Серега.

Здравствуйте Коллеги. Продолжаю свой цикл рассказов о наркомании. Надеюсь на Ваши комментарии.

   Он валялся на мокрой от пота простыне и корчился от боли. Уже три дня без дозы. Все тело ныло. Да ладно бы просто ныло, иногда суставы выворачивало так, что казалось, еще чуть-чуть и кости просто сломаются. Мышцы, сводимые судорогами, могли вот-вот оторваться от них. В эти моменты телоперекашивало как гуттаперчевую куклу. Его бросало то в жар, и он покрывался липким вонючим потом, то в холод, и мокрое одеяло только усиливало это ощущение, не давая телу тепла. Струпья на теле (инфицированные следы от многочисленных уколов) издавали жуткое зловоние. Кожа зудела и чесалась, и Серега расчесывал ее до крови, сдирая с них корку. От непрекращающегося поноса он совсем обессилил.

   Мать, глядя на его страдания, испытывала, наверное, не меньшую боль. От того, что ничем не могла помочь, облегчить его состояние. Она вспоминала свою жизнь и пыталась понять, где же она допустила ошибку, за что ей выпала такая участь.

   Со своим мужем они познакомились, когда училась в лесотехническом. Полюбили друг друга. Поженились. Он был красавец, даже сейчас, вспоминая его, сердце начинало трепетать. Все было прекрасно, родился замечательный мальчик, которого назвали в честь деда – Сергеем. В какой-то момент она стала замечать, что муж  несколько отдалился, перестал уделять внимание. Приходя домой молча ел и падал на диван. Стал придираться, мол, ничего не успеваешь, не следишь за собой. На все ее объяснения, что просто времени нет, отвечал: «Да ты целый день дома, ничего не делаешь!». По совету подружек сходила к местной бабушке-знахарке, поделиться, что да как. Та ей и говорит: «Женщина у него есть, приворожила, помогу тебе, все сделаю, будет хорошо». В тот момент она впала в какой-то ступор, заплатив бабуле, пошла домой и устроила мужу «разнос». Чего только не наговорили они друг другу в этот вечер. После муж собрал вещи и ушел. А она проревела до утра, сожалея о своей женской доле.

    Пришлось поднимать мальчика самой. Чтобы ни в чем не нуждался (не хуже других) брала подработки, «вертелась» как могла, достаток в доме был. Мальчик рос умненьким, хорошеньким. Прилежно учился. Годам к четырнадцати его будто подменили. Стал грубить, пропадать из дома. Наверное, связался с дурной компанией, думала она, пытаясь оградить от тлетворного влияния. Тогда происходили грандиозные скандалы и она в сердцах говорила: « Весь в отца, такой же непутевый!».

    Потом, как-то ей позвонили из больницы и сказали, что ее мальчик в реанимации, передозировка. Так она и узнала, что ее сын – наркоман. Уж как она билась с ним, и уговаривала, и плакала, и угрожала – ничего не помогало. Он просто крал ее деньги и пропадал. По возвращении домой – очередной скандал иногда с рукоприкладством и все по новой. Так продолжалось пару лет. Тогда, впервые она поймала себя на мысли, что лучше бы его не было. Испугавшись, она прогнала ее прочь. Но та возвращалась и терзала сознание. Ей казалось – она плохая мать (у хороших таких мыслей быть не может). И  она решила исправиться. Стала заискивающе ласковой с сыном, перестала повышать голос, на что сын отреагировал ухмылкой и снова пропал...

    Теперь он лежал в комнате и страдал. Она силой держала его дома, дав себе слово обязательно спасти мальчика от этого дурмана. Время от времени Сергей пытался уговорить ее: умолял, плакал, кричал, требовал, психовал, дрался (да куда ему, слабенький совсем). В эти моменты он винил ее во всем — и что он такой непутевый, и что отец их бросил только потому, что она дура, и проклинал ее: «Чтоб ты сдохла, сука!».

