очень интересно было прочитать о теме вины в подобном ключе.
05.10.14
О, да! Оба эти чувства, — и вины, и стыда, — знакомы не понаслышке… И чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что эти чувства неконструктивны, в лучшем случае. Никакой пользы от них никому нет и смысла тоже… Энергию сжирают со страшной силой, а проку — ноль. 
Вместо чувства вины хорошо бы просто осознать свою ошибку и приложить силы для исправления, если это возможно. А стыд... это же, чистейшей воды, садомазохизм по отношению к себе… Ну, если кому нравится себя истязать, то что ж тут поделать… дело хозяйское.
Однако, что привито в родительской семье, с трудом отпускает… Даже то, что нас коверкает и мучает...
Тем не менее, тема важная. Спасибо, Людмила.
 


06.10.14
Чувство вины — очень коварное чувство из-за которого человек не всегда правильно оценивает свои действия. Спасибо за статью! +1
07.10.14
От меня — плюс
07.10.14
Мир дуален. И «все подружки — по парам».
пара «вина — ответственность» весьма интересна.  Чем больше ответственности, тем меньше вины. И наоборот. Как только человек говорит себе «отвечаю сам за все, что происходит в моей жизни», то вина волшебным образом исчезает. 
Да, для такого решения нужна определенная моральная, эмоциональная, человеческая зрелость. 
Иногда достаточно, чтобы никто рядом не хотел делить груз ответственности. 
+1
10.10.14