Любовь и страсть.

Чем любовь и страсть отличаются друг от друга?

Страсть принято считать высшей формой любви, но именно она же может помешать нам любить. В моменты, когда мы мечтаем о страстной любви, нами движет желание оторваться от повседневной жизни, в которой так мало эмоций. И мы начинаем предвкушать страсть, воображая, сколько хорошего она принесёт в нашу жизнь, а негативные мыслиотбрасываем.

Тяга к страстным чувствам может быть вызвана и недостатком в детстве родительской любви, и завистью к друзьям, у которых в жизни нечто подобное уже случилось. Иногда так проявляется и наша потребность самоутвердиться. В эитом случае человек любит не другого, а себя — подобно Нарциссу, воспылавшему страстью к своему отражению.

Безусловно " любовная химия"влияет на регуляцию полового поведения человека, но индивидуальный опыт имеет не меньшее значение.Наше сексуальное поведение нельзя рассматривать по формуле " стимул — реакция ", в отрыве от смысла, который эти действия имеют для конкретного человека. У нас есть выбор ( даже если он не всегда очевиден): поддаться страсти, разрешить её овладеть собой или же задуматься о цене собственного порывыа.

При страстной любви возникает состояние острой эмоциональной неустойчивости, с колебаниями между эйфорией и мучительной неуверенностью и ревностью, порождающими чередование ссор и примирений.

Любить — значит пройти до конца весь опыт соединения одной человеческой жизни с другой. Это означает видеть в любимом человеке личностьи ценить его за ординарность, недостатки, самобытность и значимость самой человеческой личности… Любовь проявляется в каждом событии повседневной жизни, она не нуждается в сверхчеловеческом масштабе.

При страсти же нас словно захватывает неизвестно откуда взявшийся вихрь и бросает в совершенно иной мир, где обычные человеческие ценности не имеют никакой цены.

Любови духовна — страсть телесна; любовь ценит и хранит — страсть обесценивает и разрушает, любовь поддерживает, помогая самореализоваться рядом с другим человеком — страсть колеблется между невероятным наслаждением и острой болью. Страсть  — состояние не всегда управляемое, связанное прежде всего с физическими ощущениями.А любовь — прежде всего нравственный и  духовный выбор человека.

Если мы не можем уклониться от страсти, когда она обрушивается на нас, можно постараться прожить, довести её до того момента, когда она преобразуется в любовь.В самом начале отношений нередко главенствует страсть. Но потом для неё надо найти определённое место: если страсть заполняет отношения целиком, это может привести к их разрушению.

Возможен путь, когда сильные чувства человек направляет не только на возлюбленного, но использует их и в других делах, превращая свою страсть в дополнительную энергию. Если же вся страсть отдана только партнёру ( который ведёт себя не так, как от него ждут), это может привести к внутреннему опустошению.

Даже если страсть вышибла нас из седла, есть возможность извлечь урок из этого испытания. Слишком сильная любовь — своего рода инициация, через которую можно пройти, пережив свою боль и став сильнее.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Тимофеева Галина Анатольевна

Профессиональная психологическая помощь в вопросах отношений мужчины и женщины, семейных отношений, социальных связей. Психосоматика. Сновидения. Обладаю образным взглядом на ситуацию, который позволяет довольно быстро увидеть причины проблемы и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения


Комментариев пока нет