Сотовые операторы защищают абонентов-должников

Сотовые операторы отказали Федеральной службе судебных приставов (ФССП) в просьбе раскрывать информацию о номерах телефонов должников по исполнительному производству. В письме Минкомсвязи, подготовленном на имя и.о. главы ФССП Сергея Сазанова говорится, что данные абонентов являются конфиденциальной информацией. А в соответствии со статьей 53 Федерального закона «О связи» судебные приставы не имеют права доступа к таким сведениям, поскольку ФССП не являетсяорганом, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Перечень таких органов установлен статьей 64 закона «О связи».Ранее ФССП направило письмо главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, где говорилось, что сведения о номерах абонентов-должников необходимы, чтобы извещать их о наличии задолженности. Право судебных приставов запрашивать у операторов сведения о должнике и его имуществе прописано в законах «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».Однако операторы опасаются, что сотрудники ФССП могут требовать внесудебного списания средств со счетов должников. Этим летом приставы уже требовали от региональных операторов связи блокировать счета абонентов и списывать с них деньги на счет ФССП в счет уплаты алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.Дело в том, что такой открытый обмен сведениями об абонентах между сотовыми операторами и службой судебных приставов не предусмотрен законом «О персональных данных». Абонент предоставляет свои персональные данные оператору для заключения с ним договора на оказание услуг сотовой связи, а не для того, чтобы приставы налагали на них взыскания. В мировой практике, например, в США, непогашение административного штрафа карается временным лишением водительских прав.Минкомсвязи уже рассматривает предложение операторов по доработке отраслевого законодательства, чтобы лицевой счет абонента считать не банковским, а аналитическим. С такого счета нельзя списать средства на счета третьих лиц.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Титов Евгений Анатольевич

Имею большой опыт консультирования, помогаю в решении любых юридических проблем. С полной отдачей постараюсь помочь и Вам. Начальный этап консультирования - БЕСПЛАТЕН, стоимость полной консультации от 100 до 300 рублей. Грамотное составление любого в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы


Комментарии

Думаю продавят операторов рано или поздно.
08.10.09
Здравствуйте. Считаю что судебные приставы никакого отношения к деньгам, которые уплачены оператору сотовой связи (ОСС) не имеют. Деньги полученные ОСС , получены по договору за определенную услугу, фактически уже оказанную. Как пример: заказчик оплачивает Застройщику за строительство дома. Кто может наложить арест на деньги уже оплаченные за строительство дома. Эти деньги принадлежат не должнику, а Застройщику. Это ведь не лицевой счет банка, с которого разрешено списывать долги и то по суду. С уважением , Шаверин Ю.Ю.
08.10.09