Лукашенко закончил мировой кризис в масштабах одной страны.

 Белоруссия семимильными шагами выходит из кризиса, и это ей удается сделать впереди планеты всей. Сенсация? Парадокс? А может это декларирование и субъективное мнение и попытка выдать желаемое за действительное? С данным вопросом предметно разобралось Землячество трейдеров и инвесторов Республики Беларусь и его руководитель Д. Францевич, можно ли декретным решением на основе Директивы выйти из сложной экономической ситуации, от которойстрадает все международное сообщество.

Первое лицо Республики Беларусь А.Г. Лукашенко казалось, продумал и предпринял все. Сделаны первые шаги, принято три директивы, на очереди выполнении четвертой, энтузиазм и авторитарное руководство должно только способствовать борьбе со сложностями и процветанию. Так вышла ли страна первой из кризиса, стало ли намерение правительства действительностью, или это лишь посулы светлого будущего.

Глава страны в начале года традиционно обращается к парламенту и народу, ко всем и каждому и делится успехами за прошедшее время, дает указания и намечает план работы на следующем этапе. На этот раз его слова оказались особенно непредсказуемыми. Предыдущие Директивы как-то укладывались в логику и в картину происходящего. Было понятно, для чего требовалось соблюдать дисциплину и порядок, «бюрократизировать» жизнь и внедрять экономию и бережливость. А вот «новая задача всей страны» мягко говоря, приводит в недоумение – работать сутками без сна, еды и отдыха, как условие выполнения установок на этот год.

Цели очевидны:

сделать в 2010 году динамический прорыва, перевести дотационное сельское хозяйство в аграрный бизнес, экономику сделать стабильной. В этом поможет принятая Директива №4. Но если подняться над обыденностью и заглянуть что у белорусов за спиной, то остаются неприкрытыми:

- ориентир на КАЧЕСТВО продукции, услуг и управления оборачивается в «работу на склад». При увеличении производства и снижении складских запасов рентабельность составляет 7,5%, однако это ниже запланированного. Чтобы говорить об окончании кризиса надо выйти на докризисный уровень.

- дебиторская задолженность на 1 марта 2010 года при росте цена на 7,7% увеличилась на 44,4% в сравни с прошлым годом, просроченная задолженность больше в 1,7 раза.

метафора о повышенной занятости дело обнадеживающе, а при росте зарплаты на 8% дает надежды отозваться работающей части населения на призывы. Однако не стоит забывать и про реализацию продукции, про своевременную оплату за отгруженные и поступившие товары.

- переход сельского хозяйства на агробизнес – это прежде всего экспорт и рентабельность, которые с 8,6% упал до 3,9%. В стране 77 убыточных с\х организаций, долги увеличены на 33,1% ($678 млн.), текущие кредиты в 4,7 раза больше, чем долги за сельскую продукцию. Задача президента в 2010 году увеличение продажи сала в два раза не представляется возможным, а доведение его до пятикратного уровня не воспринимается в серьез.

- стабильность экономики при «вечной занятости» трудящихся будет сохранена несомненно. Но так ли это радует и придает уверенность в завтрашнем дне, будет ли сохранено производство и внутренний спрос? Оценим факты и цифры: зарплата увеличена на 5,4%, производительность на 2,7%, но заграничные заимствования (у РФ, Китая, Венесуэлы и МВФ) составили 50% ВВП, и направлены на инвестиции производства и повышение качества продукции, а на социальную составляющую экономики.

- на фоне прироста доходов жителей стало беспокоить сохранение накоплений, никакие процентные выгоды не могут повлиять на увеличение рублевых вкладов. Это проблемы доверия национальной валюте, которое ежеквартально за прошедший год стабильно снижалось. Казалось бы, что в этом может быть положительного, но плюсы тут есть – не пропало доверие банкам, их счета вкладчиками продолжали пополняться.

Даже этого достаточно, чтобы перейти к выводам. Не забывается ли Лукашенко, где находится и перед кем выступает, не увлекается ли он в своем вольнодумии, не принимает ли происходящее за свободное волеизъявление на прогулке в парке возле озера. Не превращается ли он в «кремлевского мечтателя», каковым был Ленин в двадцатые годы, не останутся ли продекламированные намерения популистским пиаром перед предстоящими выборами. И не по этой ли причине президент России Д.Медведев не удовлетворил просьбу снизить для Белоруссии цены на газ, как было сделано для Украины.

В новостной ленте ( http://www.profi-forex.org/country_traders/entry1003302252.html ) журнала «Биржевой брокер» сообщения об экономической ситуации в Беларуси приятные и обнадеживающие, радуют высокой занятостью, стабильностью заработков, низкой преступностью и решением национального вопроса. Но спокойствие и стабильность еще не основа для выводов о выходе из кризиса и безоблачном ближайшем будущем. 

26.04.10
115
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сергей Крупенин

Брижевая торговля, аналитика, прогнозы, консультации. Психолог, политолог, психотерапевт Межличностные отношения в трудовом коллективе, в семье, в кругу друзей. Управленческий отдел, руководители младшего и среднего звена, сплочение коллектива. Ус Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес


Комментариев пока нет