Незаконное предпринимательство

/>/>/>/>/>/>/>

Я отвечала на вопросы на этом сайте. Позволю себе вывести некоторые мои ответы в блог.

 

Осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации может повлечь налоговую, административную и уголовную ответственность.

 

Уголовная:

Статья 171 Уголовного кодекса. Незаконное предпринимательство

 

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации,  либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, илис нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

 

В  соответствии с п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем" под доходом в ст.171 УК РФ следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.

 

 

Налоговая:

Статья 117 Налогового кодекса. Уклонение от постановки на учет в налоговом органе

 

1. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе

влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.

 

 

Необходимыми условиями ее применения является ведение налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в том числе систематического получения прибыли, т.е. один раз попался – не считается. А вот два и более – уже систематичность.

 

В письме Минфина РФ от 14.01.2005 N 03-05-01-05/3: "Закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности". В качестве критериев ведения предпринимательской деятельности Минфин РФ, в частности, указывает "изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации; хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок; взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок; устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами".

 

 

Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя установлена в ст. 14.1 КоАП РФ и предусматривает применение ответственности в виде штрафа в размере от пяти до двадцати МРОТ (от 500 до 2000 руб.).

 

Статья 14.1 КоАП… Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

 

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

 

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

 

В отношении применения данной нормы ВС РФ были даны разъяснения в Постановлении от 30.06.2006 N 53-ад06-2: "… отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли".

 

Вывод: один раз можно и избежать большой ответственности. Второй же раз попавшись в поле зрения гос.органов можно нарваться на налоговую, административную и не дай бог уголовную ответственность.

Так что регистрируйтесь как ИП, платите налоги (хотя бы изредка) и спите спокойно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Низамеева Альмира

Более 14 лет юридического стажа (с 2001 года). Сейчас проживаю и работаю в Москве. Если у Вас возникла проблема, и Вы пока не знаете, как именно ее разрешить, то обращайтесь ко мне, и Вы сможете получить первичную юридическую консультацию бесплатно Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги


Комментариев пока нет