Символическое моделирование- немного подробнее

В предыщей статье кратко описал отличия символического моделирования от других психотерапевтических, психологических методик, хотя  строго говоря, если так разобраться, СиМ ( Символическое моделирование), оной и не является. Те же самые вопросы, при строгом следовании методике, задавать может каждый, и даже теоретически можно запрограммировать ( такое в будущем не исключено), какого-нибудь робота:-)

Как правило, сессия ( процесс, беседа) начинается с вопросов: «Начём твое внимание?» или «Что ты хочешь, чтобы произошло?».

Ясно дело, ответы на такие вопросы касаются того, с чем пришёл человек. Не обязательно это проблема! Кстати, если видно, что человека что-то явно беспокоит, более логично задать первый вопрос. «Что ты хочешь чтобы произошло?»- это уже вопрос скорей позитивного рода, о возможностях, к примеру, которые человек хочет получить, но в данный момент не владеет.

Дальше, когда человек отвечает на эти вопросы, идёт уточнение, вычленение из его слов чего-то наиболее важного, вероятно, для дальнейшего разворачивания «символического ландшафта». То есть, отвечая на вопросы и описывая происходящее в своём внутреннем мире, вы по сути ПРОЯВЛЯЕТЕ символическую модель своего мира, который между прочим, генерирует и создает окружающую реальность.

Пример: «Я хочу испытывать легкость в творчестве» И ты хочешь испытывать лёгкость в творчестве, есть что-то еще? Используется местоимение «И», для присоединения к разговору, дальше проговариется то, что человек хочет ( или рассказывает сейчас), после чего можно задать уточнение: «есть что-то ещё?»

В тот момент, когда человек говорит о чём-то более менее конкретном, задаются вопросы относительно ФОРМЫ, РАЗМЕРА, МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ, ИМЕНИ (НАЗВАНИЯ) описываемых явлений или субъектов, то есть необходимо чтобы обьекты-символы из модели мира- имели свои названия, формы и размеры, а также положение в пространстве.  Кстати, нередко, положение в пространстве напрямую связано с телом человека, особенно когда есть какие-либо проблемы.

Часто, раскладывая таким вот образом по полочкам свою модель, приходит осознание что проблемы либо не существует на самом деле, либо она выдумана, либо очень легко решается. По сути дела, тот самый взгляд со стороны.

Ведущему процесс  категорически запрещается обсуждать символическую модель во время процесса, и после, давать свои оценки. Всё это остаётся на «совести» того, кто собственно начал такое путешествие в свой внутрений мир.

Кроме описания, посредством некоторых вопросов выявляются взаимосвязи между разными обьектами во внутреннем мире, что тоже весьма полезно и необходимо, чтобы составить целостную картину внутреннего ландшафта.

Существует также часть вопросов, которые нельзя задавать, чтобы внутренний монолог не превратить в диалог, дабы не возникло влияния со стороны процессора ( фасилитатора, ведущего). Например, это всякие неоднозначные термины, уже содержащие в себе метафоры самого ведущего, или вопросы, содержащие оценки: «это хорошо?»

Пока что просмотрел только половину семинара по символическому моделированию, однако эффекты произошли довольно интересные с самого начала.

У меня улучшилось отношений к некоторым людям, чьё поведение до этого было неприятно и непонятно, также довольно неожиданно появились новые знакомые, с искомыми общими интересами ( чего раньше не было на протяжении долгого времени). Кроме того, стали понятны причины некоторых проблем на уровне тела, нахожусь сейчас в процессе решения, так как не всегда бывает возможно проблему 20ти летней давности решить за три дня…

С самого начала просмотра семинара начал расти зуб мудрости, что сопровождалось повышением температуры и болью  районе этого зуба ( хотя может быть совпадение, если вам будет так угодно). Еще один интересный эффект, это остановка баланса на одном из телефонов. Промелькнула мысль, что очень не хочется платить за телефон, поскольку им почти не пользуюсь. Это было в тот момент, когда баланс стоял на уровне минус 4 рубля. Так он там и стоит уже 3 недели:-) При том, что звонки принимаются, и раньше в день снималось по 60 рублей ( абонентская плата 1800 в месяц).

Будем также считать это совпадением, особенно если учесть, что одновременно в новом телефоне  NOKIA E71  прекратил работать GPS навигатор, видимо для равновесия. Хорошо что я им все равно не пользуюсь.

При этом, никаких мистических моментов в символическом моделировании не содержится в принципе, о чем ответственно заявляю!

Про другие моменты-эффекты пока умалчиваю, буду смотреть семинары дальше, и вероятно будет еще продолжение статей про символическое моделирование.

Напоследок интересное упражнение для вас. Возьмите несколько монеток разного размера и выложите из них модель своего окружения ( родственники, знакомые, друзья, коллеги), в зависимости от того кто какое место и размер в вашей жизни занимается. Думаю результаты вас могут удивить, особенно когда потом попробуете эти монетки передвигать. О результатах пишите в комментариях, буду рад.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Геваль Димитрий Аркадьевич

Димитрий Геваль, мой личный сайт www. geval. ru более 10 лет, работал эниокорректором, энергоинформационные коррекции с поиском причинно-следственных связей, в последнее время занимаюсь символическим моделированием, в основном предпочитаю давать людям Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет