Правильно ли мы питаемся? Правильный ли у нас режим дня? (продолжение). Так ли трудно правильно питаться и соблюдать правильный режим дня? Или помехи от цивилизации.

Можно ли готовить в современных условиях не хуже, чем в русской печке? Можно и ещё как! 

Нет русской печки? И не надо! Зато у нас есть фольга, скороварка, керамические горшочки, жаровни из жаропрочного стекла, чугунные сковородки. 

Я уже давно не жарю котлеты на сковородке, а укладываю их на кондитерский лист и отправляю в духовку. Выгода очевидна. Во первых, так много жира, какпри жарке на сковороде, не надо. Достаточно немного смазать кондитерский лист  растительным маслом и подпылить мукой. Во вторых, экономия времени очевидна. На сковородке помещается несколько котлеток (4 — 6), их надо обжарить с одной стороны, потом с другой. А на кондитерский лист я укладываю 14 штук, отправляю в духовку и можно заниматься другими делами. Котлетки получаются сочные, нежные и вполне диетические. 

В скороварке с космической скоростью варится всё. И меньше полезных веществ теряется. 

Я долго переживала, что в духовке не получается такая пышная выпечка с нежной корочкой как в русской печке. И додумалась. Во первых, держу на расстойке немного дольше, чем рекомендуется. Во вторых, когда подрумянивается, сразу прикрываю фольгой. Корочка получается нежная, как и в русской печке. 

Рецепт из староверческой деревни, адаптированный мной к современным условиям:

1/2 стакана риса ошпарить кипятком, 

500 граммов сухих боровиков (подберезовики и подосиновики тоже хорошо идут в дело) отварить в подсоленной воде (минут 5 — 6),

2 средние луковки порезать кружками и обжарить на растительном масле.

Всё смешать, посолить и поперчить по вкусу. 

Приготовить пресное тесто: 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны. муки столько, чтоб тесто было как на лапшу. Раскатать как можно тоньше, выложить в смазанную расчтительным маслом форму с толстыми стенками. (Я использую чугунную сковородку, но можно и форму из жаропрочного стекла). На тесто выложить начинку, полить крепким чаем (примерно 1/4 стакана чаю с 1 чайной ложкой  сахара или мёда). И запекать в духовке 30 минут. 

Этот рецепт старинный. Называется "Паштет Вологодский"



Дополнение автора от 13.02.11 01:21:06

Монастырская кухня тоже для здорового питания. 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Уважаемая Сеньорита Гиацинта, продолжение темы о здоровой пище прекрасно! Думаю, что многие хозяйки-эксперты поделятся секретами приготовления здоровой пищи.

Я хотел бы предложить одну маленькую тему по поводу регулирования кислотно-щелочного баланса нашего организма.

Не секрет, что при рождении водородный показатель человека составляет 7,41 единиц рН, а в процессе жизни идет снижение до 5,41. При 5,41 единиц рН начинаются необратимые процессы, человек заболевает и умирает. Главное, чтобы наша пища не снижала уровень водородного показателя, а только повышала. Как повысить уровень рН – вопрос. Некоторые говорят, что нужно сокращать потребление мясной и молочной пищи. Наверное, можно другим путем подойти к решению вопроса. Знаю, что эфирное масло Лимона снижает уровень кислотности в организме. Это может показаться странным — ведь лимон такой кислый, — но лимонная кислота нейтрализуется в процессе переваривания, образуя карбонат калия и кальция, делая среду более щелочной. Это свойство лимона следует учитывать при всех болезненных состояниях, когда имеет место нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности, и в первую очередь при повышенной кислотности желудка, которая может привести к образованию язвы.

Жду реакции экспертов и изложения Вашего мнения, уважаемая Сеньорита Гиацинта!

19.09.10
Сейчас на сайте

Александр Евгеньевич. кислотно-щелочной баланс будет в порядке, если питание будет сбалансированным. Надо к организму прислушиваться, а не на поводу у привитых стереотипов идти. Почему всё надо есть с хлебом? Дети не хотят есть суп с хлебом, а мы их заставляем. А почему хлеб нельзя съесть потом? Между обедом и ужином, к примеру? Когда у меня родилась дочка, я сперва попыталась стать идеальной мамой. А потом вспомнила себя маленькую, чего мне хотелось... И отстала от ребёнка. Наоборот, переняла кое-что. Точнеее, вспомнила то, что выбили из меня стереотипы. И позволила себе от этих стереотипов отойти. А именно - есть надо то, что хочется. Аппетит не испортится. Аппетит портится от навязывания.  Мой гастрит, который был в детстве, когда я питалась так, как положено, меня не беспокоит. Я о нём забыла быстро. Летом я питаюсь мороженным, молоком с шоколадкой и хлебом, ягодами, фруктами и овощами. Вот зимой мне этого не хочется - холодно же! Хочется есть то, от чего тепло. Вот зимой ем и супы и мясные блюда. Кстати, по детски - без хлеба. Хлеб ем тогда, когда хочется. К бульонам пеку пирожки. Часто варю какао и пеку булочки. Со спортом дружу, но без фанатизма. Конечно, пробежка вокруг дома утром - это святое дело. Остальное - по мере надобности и желания. Конечно, если набирается группа будущих телохранителей и меня приглашают как инструктора, то, конечно, занимаюсь интенсивно. А так - нет. И не поправилась и не похудела. За 21 год после рождения дочки я прибавила только 6 килограммов. Размер одежды не изменился. 42 года, рост 169, вес 67 килограммов. Думаю, что мои параметры доказывают, что моя теория правильного питания (прислушиваясь к себе) имеет право на существование. 

