Полковник.

История эта произошла в начале нулевых, как принято сейчас говорить. Долго не решался ее описать (на то были весьма весомые аргументы). Теперь же руки мои развязаны (в связи с тем, что главный герой упокоился с миром). Дабы не порочить его честное имя, я несколько изменил факты. Итак, начнем, пожалуй.

    Судьбе было угодно познакомить меня с одним весьма интересным человеком. Повозрасту, он годился мне в отцы, нежели в друзья, но это не помешало нашей дружбе.

    Был он старшим офицером одной из силовых структур. Его брак, как и брак его жены, был не первым. В этом браке и родилась дочка. Успешная карьера родителей обеспечила ей сначала обучение в элитной гимназии, затем ВУЗ и стажировку в Англии. Девочка росла избалованной и ни в чем не знала отказа. Особенно баловала ее мама. Папа же, как и полагается офицеру, был строг. Жизнь шла своим чередом. Папа делал свою карьеру, мама свою. Девочка взрослела.

    И вот, в один «прекрасный момент», когда ничто не предвещало беды, началось нечто невообразимое. Папу вызывает «на срочную встречу», в нерабочее время один из оперативных сотрудников. Раздраженный на весь мир из-за того, что «не дают спокойно отдохнуть», тот едет, грозясь про себя «устроить веселую жизнь» оперативнику.

   — Что случилось?

   — Товарищ полковник, тут такие дела… В общем наверх мы пока не сообщали…

   — Да что произошло?

   — Мы тут это…- замялся опер – Вашу дочь задержали…

   — ?!

   — с двумя кило героина. Отслеживали один канал. Должны были задержать курьера. Вот…

      Трудно описать тот поток чувств, которые охватили отца. Как должностное лицо он понимал одно, как отец – другое. Факты налицо. Вопрос что делать не выходил из головы. Отец и офицер в сознании боролись недолго, победил отец. Спустить дело на тормозах не получится, это он понимал четко, значит нужно как-то договариваться. Внутри всякого аппарата власти существуют свои негласные правила и «подковерные» интрижки. Сейчас мишенью в этой борьбе стал он (наживкой была дочь). Торг состоялся: в обмен на увольнение «по собственному» выторговал условный срок для дочери.

    На этом кошмар не закончился. Тот, кому был предназначен товар, вскоре объявился (надо же, каков наглец!) и поставил дочь «на счетчик». Мама не сказала отцу, а, договорившись с дочерью, стала выплачивать задолженность. Узнав это (все же бывший оперативник) папа впал в бешенство. Теперь власть не могла обеспечить ему защиту (он «бывший»). Он встретился с дельцом и популярно объяснил ему, что с ним может «произойти невзначай», если тот не отстанет от его семьи (благо теперь его не связывают присяга и должностные инструкции. А уж «подобного» опыта ему не занимать, не одна «операция» за плечами). Знаете – поверил (хотя, признаться, полковник блефовал).

    Не это было страшно! Дочка, его любимая девочка – стала наркоманкой. Уж не знаю, изначально так было спланировано (так сказать, стратегическая задача) или просто, узнав о наркомании девочки, была разработана операция «по устранению» — сие мне не известно.

    Пытаясь говорить с дочерью, отец, всякий раз натыкался на стену отторжения, обвинения в свой адрес. Всякий раз мать вмешивалась в беседу, пытаясь защитить дочь. Разговора не получалось, отношения с женой ухудшались. Осложнялась ситуация тем, что мать всегда уступала требованиям дочери, когда той нужны были деньги. Вылечить ее не получалось. Отец запил, и запил сильно! «Пустился во все тяжкие». Брак оставался номинальным, жили каждый сам по себе, каждый в своей квартире.

    В это момент я и познакомился с ним. Нет, он не был моим клиентом. Он был именно другом. Он рассказывал о своей дочери, о том, как ему тяжело, о чувстве вины, которое его угнетает (и которое он заливает водкой). Знаете – действительно тяжело видеть, как плачет человек (пожилой, но еще крепкий и сильный) от безысходности, от того, что ничего не может изменить, повлиять на ситуацию.

    Знаете, я вот сижу, пишу и не знаю, как окончить это повествование (история-то еще не окончена). Я не знаю ни его жены, ни дочери. Я знал его, помогал словом, по мере сил. А человек ушел. Опустошенный, с чувством вины, в одиночестве. Не оправдались надежды на «тихую старость в окружении внуков». Это страшно.

Кудряшов И.Л. serdcem.ru/contacts/  

   

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Ситуация та ещё... Родителей, конечно, жаль. Но... Если бы они понимали, что дочке надо не только элитное образование, дорогие тряпки и деньги на карманные расходы, но и просто родители - друзья, этого бы не случилось. 

