Дикий отдых

Мы настоящие дикари. Любим путешествовать. Далеко и близко. Причем, ближние походы приносят не меньше открытий и впечатлений, чем поездки в экзотические места. Ведь вокруг каждого из нас полно экзотики, достаточно просто выйти из дома. Лично нам нравится засыпать под «пение» лягушек и просыпаться от щебета птиц, прислушиваться к загадочным шорохам за тканью палатки и сидеть у ночного костра. Мы любимреки, озера и моря не меньше, чем степи, горы и пещеры. Мы хотим поделиться всем опытом походов с каждым и готовы к новым открытиям ради вас и вместе с вами. Если ваша жажда приключений не ограничивается просмотром «Клуба путешественников» или чтением «Вокруг света», давайте путешествовать вместе. И на страницах этого дневника и в реальном мире.
Hel
04.10.09
189
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Hel

Области знаний, где я могу быть экспертом в выборе нет. Я журналист с хорошим чувством стиля. Потому могу советовать как правильно писать, могу редактировать тексты. Люблю активный отдых, увлекаюсь фотографией
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Туризм


Комментарии

Hel

Дикий отдых в Крыму. Записки на привалах-1 В июне этого года отправились мы в Крым, потому что так захотелось. Нет, год назад мы мечтали о Питере. Но тут кризис: подорожали билеты, да и другая страна… Решили – в Крым. Я там была 14 лет назад, Юра вообще не был. Говорю, айда? Он отвечает: «Ну, поехали». Но куда? Я раньше была в Бахчисарае и Чуфут-Кале. Предлагаю оттуда и начать. Главное условие – никакого матрасничанья – путешествие с палаткой! Исключительно дикий отдых в Крыму, причем, путешествие недорогое. План турпохода выдумали по карте: день в Бахчисарае и окрестностях, день в Ялте, потом едем в Коктебель, по пути останавливаясь в бухтах Лисья, Судакская. На денек заезжаем в Феодосию. Как же мало в реальности осталось от этого плана! Первый шок испытали еще дома. Рюкзаки! Переукладывали мы их три раза. Сначала клали – все что хотелось. Не влезло. Убрали то, что положили на всякий случай: прорезиненные куртки от дождя поменяли на полиэтиленовые дождевики. Выложили пару банок консервы. Все влезло, но оказалось очень тяжелым. И началась битва за граммы. Выбросили все, без чего можно обойтись, минимизировали одежду: оставили то, что на себя наденем в дорогу и на ночь спортивные костюмы. Все равно вид и вес особенно Юриного рюкзака вызывал уныние. За вечер до отъезда мы молча смотрели друг на друга с ужасом: куда мы едем, зачем? Юра все с тоской поминал любимый и такой близкий Райгородок. Я с дуру даже поклялась слушаться его в дороге, жалея за тяжелую ношу. День выезда таки настал. Надели рюкзаки. Спустились с пятого этажа и через пять минут ходу на автовокзал плечи заныли, а между лопатками свело судорогой. Неужели мы сможем это все носить на себе шесть дней? Не верилось! Автобус до Донецка, там переезд с автовокзала на ж-д и в поезд. Все, пути назад уже нет. День первый. Почти культурный В пять утра мы в Бахчисарае. Здесь порадовало наличие камер хранения. Мы облегчаемся от рюкзаков, берем лишь пакетик с едой и водой, и отправляемся на автовокзал – узнать, как мы вечером поедем в Ялту. Здесь-то и начал меняться наш наполеоновский план. Оказалось, что из Бахчисарая в Ялту автобусы ходят через Симферополь, и если мы рассчитываем на них, то не успеем побродить по Бахчисараю. Нужно ехать ближе к югу на Соколиное и там ночевать, а поутру уже в Ялту. Берем билеты на автобус и отправляемся осматривать Ханский дворец в Бахчисарае. О его восточных красотах лучше рассказывают фотографии. Я лишь хочу посоветовать: не пожалейте 40 гривен (160 рублей) на полную экскурсию. Чудесные экскурсоводы за час проведут вас по всем уголкам дворца и вы насладитесь настоящим мусульманским востоком. В Украине аналогов такой ближневосточной роскоши нет. Еще поразила напротив дворца чебуречная. Порция чебуреков из шести штук стоит 36 гривен (145 рублей). Но это настоящие чебуреки – мягкие, с вкусной начинкой и огромные. Сходу мы осиливаем лишь по два, а остальные едим весь день. Причем в течение дня они остаются мягкими и сочными. После Ханского дворца отправляемся в пещерный город Чуфут-Кале. Здесь впервые сталкиваемся с подъемом в гору, длинным и изнуряющим. Ноги, привыкшие к степи, быстро устают, прокуренные легкие заставляют часто останавливаться на привалы. Идем в гору часа полтора, но увиденное в конце пути того стоит: гору, вырастающую на нашем пути венчает огромный город-крепость. У подножия города мы видим странное сооружение, накрытое маскировочной сеткой. Это «древнее гидротехническое сооружение с колодцем «Тик-Кую». За 20 гривен (80 рублей) с человека студенты-археологи нам проводят шикарную экскурсию на глубину 45 метров под землей. Выбравшись из прохладного колодца (всегда +14) мы вошли в пещерный город-крепость. Вход платный – 30 гривен (150 рублей) с человека. Экскурсовод тоже чего-то стоит, но мы не берем его, хочется самостоятельно осмотреть город, останавливаясь там, где нужно нам. По огромной территории города можно бродить до вечера. Но ночевать запрещено. Здесь возникло ощущение, что жители покинули его буквально на днях. Наверное, потому, что совершенно разные люди жили в этом городе с 10 века по 20-й (археологи). Двухэтажные пещеры в скалах, каменные дома караимов, мавзолей любовницы хана – все смешалось в единый разновременной комплекс с улицами и переулками. Как и положено крепости, Чуфут-Кале стоит на высоком горном плато и с него открывается потрясающий вид на мир. Мир оказывается невообразимо огромным. Бродим по крепости часа три, и, наконец, осознаем, что пора уезжать. Дорога вниз быстро спускает нас в Бахчисарай. Культурная часть путешествия закончена, пора искать ночлег. Еще дома друг посоветовал ночевать в районе села Соколиное, но где именно, не знал. Просто сказал: «Там красиво». И вот мы едем в автобусе, не знамо куда. Рядом сидит молоденький милиционер. Знакомимся. Оказывается он живет в Соколином. Парень рассказывает, где лучше всего поставить палатку, даже провожает на нужную тропу вдоль речки Кокозки (Голубоглазка – с татарского). Речушка чудная: бурлящая, громкая, с водопадиками и крошечными заливчиками, напоминающими ванные. На ее берегу, мы находим отличную площадку с кострищем. Быстро ставим палатку, греем тушенку и откупориваем бутылочку крымского портвейна, прихваченную в Соколином. Здесь меня потряс Юра. Из недр своего рюкзака он достал банку моих любимых маслин! У меня это вызвало смешанные чувства. С одной стороны: «И ты это тащил?», а с другой: «Настоящий праздник! Горная река, палатка и вино с маслинами!». Думали, не уснем под грохот воды. Куда там. Она нас убаюкала не хуже соловьиной трели. Настоящий пеший поход ожидает нас завтра.
09.10.09