Обида

 

Все нижеизложенное — есть суть мои личные размышления на тему, не более того.

Не ошибусь, если скажу, что каждому известно выражение "на обиженных воду возят", подразумевающее, что быть обиженным нехорошо, и окружающие к обиженным относятся если не негативно, то по крайней мере, иронично и с непониманием.

Воспитанная в православии, конечно, изречение  Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему идругую (Мф 5:39),как идею о всепрощении, тоже знаю с малолетства.

Итак, в обществе принято обидчивость считать качеством плохим, а умение прощать — напротив, хорошим и всеми поощряемым.

Насчет всепрощения или просто умения прощать рассуждать не берусь, на эту тему сказано и написано немало, цель моя состоит вовсе не в том, чтобы быть оригинальной или, того хуже, подтверждать прописные истины.

Хочется поразмыслить об обидчивости. Оговорюсь сразу же — рассматриваю этот вопрос исключительно с позиции обычного обывателя, исходя из личного опыта и наблюдений за окружающими людьми.

Что есть обида? Конечно, психолог ответит на данный вопрос набором точных терминов. Я же понимаю так: обида — это эмоциональное состояние человека, возникающее у него в ответ на неожиданно негативную реакцию со стороны другого человека или группы лиц, или даже вообще животного, неодушевленного предмета, природного явления (фантазия наша богата!). Обида характеризуется резким спадом настроения, ухудшением общего самочувствия, чувством острой неприязни к обидевшему и отсутствием адекватного восприятия ситуации. То есть можно предположить, что обиженный некоторое время находится в состоянии аффекта и не может отвечать за свои слова и поступки.

С течением времени аффективное состояние проходит, происходит переосмысление ситуации, но если обида остается, то к каким, теоретически, последствиям она может привести?

Вообще, обида — состояние деструктивное или конструктивное?  На первый взгляд, ответ очевиден: несомненно, деструктивное. Но я бы не была столь категорична.

Конечно, сильная обида вызывает в человеке ряд негативных эмоций: чувство собственной неполноценности, ненужности, озлобленность, агрессию, желание отомстить, сделать больно, суицидальные мысли может вызвать, наверное, в некоторых случаях даже привести к невротическим расстройствам, вполне возможно, к депрессии.

Но с другой стороны, обида — реакция на несправедливое (или кажущееся таковым) отношение оппонента. Поэтому чаще всего возникает желание доказать обидчику, что он не прав, что обиженный на самом деле гораздо лучше, чем о нем подумали или сказали. И в этой ситуации обида полна конструктивизма, поскольку она дает человеку толчок к тому, чтобы начать перемены в себе, к самоанализу, к работе над собой, к самосовершенствованию. Появляется внутренняя энергия, цель и стремление этой цели достичь. Как следствие, человек становится целеустремленнее, увереннее в себе, успешнее, обретает более высокую самооценку за счет проделанной серьезной внутренней работы над собой.

А отправным звеном ко всему этому была обида.

Так ли уж плохо обижаться?

И вместо того, чтобы огульно обвинять обидчивых в эгоизме, не правильнее ли было бы помочь им направить высвобождающуюся душевную энергию на строительство своей новой, более позитивной жизни?

Прощение тогда придет само.

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Валентиновна

Если Вам сегодня одиноко, больно и не с кем поговорить, я Вас не брошу, пока Вам не станет хотя бы немного легче. Можете говорить столько, сколько Вам необходимо о том, что Вас волнует. __Пожалуйста, обращайтесь ко мне в чате, когда я онлайн, поскол Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Обидчивость в человеке есть мера его САМОЛЮБИЯ. Человек принимает близко к сердцу и ОБИЖАЕТСЯ только когда НЕ ИМЕЕТ смирения и УВЕРЕН в своей правоте и самоценности. 

09.05.10

Когда "ЧЕЛОВЕК УВЕРЕН В СВОЕЙ ПРАВОТЕ И САМОЦЕННОСТИ", ему и в голову не придет обидеться на кого-то. Зачем? Он же и так знает, что он прав, и мнение остальных по этому поводу его просто не интересует.

А смирение - в данном конкретном случае - не есть ли признак равнодушия к самому себе? 

21.05.10