Проблемы души нашего времени.

Психология учит нас, что в душе, в известном смысле, нет ничего старого, что действительно могло бы отмереть.Тот, кто защищается от нового, чужого  и отступает к прошлому, находятся в таком же невротическом состоянии, как и тот, кто, отожествляя себя с новым, бежит от прошлого. Единственное различие между ними состоит в том, что один отчуждает от себя прошлое, а другой — будущее.Принципиально оба делают одно и то же: они сохраняют узость своего сознания вместо того, чтобы разорвать её через противопоставление противоположностей и тем самым добиться более широкого и высокого состояния сознания.

Природе, похоже, отнюдь не безразлично состояние высокого сознания — вовсе даже наоборот; общество тоже не ценит таких душевных фокусов, и всё же оно всегда в первую очередь поощряет результат, а не личность; последнее обычно  бывает как дополнение.Эти факты вынуждают прийти к определённому решению, а именно к ограничению определённых способностей.

Достижения, полезность и т.д. являются идеалами, которые как будто указывают путь из хаоса проблем. Они являются путеводными звёздами для расширения и упрочения нашего  физического бытия, для нашего укоренения в мире, но не для дальнейшего развития человеческого сознания, то есть того, что называют культурой. Для молодого возраста это решение является вполне нормальным, и оно, во всяком случае, лучше, чем застревание исключительно на своих проблемах.

Таким образом, проблема решается путём приспособления того, что дано прошлым, к возможностям и требованиям грядущего.Человек ограничиввается доступным, что в психологическом отношении означает отказ от всех остальных душевных возможностей. Тем самым у одного теряется часть ценного прошлого, у другого — часть не менее ценного будущего. Все мы, наверное, помним своих друзей и школьных товарищей, которые в своё время подавали многообещающие надежды, но встретившись с ними вновь через несколько лет, находим их закостеневшими в шаблонах и ограниченными. Таковы факты.

Большие жизненные проблемы никогда не разрешаются навсегда.Если они однажды покажутся нам разрешенными, то это будет идти нам только в ущерб. По-видимомо, смысл и цель существования таких проблем заключается не в их разрешении, а в том, чтобы мы беспрестанно над ними работали. Одно это оберегает нас от отупения и закостенения.



Дополнение автора от 07.04.10 11:17:20

Карл-Густав Юнг. 1993 г.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Тимофеева Галина Анатольевна

Профессиональная психологическая помощь в вопросах отношений мужчины и женщины, семейных отношений, социальных связей. Психосоматика. Сновидения. Обладаю образным взглядом на ситуацию, который позволяет довольно быстро увидеть причины проблемы и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

«По-видимомо, смысл и цель существования таких проблем заключается не в их разрешении, а в том, чтобы мы беспрестанно над ними работали. Одно это оберегает нас от отупения и закостенения.»

 

Можно найти смысл и в труде Сизифа, если есть такая потребность одухотворять и поднимать над собой и другими гордое знамя трудностей.

 

06.04.10