    Она сдалась, не выдержав мучений сына. Сама решила сходить за дозой, предварительно выяснив куда и заперев сына, чтобы не сбежал (благо, дверь железная). На точке, какой-то нервный малый грубо послал ее:

  — Тебе чего, тетка? Ты что-то напутала, иди отсюда.

    Как она не пыталась его уговорить, тот стоял на своем: «знать не знаю, ведать не ведаю». Уже отчаявшись, собралась уходить. Вдруг подскочил (как черт из табакерки), видимо, такой же страждущий.

  — Ты, это, за «герычем»? Могу помочь. Только и на меня возьмешь.

  — Хорошо.

   Он повел ее непонятными закоулками, «козлиными тропами», постоянно озираясь по сторонам (то ли боялся, что дама с деньгами вдруг исчезнет, то ли опасался слежки – сие неведомо). Наконец пришли, отдали деньги барыге, получили два чека. Внезапно:

  — Руки в гору, контрольная закупка!

    В отделении она рассказала все как есть. Старый, измученный жизнью, следователь (видимо сам отец) пожалел ее и решил отпустить (по крайней мере до суда, где она будет свидетелем). Она робко попросила: «Товарищ следователь, я не могу домой без лекарства, отдайте мне, пожалуйста, то, что я купила».

  -Да ты в своем уме?

  -Товарищ следователь, он там умирает!

    Она еще долго канючила и следователь, видимо не выдержав, вышел из комнаты, сказав: «сиди здесь». Вернувшись, незаметно сунул в руку малюсенький пакетик, громко сказав:

  — Все, гражданка, Вы свободны.

   Открыв дверь в квартиру она поняла, что-то не так. Нет стонов, тишина. Войдя в комнату Сергея, увидела своего мальчика с перерезанными венами, уже остывшего. «Не успела!»…

Кудряшов И.Л.

serdcem.ru/contacts/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости


Комментарии

Сейчас на сайте

Тяжелый случай, хотя и обычный для таких ситуаций. По моим данным наркоманы чаще из семей, где нет отцов или их влияние незначительно. Отца нет, а мать работает на 2-3 работах, и по сути, ее в жизни подростка тоже нет. И этот эмоциональный вакуум заполняют "добрые" люди и наркотик.... Грустно.

Хорошо пишите, Игорь Леонидович! Чувствуется, что с темой знакомы.

Одно только замечание: тело остывает за 15-16 часов. Это мать столько отсутствовала? 

05.02.11

Привет, Игорь!

Выскажу одну крамольную мысль, возникшую после ощущения от прочтения рассказа:

Может быть, таким женщинам и не стоит продолжать свою генетическую ветвь?

Вот Бог, Провидение, бабки… давая возможность выбора, если этот выбор сделан – то уже всё вот так и происходит. Дикая, неструктуируемая энергия разрушает всех, кто рядом с ней.

Если только кто-то не остановит ту, что и в горящую избу и коня…

Похоже, что и финал на данный момент завершения рассказа её ничему так и не научил. Куда ей дальше? – или в монастырь, или в одну из многочисленных религий, сект. По новым бабкам за снятием родовых проклятий…

Ну, и ясное дело – к психологу. Но работа с подобной женщиной на данном её уровне «не успела» -и энергозатратна, и неблагодарна.

Спасибо!

P.S. А тело худенького доходяги-мальчика, остывает быстро.

При комнатной температуре труп охлаждается примерно на один градус по Цельсию за один час. А если зима, или форточка открыта… Так что ощутить холодные синие пальцы, мать могла и через 2-3 часа после, особенно если причина смерти – не остановленное кровотечение. Такое охлаждение происходит, что называется, на глазах.

Ничего не стоит менять, Игорь, в финале.

 

 

06.02.11

Сказать нечего.
Душевно, захватываюше, актульно.
Просто браво!!!

Почаще бы еще наша молодежь такие рассказы читала и извлекала из них истину.

Продолжайте в том же духе.

У меня прям слезы на глазах...

06.02.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Коллеги! Благодарю за комментарии и слова поддержки. Признаться, подумывал - публиковать ли?

06.02.11

Игорь, конечно, публиковать!

