Сказка о том, как гусар Рождество встречал

Эта сказка уже "засветилась" у замечательной коллеги MEGAN в сборнике сказок на эзотерические темы "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ" . Размещаю ее и у себя в блоге. 

 

 

Гусарские байки

 

О том, как гусар Рождество встречал

 

Давно это было. Во времена исторические, теперь уже сказочные. Со службы ратной возвращался гусар домой, в поместье под Ржевом.

Гнал коня, поспешал. Было то аккурат перед Рождеством, и очень хотелось гусарусветлый праздник дома встретить. С папенькой да с маменькой, с братцами-сестрицами и прочей родней многочисленной.

Мчится гусар лесной дорогой, погоняет вороного, а сам тем временем о доме думает. О застолье праздничном размышляет да о печке теплой мечтает. Вот он уже и маменькино угощение на языке чувствует, и сладкий дымок от папенькиной трубки ему ноздри щекочет. Только он в грезах своих приготовился подарок рождественский от сестренки младшенькой развернуть, как заметил впереди движение.

Тряхнул гусар головой, осадил коня и видит: идет вдоль дороги старушка. Бредет, к земле пригибается, на клюку опирается. Поравнялся с ней гусар и такую речь завел:

— Доброго здоровьица вам, бабушка! Что это вы одна на лесной дороге делаете? Куда ваши дети да внуки смотрят?

Отвечает ему старушка:

— И тебе не кашлять, мил человек. Нет у меня ни детей, ни внуков. Одна я на свете. А что на дороге, так у меня дела неотложные.

Усмехнулся гусар себе в усы.

— Какие такие дела могут быть у дамы на дороге? – спрашивает.

Запричитала старушка:

— Молодой ты, непонятливый! Дрова у меня закончились. Нарубить их сама не могу. В лес за валежником идти страшно. А по дороге частенько возы с дровами ездят. Возницы в наши дни лихие пошли. Все норовят друг друга обогнать да удаль свою молодецкую друг другу, прости Господи за слово заморское, продемонстрировать. Возницы скоростью похваляются, дровишки с возов сыплются, а я потом прихожу и подбираю.

— Любите вы, женщины, себе жизнь усложнять, — вздохнул гусар. – Приглядите-ка, бабушка, за моим вороным.

Соскочил гусар с коня, углубился в лесок, вынул из ножен саблю боевую и давай сухостой рубить и вязанки вязать. Связал три, каждая со старушку в обхват, вернулся и так молвил:

— Сказывайте, бабушка, куда дрова доставить!

— Своих, что ли, дел нет? — ворчит старушка. – Но коли так, доставь до опушки.

— Мне и до порога не жалко, — отвечает гусар.

— Нет, до опушки! — упирается та, клюкой в землю бьет да ногой в такт притоптывает.

Супротив женской воли, как водится, не попрешь. Довез гусар и старушку, и дрова до лесной опушки, попрощался и дальше путь держит. Только он в мечтания о выпечке домашней погрузился, как вновь на дороге пешеход наблюдается.

— Ах, ерш-переерш! — ругнулся гусар. — Что же это людям русским под Рождество по домам не сидится?!

Глядит, мальчонка малый идет да слезы по щекам размазывает.

— Эй, малец, — кричит ему гусар. – Тебе разве не говорили, что мужчины не плачут?

— Говорили, дяденька, ох, говорили… — ревет мальчишка, — Только что мне теперь делать?!

Спрыгнул гусар с коня.

— Рассказывай, что стряслось!

Всхлипнул мальчонка, утер слезу и вот, что поведал:

— Разжигали мы с ребятами костер. Я для этой забавы взял у тяти огниво. Взял и потерял!

И снова давай в голос реветь.

— С женщинами одна беда, — хмурится гусар, а сам седельную сумку снимает, — с ребятишками другая. Взрослые себе языки облохматили, мол, огниво детям не игрушка, а вам бы все костры в лесу жечь.

— Знаю, дяденька, ох, знаю… Да только как мне быть?!

— Не хнычь, — командует гусар, достает из сумки огниво и вручает мальчонке. – Вот тебе новое огниво. А теперь беги домой, пока тебя самого искать не начали.

Обрадовался мальчишка. Схватил огниво и в кусты.

— Хоть бы спасибо сказал, — смешливо фыркнул гусар.

Завязал сумку, вскочил на коня и дальше в путь тронулся. Только и версты не проехал, как видит – затор на дороге. Стоят сани числом три, по виду купеческие, а рядом с ними владельцы возвышаются и, по всему, спорят. Помахал им гусар рукой.

— Вечерок добрый! Что же это вы, господа, посреди дороги как пробка в бутылке шампанского застопорились?!

— Спор у нас вышел, — отвечает ему купец с окладистой черной бородой.

— Пока не разрешим, с места не сдвинемся, — вторит другой, с пшеничными усами.

— И слово наше твердое, купеческое, — подтверждает третий, рыжий и конопатый.

— В чем печаль? – интересуется гусар. – Назовите мне причину спора. Попробую вас рассудить.

— Задал мне племянник малолетний загадку, — отозвался чернобородый. — Почему на Рождество мы идем спать? Я ему ответил: чтобы к заутрене встать. Пострел и отвечает, мол, не правы вы, дядюшка.

— А я вот как считаю, — заявляет усатый. – Загадка-то детская, значит, ответ такой: чтобы подарки поскорей получить.

— А моя версия: дабы родителей уважить, — настаивает рыжий.

— Эх вы, — улыбнулся им гусар. – Бороды отрастили, а смекалки не нажили. Правильно ты, усатый, говоришь: загадка детская. Всякий ребенок на нее ответ знает. Я, когда мальчишкой был, сам ее папеньке с маменькой задавал. Так и быть, скажу вам отгадку. Мы на Рождество потому спать идем, что кровать к нам сама не приходит!

— Вот вам нате, сом в томате! – ахнули купцы. – И верно! Благодарствуем, служивый.

Усмехнулся гусар, обогнул сани, хлестнул вороного и вперед поскакал. Как прежде погрузился в мечты сладостные. Представил себе свой дом и всех родственников своих. Вообразил и елку в танцевальной зале, и то, как сам он с дочерью соседа-помещика вокруг этой елки в вальсе кружится. Тут-то и загрустил гусар. Знал он, что та, которая его сердцу всех милее, на Рождество к соседям в гости не выезжает. Исключительно в семейном кругу празднует.

— Эх, — сам себе молвит. – При таком раскладе только и можно, что на чудо надеяться.

Вдруг замечает, стоят впереди сани, те самые, что он обогнал. А на санях купцы, старушка и мальчонка давешние сидят.

— Вот так встреча! – гусар только руками и развел. – Кто же вы такие? Неужто нечистые, которым в ночь перед Рождеством над людьми глумиться позволено? Да будет вам известно, что нет такого черта, которому бы с рук сошло над православным гусаром подшучивать! Сейчас возьму саблю да порубаю вас в капусту для салата праздничного!

 Не торопись, соколик, — перебивает его старушка. – Мы не духи нечистые. Мы духи Рождества. Были мы некогда простыми людьми, а как пришел нам черед в другой мир отправляться, захотели мы на родной земле остаться, другим помогать. Вот и назначили нас ангелы небесные своими помощниками.

— У них, у ангелов, дел невпроворот, — добавляет купец чернобородый, – а мы им завсегда подсобить можем.

— А для человека душой чистого заветное желание исполняем, — поддакивает мальчонка.

— Эх, духи добрые, — отвечает гусар, – я всего сам привык добиваться. Если что мне не под силу, с тем и всему воинству ангельскому не справиться. Так что, будьте любезны, уступите дорогу. Заждались меня дома.

— Упрямый ты, гусар, — засмеялся рыжий купец, — но мы тебе все равно поможем. Подтолкнем немножечко события, а там уж сам не плошай.

Улыбнулся гусар в усы, сказал слова благодарности и коня пришпорил. Долго ли, коротко, а добрался он до родного дома. Встречает его старый слуга и говорит:

— Это вы, сударь, вовремя приехали! Папенька ваш завтра бал по случаю Рождества устраивает. Всех соседей пригласил. Даже те из-за реки обещались быть. Вместе с дочерью.

Тут-то и смекнул гусар, о каких событиях речь велась.

— Ай, спасибо, духи Рождества! Дайте только срок, а я своего шанса не упущу!

И ведь не упустил! Вот только это совсем другая история.

07.12.10
23
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мелалика

Предсказания на Таро и Рунах (отношения, финансы, здоровье и многое другое). Диагностика и устранение негативных воздействий. Создание благоприятных вероятностей. Советы. Предостережения. Выбор. Работа с прошлыми воплощениями и скрытыми проблемами в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментариев пока нет