Ароматерапия при ОРЗ, ОРВИ, гриппе

Начало второй половины 20-го столетия характеризовалось настоящим бумом в производстве и широком использовании антибиотиков и синтетических препаратов. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть усилий, и инфекционные заболевания будут побеждены.

Однако скоро выяснилось, что использование синтетических препаратов нередко сопровождается многочисленными и опасными осложнениями: аллергией, шоком, отравлениями, лекарственной зависимостью, развитием у микроорганизмов антибиотикорезистентности и др.

Кроме того, оказалось, что некоторые синтетические препараты обладаютмногообразным и сильным действием на человека. Все это стало причиной того, что и врачи, и больные осторожнее подходят к назначению и использованию антибиотиков и синтетических препаратов, а интерес к народной медицине постоянно и неуклонно возрастает.

Это и понятно: не только врачи, но и многие больные знают, что народные растительные средства обладают эффективным действием и в то же время не дают осложнений, наблюдаемых при использовании синтетических препаратов.

Взаимодействие человеческого организма с природными веществами отрабатывалось тысячелетиями. Человек веками органически был вписан в природу, он стал как бы ее частицей. Угроза непредсказуемости реакций на природные вещества была невелика. Кроме того, у народной медицины есть еще одно положительное качество — мягкость воздействия на пациента, чего нет у современных химических средств.

Безусловно, что возврат к народным медицинским средствам должен сочетаться с изучением механизма их действия на современном методическом уровне, тщательной клинической разработкой показаний и противопоказаний к их применению.

Верно и то, что народную медицину не следует абсолютизировать. При многих тяжелых и острых болезнях средства народной медицины бессильны. Только сочетание методов научной и народной медицины в лечении больных может дать желаемые результаты. Народная медицина, как и официальная, отражают различные аспекты борьбы за здоровье человека.

До XIX в. ароматерапия была популярным видом лечения, но позднее потеряла свое значение. Лишь во второй половине XX в. аромалечение стало возрождаться и привлекать к себе внимание. Этот интерес объясняется резким ухудшением экологической обстановки, урбанизацией нашей жизни, большими психоэмоциональными нагрузками на человека, изменением социального положения в стране.

Кроме того, характерные для синтетических препаратов побочные эффекты, нарастающие по частоте и силе проявления, аллергические реакции, а порой анафилактический шок от лекарственных препаратов синтетического происхождения также усиливают интерес и внимание к ароматерапии.

Итак, использование современной химиотерапии и хирургические вмешательства оправданы лишь в неотложных и тяжелых случаях. При длительных вялотекущих процессах и, особенно для профилактики заболеваний необходимо регулярное, длительное, терпеливое лечение эфирными маслами. При этом можно применять, если необходимо, и традиционные методы лечения. Такое сочетание дает хорошие результаты.

Особенно хочу остановиться на сочетанном действии антибиотиков и ароматерапии.

Использование антибиотиков значительно повысило эффективность лечения заболеваний микробной природы. Однако вскоре выявились и отрицательные последствия антибиотикотерапии. Так, в результате широкого применения антибиотиков патогенные микроорганизмы порой достигают такой высокой степени устойчивости к ним, что дальнейшее использование этих препаратов с лечебной целью становится бессмысленным. В связи с этим преодоление резистентности микроорганизмов к антибиотикам или повышение их бактерицидной активности стало одной из центральных проблем современной химиотерапии.

Кроме того, при длительном применении антибиотиков у больных наблюдается снижение неспецифических механизмов защиты, нередки случаи подавления иммунологической реактивности, развития лекарственной аллергии и кандидозной инфекции, отмечается прямое отрицательное действие антибиотиков на соматические клетки.

Центральная проблема современной антибиотикотерапии — осложнения, которые она дает.

Исследования российских ученых, проводившиеся в течение последних 20-ти лет, показали, что существенно возросло количество устойчивых и малочувствительных культур стафилококков и грамотрицательных палочек, выделенных от больных неспецифическими заболеваниями легких, к основным антибиотикам, используемым при терапии этих заболеваний.

Так, стафилококки нечувствительны к пенициллину в 60—80 %, к тетрациклину и доксициклину — в 23,9—62,0 % случаев. Более 60 % стафилококков группы А устойчивы к тетрациклину, хлорам-фениколу, эритромицину и линкомицину. Протей в 90—100 % случаях резистентен к полимиксину, линкомицину, тетрациклину, олеандомицину, в 64,2—75,5 % — к бензилпенициллину, ампициллину и стрептомицину. Нередко у бактерий регистрируется множественная устойчивость к разнообразным антибиотикам. Так, стафилококки полирезистентны (невосприимчивы) к антибактериальным веществам у 54,8—98,5 % больных, клебсиеллы — у 60,0 %, протей — у 90,9 %, синегнойные палочки — у 95,0 %. А синегнойная палочка поражает людей в основном в лечебных заведениях, особенно после операций.

Профилактическое применение антибиотиков практически не снижает процента послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, что обусловлено формированием новых форм микроорганизмов, устойчивых к применяемым препаратам.

В результате широкого использования антибиотиков патогенные микроорганизмы достигают такой высокой степени устойчивости к ним, что дальнейшее использование этих препаратов с лечебной целью порой становится бессмысленным.

С чем это связано? Установлено, что различные компоненты молекулярного устройства клетки легко вступают во взаимодействие с другими биомолекулами при наличии химического сродства, конгруэнтности между их активными центрами. Если, например, под влиянием антибиотиков в результате мутации у микроорганизма утрачивается стереохимическая комплементарность с антибиотиком, он не гибнет. Такие мутантные особи становятся родоначальниками новой расы, которая становится антибиотикорезистентной.

Длительное применение антибиотиков приводит к большим изменениям в составе микрофлоры и нарушению баланса между микрофлорой и организмом, быстрым изменением некоторых заразных болезней.

Причиной тому — широко используемая химиотерапия, которая ослабляет иммунологическую реактивность, дает различные реакции и осложнения. Примером может служить стафилококковая инфекция, которую совсем недавно собирались сдать в «музей». Однако она возродилась в видоизмененной форме и с новой силой угрожает людям.

 

Действие ароматерапии при патологиях органов дыхания и ЛОР-органов обусловлено: местными и общими свойствами эфирных масел, профилактическим аспектом и высокой терапевтической эффективностью ароматерапии и правильным выбором процедур.

Местные свойства эфирных масел проявляются при использовании процедур, связанных с попаданием в организм эфирных масел: холодные и горячие ингаляции, аромалампа, аппаратный метод ингалирования и т.д. Местные свойства особенно действенны при острых состояниях. Местные свойства, активные в области органов дыхания: антисептическое, антибактериальное, антивирусное, фунгицидное, противовоспалительное, антигистаминное, разжижающее бронхиальный секрет, отхаркивающее, спазмолитическое, стимулирующее местный иммунитет, кровоостанавливающее, регенерирующее, противоотёчное, стимулирующее кровообращение в лёгких и органах верхних дыхательных путей, стимулирующее процессы очищения легочной ткани, увеличивающее жизненную ёмкость лёгких, антиастматическое.

Общие свойства эфирных масел действуют на патогенез болезни в целом, обеспечивая эффективность лечебных мероприятий. Общие свойства, проявляющиеся в данной сфере: общее иммуномоделирующее и иммуностимулирующее действие, антибактериальное, антивирусное, антиоксидантное, жаропонижающее, гормональное, расслабляющее, тонизирующее, антигистаминное, адаптогенное, нормализующее деятельность центральной и периферической нервных систем.

Профилактический аспект ароматерапии заключён в свойстве большинства эфирных масел обладать антибактериальными, антивирусными, иммуномоделирующими (местные и общие) свойствами, а также бактерицидным действием, что позволяет предотвращать заболеваемость, особенное сезонными (осень-зима) патологиями до 40%.

Высокая терапевтическая эффективность ароматерапии обусловлена высокими свойствами в отношении патогенных микроорганизмов (к примеру, эфирное масло эвкалипта по лечебному действию сравнимо с антибиотиком оксициклин). Действие эфирных масел аниса, лимона, усиливает антимикробную активность антибиотиков в несколько раз, что даёт возможность использовать их в низких концентрациях.

Процедуры ароматерапии при патологиях органов дыхания: холодные, тёплые, горячие ингаляции; аромалампа; аппаратный метод ингалирования; местный массаж, сегменты – грудь, спина, воротниковая зона, лицо и шея; втирания; компрессы; общая ванна полоскания горла; аппликации ЭМ и смеси ЭМ с транспортным; масляные и водные тампонады, капли в нос и капли в ухо; приём внутрь – ароматическая вода, по каплям, сублингвально.

Грипп, О.Р.З, О.Р.В.И.

Их удельный вес в несколько раз превышает количество вместе взятых заболеваний, вызванных всеми другими возбудителями. Профилактика дает большой оздоровительный и экономический эффект.

Местами для проведения массовой ароматерапии должны быть дошкольные и школьные учреждения: детские сады, детские ясли, общеобразовательные школы — профилактика ОРЗ и гриппа (особенно в период эпидемии), повышения работоспособности, внимания у школьников, улучшения санитарно-гигиенических условий помещений.

Если, например, в семье кто-то заболел ОРЗ или гриппом, не дожидайтесь, когда заболеет вся семья и близкие. Срочно начните ароматерапию, проведите профилактические мероприятия в квартире — дезинфекцию воздуха с помощью ароматов растений. Это не только уничтожит микроорганизмы, вирусы, микоплазмы — виновников ОРЗ и гриппа, но и повысит сопротивляемость организма.

Этиология.

Грипп – острая вирусная болезнь, передаётся воздушно-капельным путём. Возбудителями гриппа является семейство ортомиксовирусов, включающие роды вирусов А, В и С. Постоянно возникают новые серотипы. Воротами для инфекции являются верхние отделы респираторного тракта.

Грипп обусловливает снижение иммунологической реактивности, что приводит к обострению хронических заболеваний (ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр.), а также к возникновению вторичных осложнений.

Вирус сохраняется в организме больного в течение 3-5 дней от начала болезни, при осложнении пневмонией – до 10-14 дней.

ОРЗ и ОРВИ отличаются этиологией – инфекционной (пневмококки, стрептококки, стафилококки) причиной заболевания и более лёгким протеканием заболевания.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – широко распространены, характеризуются интоксикацией и преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Чаще болеют дети. Встречаются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.

Лечебное действие ароматерапии:

Хорошо изучены антивирусные, антибактериальные, местные и общие иммуномодулирующие, жаропонижающие, противовоспалительные свойства эфирных масел, активные при данных патологиях. При отсутствии положительной динамики лечения ЭМ, тяжёлом течении (температура более 40 градусов Цельсия, одышка, цианоз, снижение АД) обязательно обращение к врачу.

Эффективные эфирные масла: чайное дерево, гвоздика, лимон, тимьян, сосна, эвкалипт, пихта, розмарин, шалфей мускатный, мята перечная, бергамот, каяпут, корица, кедр, ель, лаванда, камфора, герань, имбирь, наули, анис, базилик, можжевельник, пачули, лемонграсс, майоран, грейпфрут, ладан, мелисса, апельсин.

Не надо забывать о противопоказаниях к применению ароматерапии и правилах выбора эфирных масел.

Способы применения.

1) Втирания в грудную клетку, спину. 2) Холодный компресс для снижения температуры на лоб виски, икроножные мышцы. 3) Приём внутрь. Рекомендуемые масла: чайное дерево, лимон, сосна, розмарин, корица, бергамот, грейпфрут, апельсин. Принимать с эмульгатором. 4) Аромалампа, аппаратный метод ингалирования. 5) Холодные ингаляции. 6) Аромамедальон.

Не дайте заболеть себе и своим близким, грамотно применяйте ароматерапию, а я готов помочь советом.

Использование без разрешения автора части или полностью данного материала в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде запрещено.

© <st1:metricconverter productid=«2010 г» w:st=«on»>2010 г</st1:metricconverter>. Милостнов Александр Евгеньевич

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Милостнов Александр Евгеньевич

Ароматерапия от древнего Тибета и Египта до наших дней является психотерапевтической методикой с помощью души растений - эфирных масел. Основное положение ароматерапии основывается на главном свойстве эфирных масел – биорегулирующем действии на челов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Ароматерапия


Комментариев пока нет