Поделюсь своим опытом. Я дочку в 5 лет научила мату и "о фене". Но с оговоркой. "Это плохие слова, но ты уже большая, потому я тебе доверяю и уверена, что ты эти слова говорить не будешь!" И отвела 2 часа в недделю, когда мы разговаривали с ней исключительно на этом языке. Результат - она единственная в классе не выражалась. 

Когда подросла, рассказала о курении и наркотиках и пообещала, что если она захочет, я ей лично куплю сигареты и дозу. Только, чтоб не пробовала "за углом". Результат - разрешение так и не было использовано. 

Дружить с детьми надо. И всё. 

25.12.10

"Бывших" не бывает. Если полковник был настоящий, то у него наверняка была неслабая агентурная сеть, доверенные и пр. Так позорно прохлопать собственную дочь - признак жуткого непрофессионализма. Да и  стать полковником "самостоятельно" - невозможно.

Когда имеют дело с серпентарием, готовят отходные пути загодя. И свои тылы прикрывают в первую очередь. Компромат создать можно из ничего. Власть никогда не собирается обеспечивать вам защиту, наоборот ее используют как могут, пока могут. Это из "негласных правил", наверняка известных полковнику. В подобной истории дочь бывает не случайной добычей, а спланированной. В такой войне (когда понимают, что затевают) расслабление недопустимо в принципе.

Поэтому напрашивается вывод, что при рассказе этой истории полковник блефовал еще больше. Уж недоговаривал - однозначно.

25.12.10

да... трагедия жуткая...

но вот, пожалуй, все же соглашусь с мнением Наили... (((

25.12.10

Это и правда страшно. Страшно еще тем - что это не исключение, а скорее, правило.

Дочка наркоманка, папа алкоголик. Что первично, что вторично? Специалисты по зависимостям "лечили" бы всю семью.

>> Осложнялась ситуация тем, что мать всегда уступала требованиям дочери, когда той нужны были деньги. 

Это не осложнение, на мое имхо. Не давали бы деньги в семье, пошла бы на панель. Начала бы воровать. Тут только лечить, и лечить всю семью.

25.12.10

Здравствуйте коллеги.

Приятно, что откликнулись. Все Вы правы, по-своему. Такова уж жизнь, что поделаешь... Вообще, планирую более серьезное произведение на основе собранного материала. Когда окончу, думаю, Вы первые сможете его оценить.

25.12.10

будем ждать)))

25.12.10

Насчёт того, что "прохлопал" собственную дочь и это странно - согласна. Это я как офицер МВД в прошлом подтверждаю. 

25.12.10

Интересно... а мне наоборот, все показалось прям логичнымлогичным. 

25.12.10

Не давали бы деньги в семье, пошла бы на панель. Начала бы воровать. 

Рина, никуда бы она не пошла!  Не было бы достаточно денег, не было бы первой дозы. Кто начинающие наркоманы? Если большинство взять? Дети пьяниц? Нет! Они выживанием заняты! Дети просто из бедных семей? Нет! Им никто первую дозу не предложит даже! Именно зажравшиеся дети из вполне благополучных семей. И как часто бывает, что ребёнок уже месяца 3 как нюхает, а родителям невдомёк! Только удивляются, что дитё хуже учиться стало и "нервно-сонное". А предположи кто, что дитятко наркотиками балуется? Возмутятся! В их понимании наркоман непременно грязный, вшивый, оборванный.  И не верят, что наркоман, во всяком случае, начинающий, может выглядеть вполне респектабельно! Вот такая наивность. 

 

26.12.10

я больше про последующую ситуацию, когда уже была, видимо, на игле

про первую дозу - не согласна

первую дозу обычно пробуют бесплатно (я на опыте говорю, не из фильмов)

26.12.10

Рина, да, первую дозу дают бесплатно или со скидкой. Но тем, с кого потенциально можно будет потом стрясти деньги.  

Представьте, Вы дистрибьютор косметики. Вы будете стараться вручить пробники губных помад и тональников мужчине?  Нет! Он не потенциальный покупатель! Ему это не надо!  Так зачем тратить пробники?

Вы можете возразить, что тех, у кого денег нет, можно заставить воровать или сделать диллерами. Можно. Но... За воровство обдолбанный или во время ломки человек попадётся тут же - и всё он потерян - так чего возиться. Сделать диллером - тоже не выгодно. Диллеры этим сами не занимаются. Более того, если босс узнает, что диллер капелюшечку попробовал, его живо к порядку призовут. 

26.12.10

Гиацинта, я немножко потерялась в предмете разговора :) 

Считаю, что в приведенном случае проблема не в том, что давали деньги, и не в матери-попустительнице. Проблема во всей семье. И вылечить можно было только совокупностью методов, видимо, включая медикаментозные. Причем лечить надо было всю семью.

