О стыде (главы из книги "В поисках счастья")

Обвиняя себя, я начинаю стыдиться. Стыд – следствие обвинения себя, выражающееся в неприятии себя. Стыд – одна из самых разрушительных для человека эмоций. Если рассмотреть внутреннюю мотивацию стыда, то стыд является извращенной попыткой самосовершенствования, совершенствования своих способов действия. А странная извращенность ее заключается в том, что это самосовершенствование через самоубийство. Ибо акцент при этом ставится не на совершенствовании действий, ана вынесении себе приговора, действуя радикально: «если мне не нравится моя прическа, отрублю себе голову: нет человека – нет проблемы». В сути своей, стыд есть желание себя уничтожить: не быть собой, быть другим – если я сделал что-то не так и не то, то меня надо убить, таким нет места на земле. Основа стыда – негативная самооценка. Эта позиция (неприятие себя) – мешает извлекать опыт из своих действий, т.к. стыдясь себя, я обращаю внимание не на улучшение своих действий, а на то, что я «не такой», «плохой», на то, чтобы соответствовать чему-то, а не достижению полезного результата. Если я не принимаю себя, то значит, меня в некотором смысле для меня нет, а если меня нет, то некому быть счастливым.

«Стыд — результат нетерпимого отношения к самому себе, следствие отказа принимать себя таким, каков я есть в данной ситуации, продукт инфантильного стремления всегда "быть хорошим" и получать одобрение, в данном случае от самого себя.

Если обратиться внутрь себя, то можно увидеть, что я страдаю от стыда, потому что не могу "смягчиться", принять себя "плохим", "грешным", несовершенным, не соответствующим формальным характеристикам моей Я-концепции. Если я хочу освободиться от неполноценности и чувства стыда и вины, мне нужно внутренне смягчиться, принять себя, не судить себя жёстко». (Орлов Ю.М)

Проще говоря, нужно быть бережнее с собой, пытаться себя понять, не быть самому себе врагом. Что же делать, если стыд существует?

Нужно начать рассматривать его как сигнал. Как сигнал того, что стоит за ним. А за ним стоит некое «зачем» — определенная психологическая выгода. В этом смысле он является попыткой активно приспособиться к действительности не очень эффективными методами, такими, например, как предательство себя: я себя предам, уничтожу, и тогда может меня не накажут и не убьют, а будут любить и хвалить. Тогда я буду хорошим. Собственно, желание быть хорошим и стоит за стыдом. Потому, что только хорошего меня будут любить и я буду иметь право на жизнь, а для этого я себя убью такого, какой я есть, и стану другим… не собой...

А что такое желание быть хорошим? Вообще-то это значит поступать правильно, то есть так, как мне говорят, потому что только тогда меня похвалят и скажут мне, что я хороший! И закрепляется это в самооценке: оценивая наше поведение, в нас внедряют соответствующий образ себя: если ты поступаешь правильно, как «хорошие мальчики», тогда ты хороший, а иначе – ты плохой, и я тебя любить не буду, ты такой не нужен… отдам тебя цыганам…

И тогда я всю последующую жизнь буду стараться «быть хорошим» и «не быть плохим», что значит – поступать правильно. И тогда я забочусь о своем поведении и перестаю знать о том, что такое действия и деятельность!!! Я уже не свободный человек, занятый творческой деятельностью в своей жизни, а порядочный человек, поступающий правильно и хорошо. Подробнее этот момент будет рассмотрен, когда мы будем говорить о самооценке.

Для решения ситуации со своим стыдом, нужно искать причину. Нужно искать ситуацию, когда я узнал, что значит быть хорошим, и решил им быть, предав в этот самый момент себя. Ведь это значит, что теперь я буду стараться быть не честным и не искренним, не тем, кто я есть (неведомый даже самому себе, и это значит постоянно узнающий себя и ищущий все новые и новые способы действия для себя неведомого), не проявлять свою инициативу и творчество, а быть хорошим и правильным, и значит, себя настоящего, который не вписывается в представления о «хорошем» и «правильном», я буду зажимать, гнобить и уничтожать. И если этот выбор мною был сделан когда-то, значит, есть ситуация, в которой когда-то было нечто, когда я, пережив что-то, сделал некий вывод и принял такое-то решение… Вот там и причина моего стыда – в решении моем, которое было, конечно же, и скорее всего, не из размышления принято, а эмоционально, как отношение к ситуации, и к тому, как мне теперь нужно действовать, чтобы быть хорошим и чтобы меня любили…чтобы я имел право на жизнь.

То есть стыд есть способ выживания в мире людей через предательствосамогосебя, своей души, своего Аз, который брошен тобой в глубокое провалище и привален тяжелым камнем. Ну а далее, поиск и путь избавления – все, как в русских сказках…

Вот туда и идти нужно за собой, которого вы там оставили за ненужностью вам такого «нехорошего мальчика» или такой «нехорошей девочки». Для этого стыд нужно ворошить, тогда проще вспомнить ту ситуацию, войти в нее и разрешить живущий в вас образ. Стыд есть маяк, показывающий то место, где вы себя оставили, и куда путь держать.

И для этого первым делом нужно допустить существование стыда и разрешить себе его. Не стыдить себя за то, что у вас есть стыд! Когда вы его разрешили себе и перестали с ним бороться, обратите внимание на ту душевную боль, которая за ним стоит. Какая мысль и соответствующее отношение к себе вызывает эту боль, какого себя вы стыдитесь? И…снова позвольте себе – позвольте себе испытывать эту боль, погрузитесь в нее, переживайте свою боль и разрешайте ей быть – да вы такой…и вам от этого мучительно больно… Не бегите и не прячьтесь от своей боли, пусть она будет с вами, концентрируйтесь на ней и на том, что ее причиняет, какая мысль о себе. Боль не смертельна. Нужно лишь пережить ее. Истощить ее до дна. И тогда потом…потом уже не нужно будет бегать от нее и осуждать себя, ведь стыд – это и есть бегство от своей боли, которая возникает от вашего неприятия и осуждения себя; стыд – это как бы замена душевной боли решением не быть таким.

Когда я испытываю боль от восприятия себя неким «таким» (потому что этот образ у меня связан с тем, что я такой не нужен, меня такого не любят, высмеивают, отвергают, убивают), я хочу уйти от этой боли, ибо она очень мучительна, а мучительна она потому, что я не хочу быть собой таким (ведь то, что я такой, опасно для меня тем, что меня отвергнут или убьют) и этим нежеланием быть собой я себя уничтожаю, убиваю, и это, конечно, очень больно, душа болит.

И тогда я делаю хитрый ход, чтобы уйти от боли (но вот казус – не от саморазрушения) я начинаю себя стыдиться, то есть решаю не быть таким, и этим я как будто «изменяюсь», я уже «не такой». Стыдом я как будто бы поставил заплатку на некой части себя и…анестезировал ее, перестал чувствовать, ее больше нет для меня, я больше уже не вижу себя какого-то и другие не видят…как будто. Но решение «я не буду таким» не отменяет меня «такого»! Оно отменяет мое видение себя такого. И стоит задеть эту заплатку и…снова боль и стыд…

Великий гуманист К.Роджерс писал, что действительные изменения в человеке начинаются только тогда, когда он отказывается от попыток изменить себя.

«…Необходимо отказаться от попыток себя «переделать» («Это не только безнравственно, но и невозможно!». «Все, что в вас есть живого, прячется от таких ваших усилий»)» Покрасс М.Л. («Терапия поведением»)

«…Тот, кто хочет переделаться, останавливается в развитии тогда, когда к этому приступил. Тот, кто стремится остаться прежним, под влиянием обстоятельств взрослеет, меняется! Первая ваша задача – научиться беречь себя от собственного насилия!». (Там же)

Ляшенко Виктор

психолог

(отрывок из книги "В поисках счастья")

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Ляшенко

Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях: что делать, когда не известно, что делать? Куда идти, когда не известно, куда идти? Как жить, когда не известно, как жить? Консультации платные, по предварительной записи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Прекрасно Виктор, что тут скажешь.

30.12.10

Спасибо, Игорь :)

Это небольшой отрывок из готовящейся книги.

17.01.11

 

Как меняется? Под влиянием каких обстоятельств — где примеры? «Меня такого» может изменить только — КТО? Само собой дело идет только под гору, к инволюции, деградации. И пряталки от стыда через его игнорирование — то же самое. Та же заплатка, но уже на собственное понимание вещей, их сути. И стыд — не анестезия, а как раз наоборот (для тех, кто действительно хоть раз его испытал). Пока он есть — душа не спокойна, требует модернизации. Огромная ошибка думать, что Душа совершенна и не нуждается в коррекции через развитие сознания!

Стыд нужен, чтобы человек получил возможность оценить и изменить свое отношение не к боли от стыда (себя жалко), а к своим поступкам, приведшим к стыду, от которых больно ДРУГИМ. А значит измениться через осознание стыда, страдание- как понимание своего места и свзяей с другими такими же, живыми и способными к изменениям. Иначе, — убил человека, стыдно, «ну да ничего. Это я такой, меняться нет смысла, незачем усилия прилагать — само как-нибудь измениться тогда. Главное — принять себя такого как есть!» Для чего принять? Суть не в ПЕРЕЖИВАНИИ стыда, в том ИМПУЛЬСЕ, благодаря которому стыд заставляет включать думалку на анализ «себя ненаглядного», чтобы в результате человек увидел себя со строны и понял, что делает! Что не один и в ответе за окружающих и среду обитания. Больно ведь не только людям, всему сущему больно бывает.

Смысл есть во всем, нет ничего лишнего. Важно понимать — на сколько и для чего нужно то или это. И стыд — в том числе. Нет, не для продолжительного самобичевания и застревания на нем — но для повода задуматься. Дальше уже работа разума. А отказ от стыда как от такового совсем — путь махрового эгоизма, философия раковой клетки — рост ради роста без учета обратной связи, отклика среды обитания. 

Не эта ли философия приводит к катастрофам техногенным? История учит тому, что люди ничему не научаются: просто принимают себя такими как есть! «Ах, какое блаженство, знать, что я — совершенство!» Здравый смысл отдыхает, а сознание «чистит перышки» от стыда. Люди настолько «уберегли себя», что включили механизм самоуничтожения. Когда мозги не работают — то самая им дорога к саморазрушению через застревание хоть в стыде, хоть в его игнорировании. Третьего не дано.

08.04.11