Правильно ли мы питаемся? Правильный ли у нас режим дня? - блог №34334

Навела меня на такие мысли статья коллеги астролога Суховой Елены. В своей статье она рассказала о выборе времени брака — обосновав это астрологически. А ведь наши предки так и поступали. Астрологии они точно не знали. Они ни читать, ни писать не умели даже. Какая уж тут астрология? Просто, жили так, как было целесообразно. И я задумалась… Сколько же опыта предковмы упустили из виду вообще и по части здорового образа жизни в частности... 

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу",  "Надо пить чистую воду, а не чай и другие напитки"  - это современный взгляд на правильность питаниия. А насколько это правильно? 

На мой взгляд, именно русская народная кухня и народный образ быта были самыми правильными. Сливочное масло на столе появлялось крайне редко и было его совсем немножко. Крестьяне ели творог, кисломолочные продукты, молоко пили только снятое (после приготовления сметаны). Любили пироги с ягодами, грибами, овощами, рыбой. Русская тюря на квасе, снятом молоке или воде — уникальный холодный суп. Знаменитые русские щи и похлёбки… Каши с конопляным и, позднее, подсолнечным маслом. Овощные блюда. Салаты и винегреты не ели, а использовали один вид овощей — запекали или парили. Варёный или печёный картофель. Варили кисели, но не такие как сейчас мы едим, а из  ржаной муки или овса. Обязательно заготавливали впрок овощи, ягоды, фрукты и дары леса. Мясо было очень редким гостем на крестьянских столах (даже, у зажиточных), любили требуху (лёгкие, хрящи, печень, ноги), варили из хрящей и ног холодец, который добавляли в щи. Кур ели редко — они были дороги, а вот из яиц готовили омлеты. Позднее, яйца научились варить. Из рыбы варили уху, запекали в соломе или в глине. Ржаной хлеб на столе был всегда и ели его много. А вот белый хлеб почти не знали. Пили разные квасы, взвары. 

Теперь о способах готовки. Русская печь — удивительнейшее изобретение. Она не позволяет жарить и пассеровать продукты. Про такой способ готовки, как жаренье во фритюре, и речи не было! Жир в русской кухне вообще почти не нагревали. Только варили, парили и запекали. И это очень правильное приготовление! Хлеб и пироги пеклись на поду. Мне повезло, я познакомилась с русской печкой. Это действительно чудо! В начале карьеры, я была распределена в посёлок. И жила в домике с удобствами, но в нём сохранилась русская печь. И её можно было топить и готовить в ней. Я была в восторге от этой печки. Газовой плитой я почти не пользовалась, так… если только что на скорую руку разогреть.  Пироги и булочки на поду получались такие пышные! В газовой и, тем более, в электрической духовке такие не получаются. Получается жалкое подобие. Корочка получалась очень тонкая и нежная. Гурьевскую кашу по всем правилам можно приготовить только в русской печке. И благодаря печке всё было долго тёплым. Никакой микроволновки не надо! 

А режим дня. Вставали рано, ещё затемно. О завтраке и речи не было. Крестьянин сразу начинал работать. Завтракали уже после восхода солнца.  Ели овощи, ржаной хлеб, квас. Готовили из них тюрю. То есть, еда была сытной, но лёгкой. Обед тоже застававал в поле и был, скорее, перекусом — иначе, потом тяжело работать. (Вспомните студентческие годы — работу в колхозе. Как работалось после сытного обеда?) Основным приёмом пищи становился именно ужин. На столе появлялись щи или похлёбка, каша, на десерт овощи или ягоды, квас (не только привычный нам). Это летом. Зимой режим дня был несколько иной, но принцип примерно соблюдался. Только завтрак был обязательно горячий, чтоб запастись теплом. И напитки были горячие — взвары, сбитни… Позднее, появились самовары и все с удовольствием пили чай. Из трав, сушёных ягод. Кстати, копорский чай из травы иван-чай (разумеется правильно приготовленный) действительно потрясающе вкусный. Далеко до него современным видам чая. 

Труд у крестьян был тяжёлый. А люди, благодаря питанию и образу жизни были крепкими. Иначе, не выдержали бы. Женщины до самых родов трудилисьь в поле, рожали в сторонке, ребёнка заворачивали в тряпку и, маленько передохнув, продолжали работу. Современной женщине станет плохо от ужаса от одной только мысли, что ей рожать придётся без помощи акушерки. 

Вы можете возразить, что смертность, в том числе и в родах и детская была высокой. Это верно. Так среди господ смертность была не ниже! А если проанализировать, то и выше! Ведь у крестьян большая часть смертности была от травматизма. И у господ, в отличие от крестьян, была возможность обратиться к врачу. 

Я, конечно же, не призываю всех перейти на такой режим дня и питания. Да это и нереально. Но это повод задуматься. 



Дополнение автора от 13.02.11 01:21:40

Обязательно напишу продолжение.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Благодарю Вас, уважаемая Сеньорита Гиацинта за удивительный и очень полезный экскурс в историю питания на Руси.

В век повального дисбактериоза и гастрита было бы правильным задуматься над своим питанием. Но вряд-ли мы сможем перебороть привычку к быстрой еде, да и русских печек у нас нет, к сожалению, а микроволновки...?.

В общем, огромное спасибо за полезную тему, жду продолжения.

16.09.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store