Две медитации для начинающих буддистов и интересующихся:)

1. Мы садимся как можно удобнее. Руки лежат ниже пупка, правая в левой, большие пальцы соприкасаются. Спина прямая, без излишнего напряжения, подбородок слегка втянут внутрь — так, чтобы прямой была также и шея. Сначала мы успокаиваем ум. Мы ощущаем бесформенный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и позволяем мыслям и шумам просто проходить, не давая им нас увлечь.Мы хотим сейчас медитировать, чтобы познавать свой ум и создавать дистанцию ко всем внутренним помехам. Только это позволит нам действительно быть полезными для других. На расстоянии шестнадцати пальцев перед нашим носом, равном примерно половине длины руки, возникает ясный прозрачный свет. Мы вбираем его в себя вместе со вдохом, и по пути вниз он всс больше становится красным. Когда свет задерживается ненадолго на расстоянии ширины ладони ниже пупка, он уже полностью красный. При выдохе свет движется вверх и перекрашивается при этом в синий. На расстоянии половины длины руки перед нами синий прозрачный свет моментально становится ясным, и мы опять вдыхаем ясный свет. Естественно вдыхая и выдыхая, мы придерживаемся этого в воображении так хорошо, как можем. Если трудно видеть цвета, то мы просто думаем: ясный свет во время вдоха, красный, когда дыхание задерживаетсяя ниже пупка, и синий свет во время выдоха. Спустя некоторое время мы можем прибавить к этому также и вибрации дыхания. При вдохе тогда мы слышим внутреннюю вибрацию слога ОМ, во время задержки под пупком — глубокое А, при выдохе — ХУНГ. Мы представляем эти вибрации внутренне, пока это приятно. В конце медитации мир предстаст свежим и новым. В завершение мы желаем, чтобы всс хорошее, что здесь произошло, стало безграничным, распространилось на всех существ повсюду, забрало у них все горести и взамен подарило единственное счастье, которое — непреходяще: познание собственного ума.

2. Мы садимся как можно удобнее. Руки лежат ниже пупка, правая в левой, большие пальцы соприкасаются. Спина прямая, без излишнего напряжения, подбородок слегка втянут внутрь — так, чтобы прямой была также и шея. Сначала мы успокаиваем ум. Мы ощущаем бесформенный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и позволяем мыслям и шумам просто проходить, не давая им нас увлечь. Мы хотим сейчас медитировать, чтобы познавать свой ум и создавать дистанцию ко всем внутренним помехам. Только это позволит нам действительно быть полезными для других. В центре нашей груди, на уровне сердца, возникает маленький радужный свет и начинает постепенно разливаться по нашему телу. По мере того, как он пронизывает нас собой и наполняет, растворяются все страдания, трудности и помехи. Затем свет излучается из нашего тела во всех направлениях и распространяется по всему пространству. Это растворяет все страдания всех существ, и мир начинает светиться безграничным счастьем. Мы находимся в Чистой Стране, полной неограниченных возможностей. Всс имеет освобождающее значение. По окончании медитации мы остасмся в этом состоянии, насколько можем. В завершение мы желаем, чтобы всс хорошее, что здесь произошло, стало безграничным, распространилось на всех существ повсюду, забрало у них все горести и подарило взамен единственное счастье, которое — непреходяще: познание собственного ума.
 

14.01.10
262
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нима

Мастер японской традиционной системы естественного исцеления Усуи Рэйки Риохо. Сеансы очищения от вредоносных, чужеродных энергетических образований. Балансировка чакр. Работа с глубинными кармическими связями, ставшими причиной болезней и жизненны Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет