Легенда о гармонии

/>

Высоко в горах рождается река. Сначала она состоит из маленьких ручейков, стекающих со снежных вершин, питается родниками. После сильных дождей она превращается в бурный поток, сметающий все на своем пути. Она течет через ущелье и впадает в море. Иногда, на ее пути встают преграды, но она размывает их и возвращается в привычное русло.

Приходят люди и кому то из нихначинает казаться, что река мешает, что ее необходимо остановить. Люди строят плотину и лишаются гармонии, в которой жили их предки. Со временем, они забывают, кто это придумал и зачем. Плотина уже была когда они родились и им завещано продолжать начатое дело. Река давно потеряла прежний облик и появилось водохранилище. Плотина стала огромной и снизу кажется равной горам. Во времена засухи ей, еще, удается сдерживать напор воды, но в сезон дождей вода прорывает часть плотины и несет людям неописуемые бедствия. Они прилагают огромные усилия для того, чтобы починить ее и сделать еще больше, но вода неизменно прорывает ее. Плотина становится Богом, которому необходимо служить.

Однажды появляется человек, который говорит о том, что в бедах людей виновата не река, а плотина. Он утверждает, что если перестать заниматься плотиной и сосредоточить усилия на том, чтобы справляться с потоками воды, плотина постепенно разрушится и река будет причинять небольшое беспокойство только в сезон дождей. Люди не принимают его слов, они считают его сумасшедшим.


Вода подобна нашим негативным чувствам. Когда ребенок маленький, он, иногда, закрывается от того, что причиняет ему боль, но, со временем эти чувства проходят. Со временем человек учится прятаться от негативных чувств за плотиной иллюзий. Они сдерживают чувства только на время, а потом рушатся, причиняя настоящие страдания. Человек создает новые иллюзии и благодаря им обретает некоторую уверенность в себе, но иногда испытывает необъяснимый страх. Иногда этот страх приходит с кошмарами. Чаще связывается с чем-то в реальной жизни. Это может быть страх смерти или боязнь пауков. Если чувства прорываются ненадолго, он называют это нервным срывом, надолго — депрессией.

Каждый человек, в глубине души, считает себя хорошим. Эта иллюзия есть у каждого из нас и мы тратим немало сил на то, чтобы найти этому подтверждение. Люди хотят верить в то, что бывает радость без грусти, любовь без страданий, счастье без горя...

18.07.10
28
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Анатолий

Профессиональный психолог. Выпускник кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Работаю в традиции гуманистической психотерапии. Очно консультирую в Москве.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментариев пока нет