Детские книги не для всех

Есть кино не для всех, книжки не для всех. Но что делать если ребенок уже в детстве не_такой, что дать ему почитать или посмотреть?

Я работаю с детьми, которых интересует Дисней, они читают Астред Лингрен и много других произведений мировой детской классики, но порой устают от этого. Устают от излишней морализации, от вечного и такого предсказуемого счастливого конца. Взрослый мир частоприходит к детям без ведома родителей. Дети взрослеют раньше чем литература, соответствующая их возрасту. Это не хорошо и не плохо, это некий специфический запрос, который должен быть удовлетворен. И главная задача родителей, чтобы их совет был услышан детьми раньше чем совет современного рынка.

Одно из таких книжек не для всех, а именно для тех кто любит страсти-мордасти, приключения от которых захватывает дух и отсутствия сопливых историй и умиротворенных концов была написана целая серия книг «33 несчастья».

Это 13 книг писателя Дэниела Хэндлера, пишущего под псевдонимом Лемони Сникет (англ. Lemony Snicket). Это редкий случай высококачественных литературных страшилок, этакие книги для детей в жанре «нуар». Автор честен с нами, и начинает свою книгу:“Если вы любите истории со счастливым концом, вам лучше взять другую книгу”.

Однако не смотря на печальное повествование, главная мысль всех книжек бесконечно оптимистична: как бы не становилось невыносимо плохо, всегда нужно искать лучший выход из сложившихся обстоятельств. Эта книга учит детей тому, как в тяжёлых ситуациях не падать духом и то, что всегда можно найти выход.

Динамичный сюжет книги изобилует сложными для детей словами, которые тут же по тексту объясняются. Это делает книгу интересной в первую очередь детям, любящим всякие новые знания обо всём на свете.

А самое страшное, что многих взрослых 33 несчастья не оставляют равнодушными.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Макарова Софья

Я занимаюсь сознанием и душой, мне интересен весь спектр гуманитарных наук. Помогаю разобраться с тем, что гложет давно и сильно. Проблемы в отношениях, в семье, с детьми и подростками, адаптация маленьких школьников. Объясню и помогу со всем, что к Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Литература


Комментарии

Софья, здравствуйте. Я читала Астрид Линдгрен, но ничего "сопливого" в ее книгах не нашла. Возможно, все дело в том, что сейчас пришла мода на так называемые "адаптации", где половина текста вырезана, а вторая переведена настолько примитивно, что просто диву даешься, кто вообще ЭТО сотворил?! "Малыш и Карлсон" - юмор тончайший, трагедия одиночества ребенка в семье описана с таким тактом и сочувствием, что временами невозможно удержаться от слез. И где Вы узрили там "хэппи энд?" А "Пеппидлинныйчулок"? Это здесь предсказуемый конец?

И потом, Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите? Дети, которых интересует Дисней, не читают Линдгрен. Они ее начинают читать гораздо позже, когда от Диснея переходят к Бертону.

Про Лемони Сникета, пожалуй, соглашусь. Жанр комической страшилки. Смеялась до слез. Только вот хотелось бы еще узнать, детям какого возраста Вы рекомендуете подобные книги?

15.11.10

 

Татьяна, здравствуйте!

Я не читала «адаптации» и тоже ничего «сопливого» в Астрид Линдгрен не нашла. Я согласна, что Пеппи Длинный Чулок и другие произведения Линдрен самобытны и неординарны. Но в своем сообщении я говорила несколько о другом. Дети, с которыми я общаюсь с удовольствием читают книги мировой классики, но в какой-то момент они заканчиваются, а дети просят еще и еще. И вот у родителей очень часто проблема с этим «еще», чтобы оно детям понравилось и чтобы достаточно художественным было. С другой стороны, все дети разные, есть дети, не воспринимающие большую часть книг, им что ни дай, они говорят, что мультик про это смотрели или фильм.

Мне кажется, что именно в этих случаях родителям может пригодится знание о «малоизвестных» произведениях детской литературы.

«Дети, которых интересует Дисней, не читают Линдгрен. Они ее начинают читать гораздо позже, когда от Диснея переходят к Бертону». Я не хочу переходить на спор примерами, но мне совершенно не ясно, почему Дисней и Линдгрен плохо идут вместе. Мне кажется, дети в большинстве своем оценивают литературу исходя из того, что им нравится (про принцесс, собачек, природу) и насколько их захватывает сюжет и легко ли читается. Поэтому большинство детей читают не сочетаемое по взрослым меркам.

Творчество Бертона стало популярно в последнее время с 2000 годов. До этого и после Линдгрен была популярна и остается таковой. Большинство детей продолжают смотреть Дисней и Пиксар, открывая для себя Бертона. Поэтому цитата из вашего сообщения, которую я указала никак не находит отклика в моем личном опыте.

«Только вот хотелось бы еще узнать, детям какого возраста Вы рекомендуете подобные книги?» Каждый ребенок особенный, но в среднем с 7 лет.

15.11.10

Софья, большое спасибо за пояснения. Теперь Ваша позиция стала более понятной мне. Надеюсь, Вы не восприняли мой комментарий, как нечто, написанное в пику Вашему блогу? Я разделяю Ваше мнение и поддерживаю всех, кто за хорошую современную и класическую литературу и мультипликацию. Когда я писала о Диснеевских мультфильмах, то имела в виду не полнометражные, несомнено, высококачественные, анимационные фильмы, которые и сама с удовольствием смотрю и пересматриваю, а сериальный ширпотреб, просто наводнивший сейчас телевидение. Мое мнение - подобного рода "одноразовые" мультики только замусоривают светлые головки детей. И именно о любителях такого Диснея я писала, что он и Линдгрен - две вещи несовместные.

А Лемони Сникет...конечно, детки все очень разные по своему развитию, но все же, обладая некоторыми познаниями в детской психологии, я бы не советовала предлагать "33 несчастья" младшим школьникам. Да и издатели все-таки ориентируются на средний школьный возраст. Поясню свою точку зрения. Я считаю, что детям интереснее читать про своих ровесников. А среднему сыну Бодлеров было 12 лет. Все-таки, согласитесь, мировосприятие семилетнего и 12-ти летнего ребенка довольно сильно отличается.

И еще, я не очень поняла вот эту Вашу фразу: "А самое страшное, что многих взрослых 33 несчастья не оставляют равнодушными."

 

Буду с нетерпением ждать Ваших анонсов новинок детской литературы! Спасибо, что подняли эту тему.)

17.11.10