Крепитация на костяшках кулака

 

Вопрос:

 

Недавно начал заниматься боксом и раньше ударной поверхностью кулака были костяшки трех пальцев (мизинца безымяного и среднего) тренер сказал, что это не правильно и сказал бить костяшкой среднего и указательного пальцев.

После этого (изменения ударной поверхности) начало болеть сухожилие среднего пальца на одной руке ( костяшки у меня сильно выпирают от природы и наверно это логично), тренировался через боль однуи вторую тренировку, а после втророй обильно смазал костяшку йодом, а на следующий день когда касаюсь кожи на костяшке она похрустывает как снег — такое ощущение, что там не хватает какой то смазки, чтобы кожа скользила по суставу. Не сказал бы, что костяшка увеличилась в размере и в покое она в принципе не болит.

Подскажите пожалуйста как называется эта болезнь, как лечить и можно ли продолжать тренироваться?

Ответ:

Я сам сторонник формирования ударной части кулака таким образом, чтобы наносить удар костяшками указательного и среднего пальца. Ваш вопрос даже побудил меня приняться за написание статьи о преимуществе этой ударной поверхности (в каратэ — сэйкен)перед костяшками мизинца, безымянного и среднего (широко распространено во многих стилях ушу). Н
Но сейчас не об этом...
Крепитацию вызывает наоборот избыток жидкости под кожей, а не её недостаток. Это синовиальная жидкость из сухожильного влагалища (наиболее вероятно) или суставная жидкость из сустава.
Появилась она из-за неправильной конечной фазы в ударе кулаком (происходит, пусть и минимальное, но боковое смещение), кулак как бы шаркает о поверхность...
Это же вызвано, в свою очередь, перестройкой динамического стереотипа, на отличный (другой) от существовавшего ранее.
Кулак нужно вылечить покоем и противовоспалительными мазями + физиолечение, но если ничего не делать (совсем ничего + покой), то тоже всё пройдёт (но дольше и хуже) ...
После заняться укреплением кулака (сэйкен), а динамический стереотип быстро выработается новый при методичной и осознанной работе на снарядах.

www.budoshin.ru                                         Михаил Шилов

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Шилов Михаил Юрьевич

Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт Мастер спорта России по каратэ до Эксперт в области спортивной медицины (профиль: анатомия, физиология, биомеханика)
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Спорт


Комментарии

Вообще, логичнее и правильнее бить всей ударной поверхностью кулака. Тогда основная нагрузка от силы противодействия ложится на костяшки указательного, среднего и безымянного пальцев. В идеале, и мизинца тоже. Тогда ничего не повредится и не сместится. Именно так учат по системе КороСУ. В КороСУ много элементов казачьего кулачного боя, а не классического бокса. И это логично. Всё-таки, казачий бой имеет давние традиции и наработки. А бокс - гораздо моложе. И я бы рекомендовала всем начинающим боксёрам набивать кулаки именно таким образом. А на удар костяшками указательного и среднего пальцев потом перейти гораздо легче.

Ещё предполагаю, что спросивший не совсем правильно перебинтовал руки перед надеванием перчаток. А это очень важно. 

Это говорю из своего опыта. Всё-таки, я женщина и очень люблю играть на пианино, и мне было очень важно не повредить руки. 

27.05.10

Это смотря какой кулак ;-)

Вот такими всей поверхностью (всеми костяшками), как пишет Гиацинта, не ударить ни за что...

04.06.10

Вообще-то, ударная поверхность кулака - это не только и не столько костяшки. А и третьи фаланги пальцев.  Да и бинтование и надетая перчатка несколько сглаживает ударную поверхность.

11.06.10