Слухи

                                                      Психология слухов.

 Хочу посвятить эту статью одному из самых массовых социальных явлений – слухам и обсудить их с точки зрения психологической науки. Тема этого блога была, есть и будет актуальной всегда. 

Итак, слухи…

Слухи относятсяк числу наиболее  распространенных массовых явлений в больших рассеянных группах, хотя они имеют и более широкое распространение, обязательно возникая в толпах и других больших социальных группах, включая общество в целом. При этом социально-психологические закономерности их возникновения и распространения являются общими:

-          во-первых, слухи возникают в связи с важными для людей событиями или значи­мими для них социальными объектами (например, о предстоящей денежной реформе или какой-то угрозе для нормальной жизнедеятельности людей). Информация о незначимом или значимом только для узкого круга людей обычно широко не распространяется.

-          во-вторых, они возникают в условиях неопределённости, когда информация совсем отсутствует, или явно недостаточна, или является противоречивой и тем самым порождает неопределённость (примером является вызвавшая массовые слухи в конце апреля — мае  1986 г. несогласованная информация об уровне радиоактивного загрязнения территорий в результате Чернобыльской катастрофы).

-          в-третьих, важным условием, способствующим зарождению и распространению слухов, является политическая и экономическая нестабильность в общности, в которую входит интересующая нас с вами определённая группа людей. Это может быть город, регион или общество в целом. Нестабильность, особенно резко меняющиеся условия, порождают массовую тревогу, состояние общего дискомфорта, неуверенность в своем будущем или будущем своих детей и т. п.

-          в-четвертых, благоприятным фактором порождения слухов становится желание людей стать свидетелями чего-то необычного в жизни, какой-то сенсации или чуда и т. п. В привычно текущей жизни, узнав информацию о необычном явлении, человек стремится передать ее другим людям — это очень благоприятная почва для зарождения слухов.

Слухи<span lang=«UK» mso-ansi-language:="" new="" style=«mso-fareast-font-family:» times=""> —

зто форма искаженной информации о значимом обьекте, циркулирую­щей в больших рассеянных группах в условиях неопределенности и социально-психологической нестабильности. Слухи помогают человеку адаптироваться к изменяющейся социальной среде, выполняя некоторые важные функции:

<span lang=«UK» mso-ansi-language:="" new="" style=«mso-fareast-font-family:» times="">-   

 слухи, с одной сторони, удовлетворяют естественную социальную потребность человека в познании окружающего мира, с другой — стимулируют зту потребность;

— слухи в значительной степени снимают или по меньшей мере снижают неопре­делённость, в которой человек не может пребывать длительное время, т. е. слухи делают социальную среду для человека субьективно более ясной, понятной;

слухи не только помогают человеку сориентироваться в ситуации, но и регулируют его поведение, которое в соответствии с ней может изменяться;

— социальный опыт человека показывает, что нередко слу­хи возникают вокруг событий, которые отсроченно могут состояться, хотя и не в том варианте, который составлял их содержание; в зтом реализуется функция предвосхищения социальных событий, что помогает человеку что-то предусмотреть, внести коррективы либо в свои представлення, в отношения к социальным явленням, либо в реальное поведение.

Общая стратегия профилактики слухов

Она состоит в том, чтобы противодействовать условиям, способствующим их возникновению и распространению. Поэтому, учитывая вышеописанные благоприятные для слухов условия, необходимо следующее:

<span lang=«UK» mso-ansi-language:="" new="" style=«mso-fareast-font-family:» times="">-    добиваться высокой степени информированности больших рассеянных групп о наиболее важных для них событиях; информация при зтом должна быть доступной для понимания и непротиворечивой, что позволит снимать неопределенность, в экстремальних же условиях необходимо организовать регулярную работу специальных источников информаци;