Только опять у меня какоето ощущение от текста, и от комментария Валерия - мать виновата... Мужчина, переставший быть мужем, и почемуто решивший, что можно перестать быть отцом... вот кто "бросил" этого мальчика, вот кто - "не успел". Впополаме.

Смотрите, как все тут опять "зависимые", спутанные. Особенно милиционер выбесил меня. Хочешь помочь - помоги нормально, поддержи чужую способность "мочь". Мои истории про накроманию в основном со счастливым концом... только я так и не понимаю, что людям помогло вылечиться... может, желание жить? или в мск помощь можно гдето получить, хоть и с трудом, но лучше, чем в регионах?

А куда податься матери... меня вдохновляет пример матери Игоря Сорина. Когда он умер, видимо, тоже наркотики, его отец ушел из семьи и женился на юной поклоннице Игоря, родили ребенка, назвали Игорем. А мать ... мать нашла в себе силы и смысл жить дальше - она помогает подросткам. Отец выглядит как сумасшедший :))) Мать - как взрослая женщина, осмысленно занятая. Выйти в мир, почувствовать чужую боль, помочь другим исправить те грехи, которые и сам совершал... 

06.02.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Рина.

Всегда интересно читать Ваши комментарии. Насчет виноватых - не знаю (не искал, просто констатировал), насчет "мать виновата" - похоже мне пора заняться самоанализом:-)))

Еще раз благодарю за поддержку, для меня это очень важно. И еще - не могли бы Вы скинуть (хотя бы сюда) ссылки "позитивных историй". Я опубликую эти рассказы на сайте http://serdcem.ru/ (партнер этого проекта). Или сами присоединяйтесь (публикуйтесь). Ваш опыт был бы очень полезен.

06.02.11

или самоанализ нужен мне - раз я везде вижу "притеснения" женщин

я не работаю с наркоманией, у меня все истории личного характера - знакомые и друзья, а не все готовы на публичность

06.02.11
Сейчас на сайте

Понял. Все равно благодарен.

06.02.11

Хочется тоже как-то отнестись к рассказу.

Интересно, захватывающе... ТРАГИЧНО... Если все так и задумано 5+ (хотя может ине мне ставить оценки...)

Если, учесть комментарий Валерия... Чего-то не хватает. Вот, чего-то светлого. Вот, вмешательства этого-самого Провидения и не хватает... (это лично имхо...)

С уважением величайшим.

06.02.11

Игорь, Рина, в данной теме стоит признать одну аксиому:

 Зависимый никогда не сможет стать независимым. Зависимость возможно только переключать.

И пример матери Игоря Сорина – как раз один из подтверждений. Зависимость переключена в гиперконтроль.

Другое: волонтёры в любых центрах наркоманов и алкоголиков – почти все бывшие, а в сути, просто находящиеся в длительной ремиссии, ремиссия может быть и пожизненной, но стоит однажды снова… на понюх, на инъекцию… на стакан по поводу того, что уже месяц-год-десять не употребляет… и всё, новый виток.

А то, что женщина использует ребёнка в войне-манипуляции с её мужем, когда что-то происходит не понятно как для неё? – так это живая всем нам известная реальность. Мы живём в эпоху гинекократии, которая только прикрыта якобы мужским шовинизмом, который в сути – слабая попытка протеста против своих воспитательниц.

Особенно, если отец воспитан в парадигме общества: «женщина – высшее существо и всегда права».

 Кому многое даётся – с того многое и спрашивается – а женщине, как чувствующей и всёпонимающей, но не всегда умеющей-знающей как  свои импульсы реализовать, так как бы она хотела – она реализует в гиперконтроле над детьми и мужем. И что потом дальше? – «а… куда же делись мужики?»

Как-то актриса-телеведущая Гузеева произнесла сакраментальную фразу:

 «Пока я не родила сына, я мужчин и за людей не считала»

Рекомендую посмотреть старую фильм-сказку «Король- Дроздебород», я жалею, что сегодня только на финальные сцены  инициации героини-Принцессы как женщины натолкнулся случайно.

Настоящая  архетипическая тема  и для мужчины и для женщины – как надо? – тогда и вот так будет!

06.02.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Валерий Витальевич, благодарю за комплимент. Валерий Егоров, понял комментарий, он очень перекликается с моей статьей "Мужские проблемы": http://liveexpert.ru/journal/view?topic_id=16522

06.02.11

Валерий, я придерживаюсь других теоретических взглядов на зависимость, в истории вижу важной другую архетипическую составляющую, на психосоциальные проблемы современных мужчин и женщин смотрю тоже с другой теоретической позиции, наверное, поэтому вижу эту историю подругому, и по-другому бы стала строить терапию матери и терапию Сергея, если бы он выжил.

07.02.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте Коллеги.

В психологии много школ и направлений, некоторые даже противоречат. Но это не мешает им добиваться успха в процессе психокоррекции (психотерапии). Скорее всего потому, что многое (почти все) зависит от желания клиента и доверия к психологу, его веры в успех (иногда мне кажется, что и квалификация не играет особой роли). Как говорится "по вере Вашей...". Вселять веру и надежду на успех, полагаю, и есть наша задача. Остальное клиент может сам.

07.02.11
Сейчас на сайте

Вселять веру и надежду на успех, полагаю, и есть наша задача. Остальное клиент может сам"

 

Великие слова Ваши, Игорь Леонидович" Подписываюсь на 100%!!! Я с некоторых пор вообще считаю, что мы выполняем работу родителей, которые не подбадривали своих детей и не вселяли в них надежду в свое время. И теперь это приходится делать психологам.

Я согласен с Риной Моисеевой в том, что современные отцы, самоустраняясь от родительской роли, ведут себя в высшей степени безответственно. Потому что одной женщине крайне трудно вырастить и воспитать мужчину. И не только потому, что она сама не мужчина и просто не может на 100% понять и прочувствовать потребности парня (и здесь я согласен с Валерием Егоровым). Но еще и потому, что брошенная мужем, она вынуждена большую часть времени посвящать зарабатыванию средств к существованию, и в итоге у нее не остается времени на то, чтобы интересоваться чем либо, кроме оценок ребенка  в школе. Интересоваться личностью ребенка, его запросами, нуждами у нее просто нет времени. Так ребенок в эмоциональном плане оказывается сиротой при живых родителях.... 

Отдельно скажу про поведение милиционера. Такого среди милиции не встречал, хотя допускаю, что это возможно. Гораздо чаще так ведут себя некоторые сердобольные родители. Некоторое время  назад я сотрудничал с одним реабилитационным центром. Находился он за городом и там достаточно часто выявлялись случаи, когда родители приносили лечащимся там своим детям наркотик, потому что не могли выдержать мучений детей во время ломки. И тогда сотрудники центра делали то, что называли психохирургией. Они  предлагали такому родителю, уличенному в том, что он сам принес наркотик (чаще это были матери), выйти во двор, давали лопату и предлагали копать. А на вопрос, что копать и для чего, отвечали:"Копайте могилу. Здесь мы похороним Вашего сына (дочь)..........Потому что он (она) все равно умрет, раз Вы приносите ему (ей) наркотик". ...................Обычно следовала сильная эмоциональная реакция, и после соответствующей поддержки и работы со стороны сотрудников центра родитель больше наркотик не приносил.

Еще раз спасибо Вам, Игорь Леонидович, за Ваши блоги.

Всем удачи в делах и хорошего настроения!

 

 

 

07.02.11
Сейчас на сайте

Благодарю, Борис!

Я расстроган, честно (приятны отклики коллег). А это: "Копайте могилу. Здесь мы похороним Вашего сына (дочь)..........Потому что он (она) все равно умрет, раз Вы приносите ему (ей) наркотик". ...................Обычно следовала сильная эмоциональная реакция, и после соответствующей поддержки и работы со стороны сотрудников центра родитель больше наркотик не приносил." - обязательно возьму на вооружение (прекрасная техника).

Всем спасибо!

07.02.11