Ответственность за установку пиратского ПО

Отвечаю  на вопрос: "Какая ответственность грозит физическому лицу за установку клиенту нелицензионного (пиратского) прогораммного обеспечения:"

Нелицензионное (пиратское) программное обеспечение — это контрафакт.

/>/>/>

Статья 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав в том числе:  приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, а равно присвоение авторства, если этодеяние причинило крупный ущерб (50 000 рублей и более) автору или иному правообладателю.

 

 Считать будут по сумме: у Вас с собой  набор дисков – хранение, каждая программа стоит –по 10000 (например), а в если в сумме набралось 50000, то попадаете под  уголовный кодекс.

 

Если общая стоиомость  ПО меньше 50000 рублей то возникает ответственность по кодексу об административных правонарушениях:

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода,

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

 

Так, как Вы физическое лицо, то вам  грозит штраф от 1500 до 2000 рублей за ОДНУ программу.

 

В случае выявления такого административного правонарушения сотрудники  гос.органов во-первых, обязаны составить протокол о данном правонарушении по всем правилам КоАП РФ, а также они вправе изъять указанное программное обеспечение вместе с оборудованием, на котором оно установлено до окончания расследования по делу.

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ такую категорию дел вправе рассматривать и выносить по ней решение судьи. Следовательно, после оформления всех документов по месту проведения проверки контролирующие органы передают материалы в суд, поскольку сами не вправе рассматривать указанные дела и выносить по ним решения.

В случае если обнаруженное сотрудниками контролирующего органа деяние будет подпадать под статью Уголовного кодекса, материалы будут переданы следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела и в дальнейшем расследования.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Низамеева Альмира

Более 14 лет юридического стажа (с 2001 года). Сейчас проживаю и работаю в Москве. Если у Вас возникла проблема, и Вы пока не знаете, как именно ее разрешить, то обращайтесь ко мне, и Вы сможете получить первичную юридическую консультацию бесплатно Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.


Комментариев пока нет