20.09.10

Результаты говорят сами за себя. Это прекрасно, что Вы нашли золотую середину в питании. Спасибо, что Вы изложили свою позицию. Я писал в общем о регулировании кислотно-щелочного баланса, хотел знал мнение врачей-экспертов по этой проблеме, может быть они откликнутся на нашу переписку?

Всего Вам Доброго!

22.09.10
Сейчас на сайте

Александр Евгеньевич, знаете, я наблюдала за пациентами, пока работала в педиатрии, наблюдала и за собой. И вот какой вывод я сделала. Надеюсь, коллеги-медики меня не побьют. :) Мы рождаемся с мудрыми организмами, а потом в процессе воспитания, эта мудрость забивается стереотипами. "Обязательно надо есть суп", "Надо есть обед из трёх блюд", "Надо всё есть с хлебом".  Я вот родителей огорчать не хотела и ела супы, послушно брала хлеб к этим супам.. А дочка у меня упрямая. Она не ела то, что не хотела. Я ей пыталась объяснить, что "так надо"... А потом подумала... А почему надо? Кому надо? Ну хочу я съесть только второе... просто картошку, а котлету я через час с хлебом съем... Молочный  суп с вермишелью, который полагается есть без хлеба, мне нравится с чёрным хлебом... Ну и кому от этого плохо? Мне? Ни в коем случае! Я удовольствие от такой еды получаю. И, стало быть, мне это на пользу! И я отстала от дочки и сама стала питаться как мне хочется. Кстати, по поводу дочки был ддаже спор с коллегой. Она сказала, что если детям дать волю, то они конфетами будут питаться. А вот и нет! Дочка, как раз, супы и салаты обожает, а к конфетам равнодушна практически.  А я даже слово "шоколад" произношу так, что всем понятно моё отношение к этому продукту. :) И подросшие пациенты, мамы которых меня послушались и не заставляли питаться по науке, чувствуют себя хорошо. И проблем с лишним весом ни у кого нет. Да и мне мои 42 никто не даёт. Так сказать, женщина неопределённого возраста (это когда дают намного меньше, чем есть, но чуть больше, чем хочется).  Кстати, и зубы я конфетами не испортила, вопреки угрозам стоматологов! За жизнь 6 пломб - это не много. Да и они заработаны привычкой перекусывать нитку и грызть ручку, когда что-то решаю. От этого отучила себя - и проблем нет!

Вот Вам и ответ на вопрос. Надо ли морочиться по поводу кислотно-щелочного баланса? (Опять же, надеюсь, что коллеги меня не побьют!)

Вы занимаетесь ароматерапией и, наверняка сами видите, что всё условно! Вот Иланг-иланг, Пачули считаются афродизиаками. А мне эти запахи противны. Но вот нравится запах лимона, мелиссы... и подобные...

Себя надо слушать. Только себя! Тогда и проблем не будет никаких!

22.09.10

Полностью с Вами согласен, уважаемая Сеньорита Гиацинта!

В питании, как и в ароматерапии нужно слушать свой организм и уметь вовремя "отключать голову". Действительно, кому-то противен иланг-иланг и пачули, и даже не из-за "афродизиачного" направления, а по причине имеющегося психо-эмоционального состояния. Если нравится аромат иланг-иланга, значит у человека потребность в снятии напряжения и (или) недостаток сексуальности, если эту ситуацию можно описать одним словом, или же нарушен гормональный фон у щенщины.

Когда я провожу аромадиагностику повторно (через месяц-два) пациенты удивляются, как поменялись их приоритеты в восприятии эфирных масел. Что было на первом плане, ушло на третий план. Вначале нужно было снять стресс за счет адаптации, а потом появилась потребность в стимуляции жизненных сил.

Так и в питании, в основном нужно кушать то, чего хочет организм, если конечно это не булимия.

Ну а мнение по поводу кислотно-щелочного баланса мне интересно чисто с профессиональной точки зрения. 

Спасибо за Ваше мнение и диалог!!!

22.09.10