Нагуализм. Полеты во сне и наяву.

Термин «нагуализм», как неотъемлемую часть магического учения американских индейцев, толтеков, ввел в обиход великий мэтр, антрополог Карлос Кастанеда. Нагуализм – четкая система описания мира, содержащая в себе сведения о биоэнергетическом строении человека с набором психотехник, позволяющих добиться полной энергетической трансформации тела. В отличие от даосских и йогических практик, она не останавливается на достижении самадхи, а ведет дальше, позволяя, на высшемэтапе трансформации, манипулировать вселенной, создавая собственные миры.

Согласно Нагуализма, все бесконечное мироздание состоит из Тоналя и Нагуаля. Тональ – это наш познаваемый мир, доступный нам для изучения. Это мир первого внимания. Нагуаль – «темное море осознания», руководимое «командами Орла». Оно недоступно для изучения и непознаваемо. Вся соль в том, мир един, а мы сами разделили его на две части. Человечеству вообще свойственен дуализм. Нагуализм дает шанс всем познать хотя бы часть того неизвестного, того «темного моря осознания» недоступного поля в обычном режиме восприятия. Этот режим называется – Iм. II режим восприятия позволяет заглянуть за эту черту. III режим восприятия позволяет влиять на наш мир и параллельные измерения, путем изменения пучков энергетических полей посредством намерения. II режим доступен практически всем во сне, в трансовом состоянии или при применении психостимуляторов. При этом необходимо научиться отделять внешние пучки образов (энергий) от внутренних, образованных нашим мозгом. Для этого практик обязан обладать «безупречностью» (термин К. Кастанеды). Добиться этого можно, регулярно практикуя две основные дисциплины Нагуализма: сновидение (осознанное сновидение с формированием тела сновидения или дубля) и сталкинг (выслеживание).

Начнем со сталкинга.

Все наши действия в мире Тоналя обусловлены тремя базальными комплексами: чувство собственной важности, страх смерти и чувство жалости к себе. Это ремни, при помощи которых Тональ обеспечивает свой гомеостазис (постоянство). Увидеть и изжить эти комплексы помогает техника перепросмотра, высвобождающая огромное количество скованной энергии. Именно она и позволяет выйти во II внимание. Другая задача сталкинга – обеспечить нормальную ассимиляцию практика в обществе, т.к. общество склонно отторгать необычных (нестандартных) членов.

Выявить влияние комплексов в той или иной ситуации помогает концентрация внимания на энергетических центрах: горло, солнечное сплетение, пупок (низ живота). Первый отвечает за чувство жалости к себе, второй – за чувство собственной важности, третий – за страх смерти. Любое изменение в них, давление, покалывание, изменение температуры, боль и др. говорят о том, что включился комплекс. Тот или иной комплекс отвечает за возникновение заболевания в этой области. Поэтому выслеживание и изживание комплекса ведет к 100% исцелению.

Наряду с перепросмотром используется техника «составления инвентаризационного списка». Он заключается в том, чтобы вспомнить всех людей, которые встречались в жизни. Это помогает избавиться от «ярлыков», которые на Вас повесили, и высвободить дополнительную энергию. Всем известен это феномен. Если за учеником в школе закреплен ярлык «отстающего», ему очень трудно получить положительную оценку и на ее получение уходит много сил и энергии. Как видите, пока никакой мистики.

Следующая дисциплина – сновидение.

Она заключается в том, чтобы осознать во сне, что Вы спите. Затем необходимо построить тело сновидения, ведь не секрет, что во сне мы обычно не видим своего тела. Для этого в момент осознания необходимо посмотреть на свои руки.

Чтобы осуществить осознанное сновидение, необходимо перед сном расслабиться, прижать язык к небу и сосредоточиться на ритмичном дыхании, концентрируя внимание на одном из энергетических центров. При этом нужно выключить внутренний диалог, т.е. те шумы, которые постоянно присутствуют в нашей голове.

Для выхода во второе внимание иногда не хватает энергии, поэтому ежедневно необходимо практиковать «походку силы». Это длительные прогулки с выключением внутреннего диалога и сжатыми пальцами (разжатые пальцы способствуют истечению энергии из тела).

