"Ответы Бога" в книге Н. Д. Уолша "Беседы с Богом" (1)

    Каждому сердцу, которое вопрошает искренне: «Каков он, путь к Богу?», — он указывается. Каждому дается та истина, которая может быть воспринята сердцем. Приди ко мне путем твоего сердца, но не тропой своего разума. Ты никогда не сможешь найти меня в своем разуме. 

     Если ты веришь, что Бог создатель и вершитель всего в твоей жизни, ты заблуждаешься. Бог –наблюдатель, а не создатель. И Бог готов помогать тебе в том, чтобы ты жил своей жизнью, но не так, как ты, может быть, ожидаешь. Создавать или не создавать жизненные обстоятельства или условия твоей жизни – это не функция Бога. Бог создал тебя по образу и подобию Своему. Ты создал все остальное властью, данной тебе Богом. Бог создал процесс жизни, жизнь саму по себе, какой ты ее знаешь. При этом Бог дал тебе свободу выбора – ты волен делать со своей жизнью все, что захочешь. Ты живешь так, как ты живешь. У Меня нет предпочтений в этом вопросе. И величайшей иллюзией, в которую ты погружен, является то, что Богу небезразлично, как и что конкретно ты делаешь. Бог — по большому счету – не беспокоится и о результате…, потому что абсолютный результат – обеспечен.

      Почему Бог допускает страдания как таковые? Этот вопрос задавался и прежде, а ответ остается все тем же. Весь процесс – совершенен, и вся жизнь – это порождение выбора. Священный закон Вселенной: «Пусть каждая душа идет своим путем». Не стоит вмешиваться в выбор, равно как и подвергать его сомнению. И уж совершенно не стоит осуждать или порицать сделанный кем-то выбор. Нужно просто наблюдать за выбором, и затем стараться, насколько это возможно, помочь душе в поиске и совершении более высокого выбора. Так что будь внимателен к тому, какой выбор делают другие, но не суди. Знай, что их выбор совершенен для них в данный момент, — но будь готов помочь им в их поиске нового – более высокого выбора. 

      Если ты считаешь что-то правильным, делай это. Но не забывай о крайней осторожности в суждениях о том, что «правильно» и что «неправильно». Ничто не является правильным или неправильным по своей сути. «Правильность» или «неправильность» — не внутреннее качество, а субъективная оценка в персональной системе ценностей. Именно посредством своих субъективных суждений ты создаешь свое «Я» – своими личными ценностями ты определяешь, Кто Ты Есть, и проявляешь Себя. 

       События, случайности, совпадения, условия, обстоятельства – все это создается сознанием. Индивидуальное сознание – достаточно сильная вещь. А массовое сознание в состоянии создавать события и обстоятельства мирового значения и планетарных последствий. В этом мире нет жертв и злодеев. На каком-то уровне вы все создали то, что сейчас ненавидите, а создав это – вы выбрали это. В широком смысле все «плохое», что происходит в твоей жизни – результат твоего выбора. Мир стал таким, каким он стал сейчас, благодаря вам и вашим выборам, которые вы сделали — или не смогли сделать (ибо не решать ничего – это тоже решение). Твоя собственная жизнь такова, какова она есть, благодаря тебе и тем выборам, которые ты сделал или не смог сделать.
   
    В мире Бога нет никаких «должен» и «не должен». Делай то, что ты хочешь делать; то, что отражает тебя, что представляет тебя как более великий вариант твоего «Я». Если ты хочешь чувствовать себя плохо – чувствуй себя плохо. Но не суди и не обвиняй, ибо не знаешь, почему событие происходит и к чему ведет. И запомни: то, что ты обвиняешь, — обвинит тебя; тем, что ты осуждаешь, — однажды станешь сам. Вместо этого ищи способ изменить эти вещи или поддержать тех, кто изменяют их.
   
    Бог есть и в печали и в радости, и в горьком и в сладком. За всем стоит божественный замысел – и потому во всем есть божественное присутствие. Я ничего не презираю. Ничто не отвратительно для Меня. Ничто не существует без причины, понятой и одобренной Богом. Ты не в состоянии создать ничего – ни мысль, ни предмет, ни событие, ни какой бы то ни было опыт, — ничего такого, что бы не входило в Божий план. Ибо план Бога таков, чтобы ты создавал все, что угодно, все, что ни пожелаешь. В этой свободе и заключается опыт Бога как Бога – и для этого опыта Я создал Вас. И саму жизнь. Зло – это то, что вы зовете злом. Но даже это Я люблю, поскольку только через то, что вы зовете злом, вы можете познать добро.
 
    Величайший подарок, который ты можешь сделать умирающему, — это позволить ему умереть с миром, не думая о том, что он должен «остаться», продолжать страдать и беспокоиться о тебе в этот момент самого важного перехода в его жизни. Приходит пора сбросить тело и освободить душу для ее дальнейших устремлений. Когда душа принимает такое решение, ничто из того, что делает тело или решает разум, уже не может поколебать его. Бывает и так, что тело и разум просто не слушают душу. Разум дает команду телу – сопротивляться смерти. На этом этапе все зависит от того, насколько сильно душа желает покинуть тело. Если душе абсолютно ясно, что пребывание в данном теле больше не служит ее высшим целям, что более не существует возможности развиваться с помощью этого тела, — душа покинет его, и ничто не сможет остановить ее; никто не должен даже пытаться сделать это.
 