<span lang=«UK» mso-ansi-language:="" new="" style=«mso-fareast-font-family:» times="">-    целенаправленно снижать значимость тех социальных обьектов, событий илиявлений, вокруг которых прогнозируется возникновение слухов (такая работа, например, проводилась российским телевидением перед деноминацией рубля в 1998 г.);

<span lang=«UK» mso-ansi-language:="" new="" style=«mso-fareast-font-family:» times="">-    позитивное профилактическое воздействие на слухи оказывают условия политической, зкономической, межнациональной стабильности и устойчивостиразвития тех общностей, в которые входят большие диффузные группы (город, регион или общество в целом); это существенно снижает состояние тревоги, напряженности людей и предотвращает слухи;

<span lang=«UK» mso-ansi-language:="" new="" style=«mso-fareast-font-family:» times="">-    в ситуациях, когда слухи уже возникли, важно выяснить их действительные при­чини и только после этого проводить разъяснительную работу, сделать зти причини достоянием людей, которые легче поймут и объяснят для себя складывающуюся социальную ситуацию и будут к ней относиться менее эмоционально;

<span lang=«UK» mso-ansi-language:="" new="" style=«mso-fareast-font-family:» times="">-    в благоприятных для слухов условиях появляются их активные распространители (число и уровень их активности увеличиваются с возрастанием степени экстремальности условия жизни людей), которые могут представлять серьезную угрозу, поэтому необходимо выявлять распространителей слухов и нейтрализовывать их влияние на группу.

Таким образом, практическая задача управлення слухами становится наиболее важной в любых условиях, опасных для нормального проживання людей, а именно: предвоенная и военная обстановка, различные стихийные бедствия, техногенные катастро­фи, крупные аварии, места большого скопления людей и т. п. В таких условиях важны определенность воспринимаемой обстановки и упорядоченность действий людей.

Итак, как мы увидели, слухи могут быть, в умелых руках, могущественным оружием в условиях неопределённости и неясности обстановки. Особенно в условиях паники они чем-то сродни стадному чувству животных. И если их вовремя не пресекать в экстремальных ситуациях, — они способны привести к большой беде и массовой панике.

Давайте же с вами включать разум и не поддаваться действию беспочвенных слухов и на их основе стадному чувству паники…

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Владимир

Помощь в трудных ситуациях жизни. Психологическая и просто человеческая помощь. Человеческие взаимоотношения. Английский язык - быстрые и точные переводы. Обращайтесь! ============================================================= Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

"Словно мухи, тут и там,

ходят слухи по домам,

а беззубые старухи

их разносят по умам, их разно-ооо-сят по умам!"

(В.С. Высоцкий)

 

Спасибо, Владимир, класная статья. И актуальная!

Действительно, давайте чаще включать разум.

04.06.10
Сейчас на сайте

Вы правы, Владимир, в том, что слухи - серьезное оружие. В министерстве пропаганды доктора Геббелса был даже специальный отдел и агенты-распространители. Такие агенты должны были сеять панику в глубоком тылу, деморализуя врага. Вообще слухи давно уже на вооружении военных. Так доподлинно известно, что Чингисхан после очередной победы и кроваввой расправы на пленными - одного все-же отпустил, сказав: "Иди и расскажи всем о моей силе и моем могуществе". Следующий город сдался без сопротивления.

Во время войны в Афганистане ГПУ(оно у нас отвечало и за слухи) разработало операцию по распространению слухов, в результате которой без единого выстрела был взят важный перевал. Моджахеды просто сбежали.

А вообще понимание механизма слухов и воздействия таковых на массу - неплохое подспорье для личного пиара: минимум вложений - максимум выхлопа. Есть даже такой тип распространения рекламы - два человека(р. агенты замаскированные под простых граждан) катаются в общественном транспорте и рассказывают друг другу о ценности того или иного товара.

04.06.10

Добрый вечер.

Да Игорь, я согласен с Вами. Это не просто оружие, а очень грозное оружие.

Им всегда пользовались власти всех времён и народов.

И в СССР в том числе. Да и сейчас пользуются.

04.06.10