Иногда мы не можем принять важного решения, и долго крутим варианты в голове, истощая свою психику. Нагуализм предлагает использовать смерть, как советчицу. Сформируйте вопрос так, чтобы ответ был однозначным: «да» или «нет». Затем, повернув голову влево, (именно там находится смерть каждого человека) спросите. Любой звук (сломанная ветка, шорох, треск и т.п.) означает «да». Это упражнение помогает изжить страх смерти.

Практика осознанного сновидения помогает сформировать тело сновидения, а на продвинутом этапе – дубль, который будет восприниматься, как ваш двойник, окружением. Его формирование требует чудовищных затрат энергии. Для ее накопления разработана система упражнений «тансенгрити». Она напоминает йогические ассаны, упражнения комплекса ушу.

Тот, кто длительное время тренируется и практикует сновидения и сталкинг, достигает в конечном итоге безупречности, того состояния, которое помогает выйти в III внимание. Безупречность – состояние внутреннего равновесия, покоя, когда ничто в этом мире не способно Вас потревожить. Вы находитесь в центре мира, а он вращается вокруг Вас. Вам достаточно чего-то захотеть и мир это дает.

Для достижения успеха необходимо намерение. Это внутреннее состояние уверенного желания. Именно намерение (не путать с волей) приведет Вас к цели.

Практика "Нагуализма" позволяет расширить осознание за счет II и III внимания. Тогда практик обретает «видение» и осознает, что мир состоит из энергии («нитей света»). И нет ничего, кроме энергии. Человек лишь светящийся кокон, который собирает миры посредством «точки сборки». Он неотъемлемая часть паутины мироздания.

Практика «Нагуализма» прошла созревание в течение 10000 лет (сравните с современной наукой) и вобрала в себя лучшие психотехники и описание мира, которое подтверждает квантовая теория. Никакой мистики, а главное, каждый может проверить ее на себе. Рекомендую ее тем, кому скучно жить, кто потерял интерес. Вам будет, чем заняться до самой смерти. Рекомендую ее тем, кем движет любопытство: «что там, за последней чертой?» И Вы поймете, там жизнь. Кудряшов И. Л.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Я немного знакома с учением. Пока оно представляет для меня не более, чем занимательное чтение. Иррациональный текст, который, безусловно, действует на бессознательное. Практика? Возможна ли практика без использования соответствующих веществ, типа грибов и кактусов. Я понимаю, что это - средство "увидеть другие реальности" для начинающих... Сами владеете? 

19.06.10

Здравствуйте Елена.

Владею, практикую, совершенствуюсь. "Альтернативными" знаниями (назову их так, дыбы не быть причисленным к какому либо одному направлению) "интересуюсь" более 30 лет..Непосредственно нагуализмом, лет10. В принципе "академическое" образование получил, чтобы как-то структурировать знания. Пописываю на эту тему , пытаясь дать научное обоснование загадочным феноменам психики. В психокоррекционной работе часто использую ВТО (внетелесный опыт). Вообще люблю нестандартный подход. Ну это долгая история, можно книжку написать.

Но, насколько я понял, Вас интересует именно психоделический момент. Вопрос спорный и каждый решает за себя. Дон Хуан ответил однозначно. Хотя отдельными моментами "практики" - например осознанным сновидением, можно вполне(и довольно быстро) овладеть и без психоделиков.

Сам смысл практики - сломать привычный стереотип восприятия мира(или "порвать гештальт", если говорить языком психологии), где слишком много "нельзя", "так не бывает","этого не может быть потому, что.."; и создать новый, в котором возможно все. В этом ее ценность. Ошибочно было бы сводить ее только к псходеликам - это тупик, и об этом ясно высказывается автор языком дона Хуана.

Кроме того "практикующий" научается мыслить творчески(без шаблонов), и просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Уже этих плюсов достаточно.

Что же касается магических способностей и чудес - чудом человек называет все, чего не в силах осознать и понять. Человек с иным восприятием способен понять и постичь гораздо больше - потому что его сознание ничто "не тормозит".

Я ответил на Ваш вопрос?

19.06.10