    Все творение начинается с мысли; затем оно переходит к слову и исполняется в действии. Радуйся и наслаждайся всем, что ты создаешь. Отвергать что-либо из этого означает отвергать часть себя. Если обнаружится какой-то аспект творения, который не приносит тебе удовольствия, благослови его и просто измени. Выбери заново. Подумай новую мысль. Скажи новое слово. Сделай что-то новое. Обуздание мыслей, контроль над ними – не такая уж сложная вещь. Все дело в дисциплине. Первый шаг – научиться отслеживать свои мысли; думать о том, что ты думаешь. Когда ты думаешь, что ты в унынии, в плачевном состоянии и что ничего хорошего из этого произойти не может, — подумай их заново. Если ты думаешь, что мир – плохое место, наполненное негативными событиями, — подумай заново. Если ты думаешь, что твоя жизнь распадается на части и похоже на то, что тебе не удастся снова собрать их вместе, — подумай заново. Ты можешь натренировать себя делать это.
 
    Ты не можешь сопротивляться чему-то, что ты не признаешь реальным. Когда ты сопротивляешься некоей энергии, ты даешь ей место. И чем больше ты сопротивляешься, тем более ты делаешь реальным – все, чему бы ты ни сопротивлялся. Никогда ничему не сопротивляйся, т.к. этим ты только укоренишь это еще глубже. Лучше посмотри прямо на то, что есть; прими эту реальность как свое творение – а затем выбери: оставлять ее или нет. Ты не можешь отречься ни от чего, поскольку то, чему ты сопротивляешься – усиливается. Истинное отречение не отказывается, а просто выбирает другое. Это акт движения по направлению к чему-то, а не прочь от чего-то.
 
    Даже материальное благополучие членов твоей семьи больше не будет твоей заботой. Ведь как только ты поднимешься до уровня Божественного сознания, ты поймешь, что ты не в ответе ни за какую другую человеческую душу. Каждая душа должна выбирать – и она выбирает – свою собственную судьбу в каждый миг. Понятно, что при этом недопустимо намеренно обижать или уничтожать другого или не обращать внимания на нужды тех, кого ты сделал зависимыми от себя. Твоя задача состоит в том, чтобы помочь им стать независимыми; научить их тому, как обходиться без тебя, потому что ты для них не благо, пока они нуждаются в тебе, чтобы выживать. Ты становишься для них благом, только в тот момент, когда они понимают, что не нуждаются в тебе.
 
    Большинство людей вступает во взаимоотношения скорее с прицелом на то, что они могут из них извлечь, чем на то, что они могут в них внести. Не желая «огорчать» тебя близкие вначале очень стараются быть такими, как ты хочешь, и вести себя соответственно до тех пор, пока они не поймут, что уже больше не могут. Они не могут больше играть те роли, которые ты для них определил. Накапливается обида. Потом раздражение. В конце концов, чтобы спасти себя (и отношения), близкие начинают востребовать свои подлинные «Я», все больше действуя в соответствии с ними. Примерно в это время ты замечаешь, что они «очень изменились». Мерилом прочности твоих взаимоотношений является то, насколько легко другой человек сжился с твоими убеждениями и насколько хорошо ты осознавал себя, живя согласно его или ее представлениям. Пусть каждый человек во взаимоотношениях заботиться о Себе – кем он Сам является, что делает и что имеет; чего он Сам хочет, о чем просит, что отдает; что он Сам ищет, создает, испытывает, — тогда все взаимоотношения служили бы своей цели – быть и выбирать Кто Ты Есть в Действительности. 

    Многие люди ненавидят себя, потому что чувствуют, что нет другого человека, который их любит. На самом деле другие люди их любят, но это не имеет для них значения. Они предпринимают действия, чтобы заставить других доказать им твою любовь. Ты должен демонстрировать, что ты их любишь. Для этого они могут попросить, чтобы ты начал вести себя по-другому. Если они смогут поверить, что ты их любишь, они сразу же начинают беспокоиться, как долго они смогут удержать твою любовь. Чтобы продолжать владеть твоей любовью, они начинают изменять свое поведение. Таким образом, двое людей буквально теряют себя в отношениях, что чаще всего и служит причиной горечи в общении двух людей. Они чувствуют себя менее самодостаточными, чем когда были одинокими; менее способными, менее знающими, менее радостными, менее привлекательными, менее счастливыми. Они и в самом деле стали такими. Они во многом отреклись от тех себя, какие они есть, чтобы иметь взаимоотношения и сохранить их. 

     То, что другие думают, говорят или делают, иногда будет обижать тебя – до тех пор, пока это станет невозможным. И выведет тебя из одного состояния в другое абсолютная честность – готовность с уверенностью подтвердить, признать и высказать именно то, что ты чувствуешь по поводу чего-либо. Говори всю правду – доброжелательно, но целиком и полностью. Живи своей правдой — спокойно, но всецело и последовательно. Изменяй свое мнение по ее поводу легко и быстро, когда твой жизненный опыт вносит новую определенность.
 
