Арт терапия


Арт терапия рассказ "Конь, кино и компромисс"

Ну, позвони же, позвони! Я не хочу идти в кино одна. Поэтому бери трубку, набираймойномер иговори!

Что говорить? Господи! Ну, хоть что-то происходит в этом мире самой собой? Без перевеса чьей-то мысли, чьих-то слов? Или понятие «по доброй воле» придумали так, для усыпления бдительности?

Слышу, мобильник уже разрывается! Значит, меня услышали, и вечерпройдет в приятной компании Сержа. Но где-то в подреберье неприятно щекочет знакомое ощущение. Ты себя обманываешь, разрисовываешь холст, а потом уходишь туда немного пожить. Но со временем краски блекнут, и ты возвращаешься. И ничего не меняется — до следующей картины.

 

Ладно. Философия философией, а в кино я все равно хочу. Поэтому мягкое черное платье приятной змейкой останавливается чуть ниже колен. Так… Замшевые сапожки, расчесать гриву непослушных волос, накинуть шубку и вперед. Собираюсь я всегда быстро. Не люблю вертеться перед зеркалом. Оценят ведь все равно не это. Точнее, этого хватает всего на пару минут.

 

Кинотеатр «Жовтень» особенный. В нем почти не крутят тех цветастых бульварных фильмов, которые бабочками-однодневками пестрят на городских рекламных бордах. Конечно, ради кассовых сборов иногда приходится, но в основном «Жовтень» радует своим воистину творческим разнообразием. В последний раз я здесь смотрела «Новые сказки братьев Гримм», а сегодня…

 

Мой спутник начинает демонстративно морщиться, замечая, куда смотрю я. Да-да, япон­ский кинематограф, окутанный многослой­ным символизмом, понимает далеко не каж­дый. Но можно ведь хотя бы попытаться или просто сделать мне приятное. Ну разве нет?

 

— Может, на «Волкодава» пойдем? — со знанием дела предлагает он.

— А может, лучше в цирк? Там весело.

Его взгляд останавливается на моих глазах. Знаете, бывает такой увесистый недовольный взгляд. Я держу паузу, а вместе с ней и улыбку, которая дешевым гримом постепенно начинает с меня сползать. Кажется, в нем тоже происходит борьба — с одной стороны ожидание, что я сдамся и первой скажу какую-нибудь чушь, с другой стороны боязнь, что я выдержу, и чушь придется говорить ему.

Ладно, я девочка добрая — помогаю…

— Смотри, через час начинается «Дьявол но­сит Прада». Комедия-компромисс. Согласен?

— Да…

 

И мой немногословный спутник жестами предлагает мне пройти в кафетерий. Ну, от кофе я еще никогда не отказывалась. И слегка упавшее настроение здесь не помеха. Будь проще, и к тебе потянутся мужчины! Кто-то когда-то это сказал? Наверняка. Потому что действует, и практически всегда, к сожалению. Двойной эспрессо и целый час скуки впереди. И зачем люди придумали столько учтивой неискренности, зачем продолжают с безнадежным самопожертвованием с ней жить?

— А я сегодня обуздала одного ретивого скакуна, — хвастаюсь я, чтобы хоть немного разрядить обстановку.

— И где ты его нашла?

Ага, простые вопросы все умеют задавать.

— В гидропарке.

Можем поиграть в простые ответы.

Пауза. Пожалуй, подробности моего замеча­тельного дня интересуют только меня. Ну, ни­чего, повторим для верности.

— Знаешь, всегда мечтала научиться вер­ховой езде. И сегодня почти получилось. Я наконец поняла, что значит уверенно де­ржаться в седле. Когда конь пошел рысью, сначала я чуть не сорвалась и даже закричала чуть-чуть, совсем не громко. Просто ты не представляешь, что это за чувство такое, ког­да под тобой огромное сильное животное и вместе с ощущением его поворота головы ты начинаешь ощущать его характер и затаен­ное желание кого-нибудь сбросить. Так вот, потом оказалось, что остановить его очень просто — стоит только натянуть поводья на себя. Но делать это нужно властно и уверен­но, чтобы он не заподозрил что ты нюня, иначе понесет. Тебе интересно?

— Угу.

— Так вот. Все это не имеет абсолютно никакого значения, если ты не обхватываешь правильно ногами его круп. Ведь твои руки не решают ровным счетом ничего. Руки — лишь орудие управления. Держаться за коня следует ногами, да так, чтобы твоя поясница повторяла каждый его полушаг. Вы просто должны слиться, перестать мешать друг другу. И когда это начинает занимать все твое внимание, оказывается, что вы уже несетесь среди берез…

 

— Ну, ты даешь. С первого раза и так лихачить!

— Слишком долго ждала. А теперь хочется еще и еще.

— Давай завтра вместе сходим. Я бы тоже хотел попробовать.

И… Когда ты думаешь, что человек уже безнадежен, он возьми да и начни тебя приятно удивлять.

— А ты когда-нибудь пробовал?

— Было пару раз, еще в детстве, у бабушки в деревне. Правда, седла у нас не было. Прихо­дилось справляться одними ногами.

Кажется, первая добрая улыбка заглянула в наш вечер, да еще и взаимная — вот это уже прогресс.

— Слушай, Серж, а что тебя все-таки настолько раздражает в японском кино?

— Да ничего, собственно. Просто тот фильм, о котором ты читала, я недавно смотрел. Честно — одни сплошные намеки и никакого сюжета.

— Да… У меня с «Волкодавом» похоже. На работе любители фэнтези уже успели на него сбегать. А потом долго и нудно рассказывали сюжет. Я даже выкурила сигарету. Сделать из фильма такой винегрет…

Вторая улыбка пошла. Может, вечер еще можно реанимировать?

 

Сколько я его знаю? Два года. А сколько раз мы говорили, ну просто так? Да не приходилось. Вот только сейчас. Конечно, он бы мне так и не позвонил, если бы я не захотела этого сильно-сильно! И к двум годам просто прибавился бы еще один такой же немой день. Но разве это повод теперь дуться на него и на себя?

— Слушай, пошли гулять. Поищем местечко, которое будет по вкусу нам обоим.

— Отличная идея. Потому что «Дьявол носит Прада» — это точно не компромисс.

 

Арина Лукьянова

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Vera

Я помогу вам лучше разобраться в себе, понять свои возможности и ограничения, принять себя таким, какой вы есть, максимально использовать свой творческий потенциал. пересмотрев свои прежние ценности и установки. Когда вы услышите себя, поверите в со Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

 

Я   знаю, что есть   определенные фильмы,   можетони на меня так воздействуют, что  после их просмотра

 

 

 как - то  по другому смотришь на свою жизнь..    Наверно и фильмец должен быть похожим на твою ситуацию, вот смотришь, наблюдаешь за героем  и понимаешь, у негополучилось, а чем я то хуже!

  вот   те  фильмы которые мне    нравятся, заставляют  улыбнуться....  Для семейного просмотра...

1.     Таинственный лес

2.     Кука

3.     Аврора

4.     Железная воля

5.     Бесконечная история

6.     Лавка чудес

7.     Сказка странствий

8.     Жизнь по Джейн Остин

9.     Персонаж

10. Плюс один

11. Семь лет в Тибете

12. Белый Бим, черное ухо

13. Принц и нищий

14. Приключения Тома Сойера

15. Звездный мальчик

16. Робинзон Крузо

17. Мио, мой Мио

18. Сережа

19. Розыгрыш

12.08.10