Человек человеку - волк ?

Одним из важных элементов, составляющих структуру личности, которая формируется в семье, является нарциссизм. Он призван выполнять важную функцию достижения удовлетворенности самим собой. Способы достижения удовлетворенности могут быть как позитивными, так и негативными.

Позитивность выражается в тяге к соревновательности, в активном и осознанном желании сделать что-то лучше, чем другие, принести радость людям своими достижениями. А другая сторона медали — завышенная самоотценка, поверхностноеотношение к мыслям и желаниям других, постоянное стремление получать какие-то знаки внимания и желание выделиться из общей массы, не создавая при этом соответствующих положительных действий.

Формирование личности находится в непосредственной зависимости от установившегося в семье психологического микроклимата и того, как относятся к ребенку его близкие. В первую очередь важно то, как проявляются базовые чувства — не только доверие, любовь и благодарность, но и ненависть, жадность и зависть. В зависимости от того, какие отношения складываются в семье, в человеке и формируется определенный конгломерат чувств.

Главной проблемой семейных отношений в настоящий момент можно назвать недолюбленность. Это состояние проявляется как постоянная и ненасытная потребность в любви и заботе — соответственно, к себе и о себе. Психика ребенка не может долго находиться в состоянии любовного голода. Тогда он, вне зависимости от мнения других, выбирает любовь к самому себе. Этот момент является ключевым в дальнейшем формировании положительного или отрицательного нарциссизма. Получение удовлетворения от видения самого себя в этом случае ограничевается рамками незрелых, завышенных желаний и потребностей ребенка. Все, что не входит в эти рамки, является для него плохим и несовершенным. И даже когда ребенок становится взрослым, восприятие самого себя остается на том же инфантильном уровне. С людьми, у которых развит негативный нарциссизм, мало кто желает общаться и тем более дружить. Они заняты собственной персоной, говорят о себе и любят в большей степени только себя.

В мире, основанном на недолюбленности, многие живут в ожидании получить-таки свою долю любви и заботы. Некоторые успевают переложить часть надежд и ожиданий на своих детей. Рассуждения примитивны и сводятся к простой истине: ребенок мой, а раз так — он обязан дать положенную мне любовь! Ребенок сам еще ничего не получил в жизни, а от него уже хотят и ответной любви, и сочувствия, и взаимопонимания. Все свои страхи и сомнения ребёнок переносит в сферу своего общения и, не получив поддержки, душевного отклика, находит отличный выход — в одиночестве, в индивидуализме. Зачем с кем-то конфликтовать и ссориться, тем более когда вокруг, все только и говорят, что человек человеку волк, что закон джунглей стал нормой в городах...

Индивидуальность и индивидуализм

Желание получить причетающуюся долю "истинной" любви и заботы заставляет людей стремиться к власти.

Схема проста: получив полномочия, начальник начинает использовать свое окружение. В таком заново созданном мирке, где он чувствует себя "долюбленным", он вполне может жить и работать, компенсируя реальную любовь той, которую можно получить от тех, кто от него зависит. Любому руководителю, лидеру присущ в некоторой степени негативный нарциссизм.

Как показали последние психологические исследования, чем выше материальное положение человека, тем больше он социально изолирован от остального общества. Богатство и власть влияет на его эмоциональные потребности, ограничевая круг общения и занижая необходимость в дружбе.

Людям свойственно проецировать свои семейные отношения в профессиональную сферу. Там они ожидают от коллег и подчинённых отношений, вполне логичных для близких людей. Если же в семье нормой была агрессия и соперничество, то зависть и подозрительность переливаются в рабочий коллектив. Отсюда и возникает такой принцип формирования команды, при котором ценятся не профессионалы, а преданные люди, пусть и бездарные, но не способные вонзить нож в спину.

Базовый семейный контекст важен для формирования личности, для выбора между коллективизмом и индивидуализмом, и в итоге — для самого государства. К сожалению, на сегодняшний день государство находится в стадии потребления и ведет политику, полную ошибок. Никто не пытается выяснить: как сделать семью более значимой для человека, что нужно на самом деле, чтобы семьи создавались, а люди их сохраняли. И, разумеется,  не деньги нужны семье для спасения и сохранения, а человеку для формирования и сохранения индивидуальности (но не индивидуализма), но добрые отношения и взаимопонимание. Помните, о чем писал в своем сочинении ученик из фильма "Доживем до понедельника"? Счастье — это когда тебя понимают! А мы имеем то, что имеем: человек человеку — волк. Словом, если ты сегодня не сожрал кого-то, то этот кто-то сожрет тебя.

Впрочем, не все потеряно. Жизнь нередко доказывает нам, что не все так безнадежно, что есть люди, которые постоянно заняты поисками способов помочь другим. Они искренне, по-настоящему занимаются помощью нуждающимся людям, которых даже не знают. Равновесие между утилитарным отношением к людям и бескорыстью зыбкое, но существует...

Игорь Андрюшин

discovery

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валерий Викторович

Всё, что в жизни находишь, что обретаешь, - отдай; Всё, пока на земле ты ещё пребываешь, - отдай, Чтобы в день воскресенья ты был бы от груза свободен . . .
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет