Прости меня

Продолжим рассматривать те инструменты, которыми мы пользуемся на наших тренингах. Один из самых важных — прощение.

Что же это такое? Вроде бы все понятно, но немного углубления будет полезным.
 
Итак, прощение согласно словарям — это "милость к провинившемуся, снисходительность к вине; помилование."
 
То есть, до сих пор люди очень часто продолжают тратить время и силы на поиск виноватого, это имеет пользу вматериальном мире, для возмещения убытков и охраны общества.
 
И мы, конечно, с детства приучены к тому же самому (искать виновника, нести наказание и как следствие — уклоняться от вины, перекидывать ее на кого-то, при этом опять же в глубине души — чувствовать себя виноватыми за эти действия).
 
Тот, кто живет в рамках вины, живет в обнимку и с наказанием. Одно порождает другое, эта цепочка причинно-следственных связей тянется из глубины веков, мы все на нее подсажены, поэтому есть большой смысл — начать тратить усилия на другое: на освобождение себя от этих рамок.
 
Свободу дает ПРОЩЕНИЕ.
 
Не то, которым многое манипулируют: "прости меня, и забудь что я сделал, давай начнем все заново, ты снова будешь меня любить?"
 
В этом варианте прощения, нет сути: человек не прощает сам себе поступок, не пытается понять зачем он его сделал, он продолжает оставаться на своей позиции и пытается усыпить мнение другого, чья любовь ему нужна.
 
Прощением пытаются подавить неудобные точки зрения, его применяют для лести и подпитки гордыни в другом человеке, им затыкают рот более слабым, чтобы они простили и перестали высказывать свое недовольство. Что ж, каждый имеет право выбирать свой путь.
 
Мы с вами будем учиться применять ПРОЩЕНИЕ, чтобы переход к новой эмоциональной системе был мягким и бережным. В нашей школе ПРОЩЕНИЕ - это способ изменить собственный взгляд на ситуацию. У-ПРОСТИТЬ его.
 
Научиться видеть в событиях — факты, снимать с них свои прошлые эмоциональные оценки, рассматривать с позиции пользы (извлечение позитивного опыта), по принципу: все, что ни делается — к лучшему.
 
Это позволит ПРИНЯТЬ СИТУАЦИЮ, принять ее как тот самый свершившийся факт, в котором так много всего намешано, что сначала мы чувствуем только перечную горечь, боль, раздражение, а из-за них не замечаем более тонких вкусов лайма, ванили и пользы.
 
Обретение свободы в выборе оценки того или иного события, а не следование привычному рефлексу, изменение своего поведения и поступков, без зажима своих естесственных желаний, без попытки задавить в себе обиду или плохое настроение. Именно такую свободу мы будем с вами познавать во время занятия тренингом.
 
Прощение и принятие — тесно связаны, это как альпинистксая сцепка, не смог простить — не получиться искренне принять. Итог — падение на дно своих обид и переживаний.
 
Есть мнение, что прощение и принятие ситуации — это разрешение другому человеку продолжать делать то, что он делал раньше. Во многом это мнение справедливое. Да, простив человека, мы фактически разрешаем ему быть таким, какой он есть. Вопрос в другом — есть ли у нас ПРАВО ЗАПРЕЩАТЬ ЕМУ БЫТЬ ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ?
 
Может быть его поведение для него самого — точка роста, может быть в прошлом он совсем не умел делать то, что сделал сейчас и он учится быть именно ТАКИМ.
 
Если его поступки, мысли, чувства и поведение раздражают, обижают, напрягают — приглядитесь к ним внимательнее — ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ДЕЙСТВУЮТ НА ВАС?
 
Представьте, что вы себя повели бы точно также. Какие чувства появляются у вас при этом? Вы себе противны? Вы себя ненавидите, презираете? Вы бы никогда не простили себя за такое? Вот вам и тема для работы над собой.
 
Все, что вы не можете простить себе, вы не сможете простить и другим. Сделать вид, зажать в себе раздражение — получится. Отвернуться, попытаться не видеть и быть равнодушными — тоже выполнимо. Но простить — нет.
 
Помните замечательную песню Юрия Антонова: "Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения и вижу в нем..." Посмотрите внимательнее, что отражают люди-зеркала вокруг вас… какую информацию о вас самих они так старательно передают?
 
Почему они уже такие кривые и почему образы в них такие страшные? Может быть потому, что когда они были слегка искаженными, вы не обратили на это внимания? Поэтому пришлось показать вам в усиленном варианте… они стали ярче и теперь буквально бросаются вам в глаза ;)
 
Отварачиваясь и убегая, вы принуждаете их преследовать вас и становиться все более грубыми и очевидными. ОСТАНОВИТЕСЬ! Посмотрите на них… сначала издалека, потом ближе… и снова задаем вопросик: в чем польза? Для чего мне нужно видеть вас?
 
Простите их преследование вас, они бегут потому что убегаете вы сами. Примите их информацию, посмотрите к чему она вас подталкивает, какую вашу точку роста они так старательно вам изображают. И подлагодарите их за их терпеливую назойливость :)
 
Мы еще много раз будем говорить о прощении и принятии, о благодарности и любви. Именно эти понятия станут нам близкими, практически родными и наиболее часто применяемыми в нашем знакомстве с самими собой.
 
Есть замечательная притча о маленькой душе. Вот ее кусочек:
 
" — Я знаю, чем я хочу быть, я знаю, чем я хочу быть! — радостно объявила Маленькая Душа, — Я хочу быть той частью особенного, которая называется "прощающий". Правда ведь, что быть прощающей — это значит быть особенной?
— О, да, — с уверенностью сказал Бог, — это очень особенно.

— Хорошо, — сказала Маленькая Душа, — именно этим я и хочу быть. Я хочу быть прощающей. Я хочу познать себя как прощающая.

— Хорошо, — сказал Бог, — но есть одна вещь, о которой тебе следует знать. Маленькая Душа становилась немного нетерпеливой. Теперь ей казалось, что на каждом шагу ее ожидают новые осложнения.

— Что же это такое? — спросила она со вздохом.

— Не существует никого, кого можно было бы простить.

— Никого? — она едва могла поверить тому, что только что услышала.

— Никого! — ответил Бог. — все, что я создал — совершенно. Нет ни одной другой души во всем, что Я создал, которая была бы менее совершенна, чем ты. Оглянись.
И именно тогда Маленькая Душа осознала, что вокруг собралась большая толпа других душ. Эти души собрались издалека и отовсюду и из самых разных уголков Царства, ибо все узнали, что Маленькая Душа ведет необычайный разговор с Богом, и все и каждый желали знать, о чем идет речь.

Глядя на бесчисленное множество собравшихся душ, Маленькая Душа была вынуждена согласиться. Ни одна из душ не выглядела менее замечательно, менее великолепно или менее совершенно чем она сама. Это было так удивительно, и настолько ярок был свет, исходящий от собравшихся душ, что Маленькой Душе приходилось даже немного прищуриваться, чтобы смотреть на них.

— Так кого же прощать? — спросил Бог.

— Ммм-да, — сказала Маленькая Душа, — повеселиться, похоже, не удастся. А я-то хотела познать себя как То, Что Прощает. Я хотела узнать, как это чувствуется, когда ты такой вот особенный.

И Маленькая Душа задумалась над тем, каково было бы ощущать себя, когда тебе грустно. Но именно тогда к ней подошла другая Дружелюбная Душа.

— Не стоит беспокоиться, Маленькая Душа, — сказала ей Дружелюбная Душа, — я помогу тебе.

— Правда? — засветилась Маленькая Душа, — но что же мне нужно сделать для этого?

— Да ничего — я просто создам для тебя кого-то, кого ты сможешь простить!"

Здесь показан продвинутый взгляд на восприятие мира и людей, к которому мы и стремимся прийти, но прежде чем мы его достигнем, то сначала плотнее познакомимся с разными стороными прощения и его применения к нашей существующей на данный момент эмоциональной системе.
У Геннадия Павленко есть интересное развитие этой темы, кому интересно — добро пожаловать познакомиться:
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кама

Транс-персональный психолог, директор \'Школы Любви\', дизайнер кармы, ясновидение, предсказания, победитель финала и 2 итоговое место на проекте " Поиск эффективных экстрасенсов" , изменение судьбы, достижение целей (соавтор " Технологии Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет