F.A.Q.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 27 ЛЕТ?

С чего начинается Родина? Вопрос риторический, но каждый его решает для себя сам. Но вот Родина для российского призывника начинается со статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которая гласит: призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие,но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе!

Вроде все ясно и понятно, достиг призывного возраста 18 лет – иди в военкомат, он тебя примет и обогреет, обеспечит довольствием и одеждой и ближайший год горя знать не будешь. Но вот со второй цифрой часто у призывника возникают сомнения, даже нечто мифическое в этом можно усмотреть. Что значит «до 27 лет»? Включительно или нет? И если включительно, то что это значит? Исполнилось 27 лет и возникает вопрос: быть или не быть? Идти или не идти в военкомат за вожделенным билетом?

Ответ на этот вопрос кроется в документе именуемом Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе (утв. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 02 октября 2007 года № 400 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 года № 663»).

Согласно указанного документа, по решению военного комиссара с воинского учета призывников снимаются граждане, достигшие 27-летнего возраста и не призванные по какой-либо причине на военную службу. Основанием для оформления снятия с воинского учета призывников является достижение гражданином возраста 27 лет, что подтверждается его паспортом и свидетельством о рождении, копии которых должны находиться в личном деле призывника. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим предельного возраста по истечении суток, на которые приходится день исполнения ему 27 лет.

 На основании этого должностным лицом, отвечающим за ведение картотеки личных дел призывников, изымается личное дело призывника, изучаются документы, содержащиеся в нем, и с соответствующими выводами начальником 2 отделения военного комиссариата оно представляется на решение военного комиссара. Военный комиссар, изучив представленные документы, на учетной карте призывника производит запись: "На основании подпункта "а" пункта 1 статьи 22 и пункта 1 статьи 52 Федерального закона от 28 марта <st1:metricconverter productid=«1998 г» w:st=«on»>1998 г</st1:metricconverter>. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" начальнику 2 отделения снять с воинского учета призывников (при необходимости подготовить материал для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от призыва на военную службу), начальнику 4 отделения принять на воинский учет военнослужащих запаса с подготовкой необходимых документов и с учетом гражданской специальности и определив годность к военной службе по состоянию здоровья" и заверяет своей подписью. После чего в учетно-алфавитной книге производится запись о снятии гражданина с воинского учета призывников по достижении предельного возраста пребывания на воинском учете граждан, подлежащих призыву на военную службу, и месте нахождения личного дела призывника.

Таким образом, вопрос идти или не идти однозначно определен – отпраздновали 27-летие и через сутки можно идти в военкомат для зачисления в запас и оформления военного билета.

Но, следом возникает следующий вопрос в связи с фразой в скобочках: «при необходимости подготовить материал для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от призыва на военную службу». Что это значит? В данном случае речь идет о преступлении, предусмотренном ст.328 Уголовного кодекса РФ: уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы – наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если у военкомата есть основания полагать, что гражданин уклонялся от призыва на военную службу, он обязан передать материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении данного гражданина.

Преступление, предусмотренное ст.328 УК РФ согласно ст.15 УК РФ относятся к категории преступления небольшой тяжести.

Согласно п. «а» части первой ст.78 к преступлениям небольшой тяжести применяется срок давности привлечения к уголовной ответственности в 2 года.  Уклонение от призыва в армию является длящимся преступлением, соответственно, срок давности привлечения к уголовной ответственности начинает течь со дня исполнения гражданину 27 лет. В связи с чем у военкомата вкупе с правоохранительными органами возможность привлечения гражданина за уклонения от призыва в армию к уголовной ответственности сохраняется еще в течение 2-х лет, то есть до исполнения гражданину 29 лет.

К тому же следует учесть, что течение сроков исковой давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков исковой давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной, но это уже другая история. В любом случае, если сомневаетесь — лучше обратиться к специалисту.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Драгун Денис Владимирович

Адвокат Драгун Денис Владимирович - член коллегии адвокатов Москвской межрайонной коллегии адвокатов: оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям в арбитражных судах и судах общей юрисдикции всех уровней; защита по уголовны Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Воинский учет


Комментариев пока нет