Гипноз.

Гипноз – в переводе с греческого – сон. Он окружен тайной и мифами. Видимо поэтому среди людей бытует мнение, что сей феномен:

1) Исключительно негативен.

2) Используется колдунами для наведения порчи.

3) Подвержен гипнотическому влиянию только безвольный человек.

4) В гипнотическом состоянии человек не отдает отчеты своим действиям и поступкам.

5) Гипнотический транс наводится путем подавления воли гипнотизируемого.

6) Всего лишь сон.

7) Гипноза не существует, есть лишь феномен самовнушения.

8) Патологическое состояние психики.

 

Давайте вместе последовательноразберемся и постараемся развенчать мифы. В нашей стране изучением гипноза занимались и занимаются многие ученые. Среди них есть врачи, педагоги, биологи, нейрофизиологи, биохимики, психологи и многие другие. Основоположниками, внесшими огромный вклад в мировую науку, считаются Бехтерев и Павлов. Несмотря на ряд существенных разногласий, они пришли к выводу, что гипнотическое (трансовое) состояние не патология, как считал Жане, а естественное состояние организма. Эксперименты на животных показали, что если им придать непривычное положение (например перевернуть на спину), и некоторое время удерживать в таком положении, они впадают в «ступор» и перестают реагировать на внешние раздражители. При этом значительно снижается болевой порог. Их можно колоть, обжигать, резать – они не реагируют. У собак, лягушек, морских свинок, обезьян, кур и даже львов и медведей многократно удавалось вызвать это состояние, либо обездвиживая, либо ритмично воздействуя на различные анализаторы, либо вызывая резкий эмоциональный шок. Исключение составили кошки и крысы — последние, в ходе эксперимента, после длительных попыток высвободиться из неудобного положения, просто умирали.

 

Исследования человека показали, что в гипнотическом состоянии он способен производить в уме сложнейшие расчеты. На нем возможны полостные операции без анестезии. Это очень важное открытие, особенно полезное для тех, кому по каким-либо причинам она противопоказана. В состоянии гипнотической индукции возможно усвоение колоссального объема информации, резко повышается творческий потенциал. С помощью гипноза можно исцелить, он полезен при стрессах и неврозах. Думаю этого достаточно, чтобы осознать его прикладное значение.

 

Исследования наших и зарубежных специалистов показали, что в гипнотическом состоянии человек не теряет контроля над действительностью за счет образования в коре полушарий так называемых «сторожевых пунктов». То есть человека невозможно заставить сделать что-либо, если это противоречит его установкам. Иногда, в состоянии глубокого погружения (которое еще именуют сомнамбулизмом), возникает эффект постгипнотической амнезии, то есть человек забывает сам процесс и, открывая глаза или «включаясь» настаивает, что ничего не произошло, он просто сидел и слушал.

 

Эффективность гипносеанса зависит не столько от личности гипнолога, сколько от доверия к нему гипнотизируемого, его воображения и интеллекта. Выявлена закономерность – чем выше интеллект и ярче выражены творческие способности, тем легче достигается состояние измененного сознания (ИСС). Именно это определение более правильно. ИСС можно достичь и без гипнотерапевта, используя различные медитативные техники, известные издревле (йогические, даосские, боевой транс). Это состояние позволяет значительно увеличить свой энергетический потенциал, расширить или наоборот, сконцентрировать сознание, увеличить интеллектуальный потенциал, восстановить (исцелить) здоровье.

 

Древние мифы и легенды гласят, что возможно отделить сознание от тела и какое-то время существовать вне его, совершая путешествия в пространстве и времени, посещая иные миры и реальности. Об этом же говорил Кастанеда, ссылаясь на учение толтеков. Об этом же упоминали и наши антропологи, изучавшие шаманские камлания малых народов крайнего севера, Сибири и Дальнего Востока. Индийские, китайские, тибетские мудрецы оставили целые трактаты, как достичь этого состояния.

 

Всемирно известен феномен Хамбо ламы (Итегелова). Незадолго до ухода из этого мира, он завещал эксгумировать свое тело через 75 лет. Недавно его воля была исполнена. Удивлению ученых не было предела. Тело не только не истлело, но даже не мумифицировалось. Лама выглядит так, как будто недавно заснул, его тело подвижно. Исследования на клеточном уровне показали, что тело живое, но находится в каком-то состоянии, ранее не изученном и неизвестном науке. Зато адептам оно известно, как самадхи. Сейчас тело ламы находится в храме поселка Иволгино, что на Алтае, и каждый желающий может к нему прикоснуться.

 

Пытливый ум ученого и желание приобщиться к тайне заставили меня длительное время изучать данное направление. После ряда экспериментов с людьми, легко входящими в ИСС и обладающими ярко выраженными парапсихологическими способностями, я пришел к выводу:

 

1) Человеческое сознание может существовать вне тела (точнее, оно существует в энергетической оболочке, окружающей физическое тело).

 

2) Сознание может внедряться в другое (чужое) физическое тело при определенных обстоятельствах. Одним из них является несопротивление сознания данного тела, либо его отключение: временное или постоянное (наркотическое воздействие, психотравма или психическое заболевание, волевое усилие).

 

Видимо, данный феномен издревле использовался различными волшебниками, магами и прочим шаманским людом. В некоторых источниках имеются намеки на описание подобного ритуала (в смысле захвата чужого тела). Освещен этот вопрос и в сказках, в которых вообще много интересного, если рассматривать их не только с точки зрения устного народного творчества, но и как источник концентрированной народной мудрости.

 

Вообще гипнозу, в той или иной степени, подвержен практически каждый. Различной бывает глубина погружения. Постоянные тренировки позволяют с каждым разом достигать более продвинутых результатов.

 

Не нужно думать, что я «открываю Америку». Вот что пишет академик В. Кандыба – президент Всемирной ассоциации нетрадиционной медицины при ЮНЕСКО: «… Транс, как диссоциация. Диссоциация может быть определена, как психический процесс, при котором системы идей отщепляются от нормальной личности и функционируют независимо от нее (Hilgard1977). Жане различал два типа диссоциации (1910) – полный автоматизм, при котором субъект полностью перемещается в другую личность, и частичный автоматизм, при котором личность отщепляется и функционирует без ведома обычной личности».

 

Кроме того, всем известны эксперименты со «слиперами», когда человеку, погруженному в глубокое гипнотическое состояние внушали, что он находиться за несколько тысяч километров в каком-либо месте (где он раньше не бывал). Человек подробно описывает мельчайшие детали обстановки и всего, что его окружает. Иногда способен прочитать записи в журналах, документации. Многократные проверки не позволяют усомниться в истинности такого опыта. Подобные эксперименты проводились и у нас в стране, и, как считают Американские эксперты, мы намного дальше продвинулись в своих изысканиях.

Поэтому гипноз – не просто сон или результат внушенного галлюционирования. Это нечто большее, и объяснения этому еще не дал ни один специалист.



Дополнение автора от 21.07.10 13:58:25

Благодарю Вас, Дмитрий! Для меня очень важна оценка читателей. Особенно - профессионалов.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Ваши блоги, Игорь Леонидович, всегда интересно читать. Плюсадин, естественно:)

21.07.10