О нарушении судом права на защиту

 

Придя по просьбе приятеля в судебное заседание по жалобе на постановление ОГИБДД, я предложил ему устно под протокол заявить о моем участии в деле в порядке статьи 53 п. 6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Однако судья К-го районного суда Санкт-Петербурга перенесла рассмотрение жалобы на другую дату, обязав предоставить нотариально удостоверенную доверенность на ведение дела в суде, сославшись на то,что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации не предусмотрено определение полномочий защитника в устном заявлении доверителя в суде, занесенном в протокол судебного заседания.  При этом судья не принял во внимание, что ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ не содержит требований, предъявляемых к оформлению доверенности, и является отсылочной нормой. С учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ (постановление Конституционного Суда РФ от 28.05.1999 № 9-П), неоднократно выражавшейся в постановлениях по конкретным делам, о возможности в правоприменительной практике восполнения пробелов в правовом регулировании на основе процессуальной аналогии, следует при оценке надлежащего оформления полномочий защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не наделенного статусом адвоката, применять на основе аналогии права положения ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающей требования к оформлению полномочий представителей. Согласно ст. 53 ГПК РФ лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущено к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника на основании нотариально удостоверенной (либо приравненной к ней форме удостоверения) доверенности. При этом в ч. 6 ст. 53 ГПК РФ допускается определение полномочий защитника в устном заявлении доверителя в суде, занесенном в протокол судебного заседания. Таким образом, судьей К-го районного суда Санкт-Петербурга было нарушено право на защиту, гарантированное ч. 1 ст. 48 Конституции РФ.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Соломонис Игорь Владимирович

Правовое сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представительство в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, исполнительное производство.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментарии

У меня тоже была такая история. И как Вы поступили? заявили о своем мнении в суде, а судья все равно потребовала доверенности? Или добились своего?

02.02.10

Судье свои доводы привел, но это не возымело требуемого результата. Доверитель нотариально удостоверил доверенность. 

02.02.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store