Доверять ли профессионалу при покупке квартиры?Осторожно! То что, Вы

прочтете ниже, может открыть Вам глаза на всю правду сделок по покупке квартиры.

 

Это случилось в далеком 2004 году с одним стажером юридического отдела одного из крупнейших агентств недвижимости в Москве. Он закончил престижный юридический ВУЗ и с новыми силами и надеждами начал работать в отделе по сопровождению сделок на вторичном рынке жилья.

Спустя несколько месяцев он решил купить однокомнатную квартиру личнодля себя. Основными критериями выбора для него были: расположение дома рядом с метро, не первый и не последний этаж и удовлетворительное состояние ремонта. Опыта в этой сфере у него еще было недостаточно, и он решил подстраховаться. Для этого он нанял профессионала на этом рынке, который работал в одном из многочисленных отделений его же компании.

И началось все просто отлично. Обсудили критерии поиска, оговорили размер комиссионных, подписали необходимые документы. Компания очень большая и серьезная, имя ее очень известное, да еще и сам он в ней работал. Все выглядело абсолютно в радужных тонах.

Проблемы начались уже с просмотров потенциальных вариантов. После первых трех сложилось впечатление, что профессионал не только не слышал требований к объекту, но и показывает вообще все, что подворачивается под руку. Почти все варианты предлагались далеко от метро. Добираться нужно было общественным транспортом по 15-20 минут. Несколько предложенных агентом квартир находились даже за пределами МКАД. Одна находился на первом этаже. О вариантах до которых можно бы было добраться от метро пешком, речи вообще не шло.

Более того, состояние потенциальных вариантов было просто безумно далеко от того, что обсуждалось при подписании документов. Все просмотренные варианты требовали не просто ремонта, а капитального! Это абсолютно не соответствовало тем критериям, которые наш герой определил для агента при начале сотрудничества.

А каждый просмотр отнимал уйму времени. Так на протяжении рабочей недели он смотрел предлагаемые квартиры каждый вечер. И все это абсолютно безрезультатно. Такой график оставил за бортом все остальные сферы жизни. А при таком подходе это могло затянутся и на несколько месяцев. В итоге потребовалось занять более жесткую позицию и пересмотреть ряд договоренностей. Это оставило первый неприятный отпечаток.

К счастью, через некоторое время подходящий вариант был найден. За подобранную квартиру был внесен аванс. Началась стадия юридической проверки… При проверке были выявлены определенные "затруднения", которые мешали юридически чистому проведению сделки. Собственник квартиры не мог выписаться до сделки, так как у него возникли затруднения в военкомате. Для клиента возник риск того, что он может купить квартиру с прописанным человеком и потом сам решать вопрос с его выпиской. Это не входило в планы нашего героя.

Для того, чтобы провести сделку с максимальной степенью безопасности для клиента (нашего героя) необходимо было либо помочь продавцу решить проблему, либо дождаться пока он ее решит самостоятельно. Первый вариант требовал денег, а второй времени. Но время поджимало, риэлтор уже в уме "потратил" заработанные комиссионные, а тут такая неожиданность. Чтобы <<продавить>> проведение сделки на не выгодных для клиента условиях было сделано все.

И это все происходило с сотрудником этой же компании, который понимал весь риск происходящих процессов. Более того, он оплачивал услуги агентства в полном объеме и пришел туда именно как Клиент за спокойствием и гарантиями. Представляете, какой это вызвало шок? А теперь задумайтесь на минуту, что происходит, когда за услугами обращается простой человек, далекий от всех риэлтерских и юридических вопросов, такой человек, как Вы.

Вы спросите, чем же закончилась история? У нее счастливый конец. В тот раз я клиент сумел отстоять свои интересы, несмотря на невероятное давление со стороны "профессионалов". Но уже тогда я понял, что всем клиентам просто необходимо обладать основными базовыми знаниями в области сделок с недвижимостью. Если Вы их не знаете, то вероятность безопасной и эффективной покупки жилья стремится к нулю. И вот почему...

Критических ошибок, которые Вы совершите при покупке квартиры без наличия необходимых базовых знаний с вероятностью 90%

= Вы существенно переплатите риэлтору

= Вы пропустите наиболее удачный момент для покупки и купите квартиру по завышенной цене

= Вы дадите риэлтору возможность заработать на Вас сверх прямо оговоренной суммы

= Вы отдадите рычаги контроля над сделкой в чужие руки, что отразится на ее безопасности

= Вы ошибетесь при выборе объекта, и будете сожалеть об этом еще многие годы

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Крупенин

Брижевая торговля, аналитика, прогнозы, консультации. Психолог, политолог, психотерапевт Межличностные отношения в трудовом коллективе, в семье, в кругу друзей. Управленческий отдел, руководители младшего и среднего звена, сплочение коллектива. Ус Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция


Комментарии

увы, но чаще всего работа с посредниками, намного убыточнее того, чтобы просто самому заняться поиском желаемого варианта.

А решение элементарно: продавцу: страница его предложения в Сети

покупателю: страница его пожеланий.

что, в общем-то и делают риэлтеры, но при этом рассказывают сказки о том, как им лично приходится искать варианты.

а варианты они ищут не выходя из дома или офиса - на тех же сайтах или газетах "Из рук в руки"

и ещё подавая объявления: продам, сдам, куплю...  на один номер -все предложения.

 отсюда негатив к посредникам: и от собственника, и от желающего купить, снять.

 какой там профессионал? - секретарь на телефоне, снимающий сливки за посредничество сбора объявлений.

не более того.

11.04.10

Валера, ты очень правильно уловил смысл.

"...какой там профессионал? - секретарь на телефоне, снимающий сливки за посредничество сбора объявлений. 
не более того..."

Именно это  я и хотел довести до заинтеросававшихся. Ты очень правильно отметил то, о чем я не стал говорить, чтобы не разводить склоку, (мало ли кто будет читать пост). 

Профи - кто работает профессионально, а не профессионально прикрывает свою некомпитентность.

11.04.10