Задай вопрос экспертам!

Кто должен погашать кредит после смерти заемщика?

После смерти заемщика обязательства по кредитному договору могут быть исполнены его потенциальными наследниками как в добровольном порядке до вступления их в свои права, так и после получения ими свидетельства нотариуса о праве на наследство.
При составлении завещания завещатель может возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера, например осуществления в пользу другого лица периодических платежей.Таким образом, заемщик непосредственно в завещании может возложить исполнение своих обязанностей по кредитному договору на наследника.
Свидетельство о праве на наследство, по общему правилу, выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. До окончания этого срока оно может быть выдано, только если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Однако на практике нотариусы выдают свидетельство о праве на наследство исключительно по истечении шестимесячного срока.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности, установленной ГК РФ. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В случае отсутствия таковых к наследованию призываются наследники второй очереди, к которым относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.mosurforum.ucoz.ru/  

Юридический форум

Опубликовать в социальных сетях

Комментарии

Каковы особенности приема платежа от третьих лиц в погашение
кредитных обязательств заемщика?

Согласно ст. 313 ГК РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Как уже говорилось, обязательства заемщика по кредитному договору могут быть исполнены без его личного участия. Исходя из расширительного толкования положений ст. 313 ГК РФ, если заемщик не исключает некое лицо из круга наследников, он тем самым допускает переход к нему наследственных прав и обязанностей. Таким образом, смерть заемщика не лишает банк права принять платеж в погашение кредитных обязательств от третьего лица, которое изъявит желание добровольно выплатить задолженность заемщика и обратится в банк с соответствующим заявлением до истечения шестимесячного срока вступления наследников в свои права.
При этом следует обратить внимание на валюту, в которой был выдан кредит. Согласно Федеральному закону от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон), валютные операции между резидентами, по общему правилу, запрещены. Часть 3 ст. 9 Закона содержит изъятия из этого правила и, в том числе, допускает возможность проведения валютных операций между резидентами и банками,связанных с получением и возвратом кредитов по соответствующим договорам. Однако третье лицо, осуществляющее обязательства заемщика после его смерти, не является стороной кредитного договора. Следовательно, оно может выплачивать задолженность заемщика только в рублях. http://mosurforum.ucoz.ru/  

Юридический форум

09.02.10

В случае смерти заемщика имеет значение, на каких условиях заключался кредитный договор. Некоторые кредитные продукты предполагают обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. В этом случае, в случае сметри заемщика, либо наступления инвалидности I, II иногда и III нерабочей группы (это указывается в договоре страхования), кредит выплачивает страховая компания. Для того, чтобы была произведена выплата в Банк или Страховую компанию (в зависимости от того, как это предусмотрено кредитных договором), необходимо предоставить все возможные подтвержающие документы (свидетельсвто о смерти, постановление о возбуждении уголовного дела, если оно было заведено, заключение судбно-медицинской экспертизы и т.д.). Бывает, что для некоторых кредитных продуктов формой обеспечения исполенния обязательств перед Банком выступает поручительство. Поручитель является созаемщиком по кредитному договору, как и заемщик Банк обязан ознакомить поручителя с условиями кредитования и подписать кредитный договор и договор поручительства. В случае, если такой договор заключен, то после смерти заемщика, исполнить обязательства перед Банком должен созаемщик, то есть поручитель. Также бывают такие ситуации, когда поручительство не предусмотрено, а от страхования жизни и здоровья заемщик отказался. В этом случае исполнить обязанности перед банком должны ближайшие родственники умершего (его наследники). Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследуемого имущества. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам.

15.04.12