26.12.10

Рина, дело именно в баловстве!  Отец запил именно от того, что сломался. А сломаться было от чего! Он потерял любимую работу. Потерял власть.  И стыдно было. что собственную дочь упустил. И прессинг пережил не шуточный, пока для дочки условный срок выменивал. И во что дочка превратилась, Вы, если и не лучше, то уж точно не хуже меня понимаете!  И с женой взаимопонимание улетучилось. 

Так что, лечить надо было только девчёнку. Вовремя лечить! А ещё лучше, воспитывать надо было. 

26.12.10

категорически не согласна

но проблема этой семьи - действительно крутится вокруг власти, это да

26.12.10

Здравствуйте.

Признаться не ожидал такого жаркого спора. Бывает и так и эдак. Понимаете, вот проморгали они ее (и теперь неважно почему, хотя мне кажется именно потому, что не было времени на дочь, каждый устраивал свое положение, а недостаток тепла компенсировался финансами. Вот и "пошла" искать понимания, вот и начала искать "душевного тепла"...) и все. Ведь это задача родителей - воспитание, предостережение, контроль наконец. И их убеждение - такое в НАШЕЙ семье просто НЕВОЗМОЖНО!!! Именно эта установка и помешала увидеть явные признаки (а многие даже после того, как их ткнут лицом в факты, продолжают отпираться - этого просто не может быть).

26.12.10

Игорь, мне кажется, тут дело не в том, что бывает и так, и эдак. Дело в тех очках, сквозь которые мы смотрим: все же каждый смотрит со своей колокольни. Я хорошо знакома с двумя парадигмами: семейной системной и юнгианской, из них и смотрю. Гиацинта, видимо, смотрит через какуюто другую парадигму.

Я для излечения наркомании и алкоголизма считаю ССТ в совокупности с медикаментозом самой эффективной, вот и анализирую через свои "очки".

26.12.10

Рина.

Я тоже семйный терапевт и смотрю с точки зрения системного подхода (и созависимости родителей. именно поэтому акцентировал внимание на маме, которая своим поведением включала зависимое поведение дочери, как в учебнике). Однако иногда полезно посмотреть и через чужие "очки" (именно поэтому я здесь), хотя бы для общего развития. Такие дискуссии помогают взглянуть на ситуацию другими глазами, что очень полезно, когда свой взгляд "замылился".

27.12.10

я не против дискуссий :) 

если мама "включила", так что же папа сделал? на мое имхо, как раз папа "включил" - темой власти.
И потом наказывал "неподчиняющихся" дочку и маму: беспорядочными связями, например, и своим пьянством

на мое имхо, поведение дочки - это разговор с папой: "спаси меня" и "я плевала на твою власть" одновременно
а когда выбираются такие способы поговорить, явно чтото "не то" с собеседником, видимо, другие слова исчерпаны

попробуйте перерассказать эту историю глазами девочки и глазами мамы

27.12.10

Тоже верно. Только описать историю от имени дочери или мамы мне будет сложновтао (я даже не представляю. как это). Я ведь сам папа (и наверное властный).

27.12.10

Игорь, а вы системный семейный? 

27.12.10

Мой учитель называет это стратегической семейной терапией(Р. Коннер).

27.12.10

понятно... тогда наверное от этого наши разногласия в видении... вы смотрите стратегически, а я системно )

27.12.10

Рина, какие разногласия?Я с Вами согласен, может я что и упустил (из-за личных особенностий, гендерных различий в восприятии), так Вы меня великолепно дополнили. Принципиальной разницы в подходе не вижу.

28.12.10

Как показывают иссследования, в семьях зависимых (наркоманов, алкоголиков, обжор) царит  эмоциональнот холодная атмосфера и строгие неписанные правила, обязательные к исполнению. Наркомания - это бунт против такого способы жизни, попытка выйим за пределы обыденности. Можно считать это неудачным способом дочери заявить родителям о своих эмоциональных потребностях.

Гештальтисты и гуманисты исходя из этого  считают, что в лечении и профилактике помогает разговор о чувствах ("о чувствах с чувствами").

03.01.11

Благодарю Борис!

03.01.11

Ой, вы знаете у меня волосы дыбом всали и от рассказа и от дискуссий.

Я просто сама офицерская жена и планируем в ближайшем будушем заводить детей. Пока даже не знаю какую модель воспитания выбрать. И я и муж имееем психологическое образование. Но это как говориться"сопожник без сапог".

Спасибо экспертам за коментарии, очень позновательно. Я по зависимостям не особо...

Игорю Леонидовичу, отдельное огромное спасибо за ваше творчество. Я человек впечатлительный. Вот прочитала сегодня два ваших рассказа теперь на целый день да еще и ночь хватит переживаний. Такое ощушение что сама все это пережила, здорово пишите. Жизненно главное! Продолжайте!

06.02.11

Благодарю за поддержку!

22.10.11