     У тебя нет обязательств. Нет никаких ограничений или оговорок, как нет никаких указаний или правил. И ты вообще не связан никакими обстоятельствами, как и не стеснен никаким кодексом или законом. И ты не заслуживаешь наказания ни за какой проступок, ты просто не способен ни на какой проступок – ведь для Бога нет такого понятия, как «проступок». Это не может не работать, если твое дело – создавать Себя. Но если ты представишь себе, что твоя задача – быть таким, каким кто-то другой хочет тебя видеть, то отсутствие правил и указаний в самом деле могло бы усложнить обстановку. Никогда ничего не делай во взаимоотношениях из чувства долга. Делай все из осознания великолепной возможности, которую твои отношения предоставляют, чтобы ты решился стать тем, Кто Ты Есть в Действительности. 

    Люди в основном вступают во взаимоотношения с «неправильными» намерениями: покончить с одиночеством, заполнить пустоту, найти себе любовь или объект для любви… Некоторые делают это, чтобы потешить свое самолюбие, выйти из депрессии, улучшить свою сексуальную жизнь, воспрянуть после предыдущих отношений или чтобы избавиться от скуки. У каждого есть свои потребности. Тебе нужно это, другому – то. Вы оба видите друг в друге шанс удовлетворить потребность. И вы молча соглашаетесь на обмен. Я продам тебе то, что у меня есть, а ты продашь мне то, что есть у тебя. Это сделка, но вы не признаетесь себе в этом. Вы же не скажете: «Я продаю тебе очень много». Вы говорите: «Я очень люблю тебя», после чего начинается разочарование. Если вы оба на осознанном уровне согласитесь с тем, что цель ваших взаимоотношений в том, чтобы создать благоприятную возможность, а не обязательство, — возможность для роста, для полного выражения Себя, для доведения ваших жизней до уровня наивысшего потенциала, для исцеления любой ложной мысли или искаженной идеи о себе и для полного слияния с Богом посредством слияния двух ваших душ – это очень благоприятное начало.    Знай и понимай, что будут испытания и трудные времена. Не старайся избежать их. С готовностью и благодарностью принимай их. Воспринимай их как великие дары от Бога; как великолепные возможности исполнить то, для чего ты вступил в отношения – и в саму жизнь. Когда настанут такие времена, очень старайся не увидеть в своем партнере врага или противника. Развивай способ воспринимать все проблемы как Возможности… возможности быть и решить, Кто Ты Есть в Действительности.   

     Функция тела – делать. Функция души – быть. Тело всегда что-то делает, чем-то занято. Оно никогда не останавливается, никогда не отдыхает, производит какие-то действия. То, что оно делает, происходит либо по зову души — либо наперекор душе. Качество твоей жизни зависит от того, какая чаша весов перевешивает. Душа всегда есть. Она есть то, что она есть, независимо от того, что делает тело. Твою душу не волнует, что ты делаешь для пропитания. Твою душу заботит только то, что ты есть в тот момент, когда ты что-то делаешь. Душа занята состоянием бытия, а не состоянием действия. Старайся быть тем, кем ты хочешь быть – счастливым, грустным, слабым, сильным, радостным, мстительным, безрассудным, хорошим, плохим.… Допустим, два человека имеют одни и те же навыки, образование; оба умеют работать, но один процветает, а другой еле перебивается. Один удачлив, а другой нет – не потому, что каждый из них делает, а потому, кем оба они являются. Одна личность – открытая, дружелюбная, уверенная в себе и испытывающая радость от своего труда, в то время как другая – замкнутая, равнодушная, невнимательная, раздражительная и обиженная по поводу того, чем ей приходится заниматься.
   
   На этой планете ты не для того, чтобы произвести что-либо с помощью своего тела. На этой планете ты для того, чтобы создать что-то своей душой (и трансформацию тела, в том числе). Твое тело – это всего лишь инструмент твоей души. Твой разум – это сила, которая приводит в движение твою душу. Стремящейся быть Мной душе предстоит великий труд; перед ней – огромное меню бытия, из которого надо выбирать. И в данный момент она делает именно это. И потом производит правильные и совершенные условия, в которых надлежит сотворить соответствующий опыт. Душа ведет тебя к правильным и совершенным возможностям испытать именно то, что ты запланировал испытать. Тебе решать, что испытывать в действительности. Это может быть то, что ты планировал испытать, или что-то другое – в зависимости от того, что ты выбираешь. В широком смысле твой дух ищет того великого момента, когда ты полностью осознаешь его желания и с радостью становишься единым с ним. Но дух ни за что и никогда не навяжет свое желание нынешней, сознающей, физической части тебя.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наиля

Изменения, которые зависят только от Вас. Новые позитивные состояния - это хорошо настроенные негативные старые. Берем то, что есть, и делаем ИЗОБИЛИЕ.
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Житейская психология


Комментарии

Прочитала с большим удовольствием!!!!!!!!

19.05.10