Любовь как Основа Жизни

   Трагедия современной технической цивилизации и каждого человека в отдельности заключается в том, что большинство людей не только не стремятся к Божественной Любви, но даже не знают, что это такое. И чем больше таких людей, тем больше проблем в обществе и у отдельной личности.

   Главная причина проблем в том, что практически никто и нигде не стремится к божественной любви, любви к Богу. В лучшем случае призывают к соблюдению моральных и религиозных догм. Но без Любви в душе это, как правило, растит религиозных фанатиков, фарисеев и гордых моралистов. И зачастую даже в тех религиозных институтах, где говорят о любви к Богу, делают это исходя из корыстных, потребительских побуждений. "Обратись к Богу, заслужи его любовь, и он исполнит все твои желания!", нарушая тем самым главный принцип божественной любви — безусловность и бескорыстность.

     Понимаю, что высказанные здесь положения едва ли убедят Вас. Но  попытаюсь сделать это с точки зрения философии, а также с позиции здравого смысла. Итак, вообразите, что перед вами появился добрый волшебник и предлагает через несколько лет исполнить все Ваши материальные желания. У Вас будет большой дом, хорошо зарабатывающий муж, красивые, здоровые дети, Вы станете высококлассным специалистом, которого очень ценят. Но взамен у Вас забирается безусловная любовь из сердца и, следовательно, из всех сфер жизни. И Ваша жизнь начинает напоминать жизнь робота. Дома царит холодно-вежливая атмосфера, все заняты собой, подарки если и дарятся, то из чувства долга или из корысти. На работе все испытывают отвращение к Вам, начальник почтителен с Вами, но только до того момента, пока Вы приносите большую прибыль его фирме. Лучшая подруга дружит с Вами только потому, что Вы готовы ее слушать часами и помогаете ей материально. Вы уверены, что Вы хотите такого развития событий? Думаю, нетрудно понять, что это не добрый волшебник, а злой дьявол-искуситель, и никогда Вы на это не согласитесь. С философской точки зрения Бог — это Любовь и мы его частички — вечные души, и чем больше в нас безусловной любви, тем ближе мы к Богу и тем мы счастливее. Ибо душа не может жить без любви, любовь — это дыхание души, подобно тому, как наше тело не может жить без дыхания и настоящее блаженство мы можем ощутить, только когда мы любим и любимы.

       Это утверждают все религии. В иудаизме это подтвердил всей своей жизнью рабби Акива — великий тана (мудрец), систематизатор Галахи, законоучитель, духовный вождь еврейского восстания, который смог построить свою жизнь силой любви к Всевышнему. Многие мудрецы сравнивали его даже с пророком Моисеем, считая его вклад в духовную культуру еврейского народа не менее значительным. Рабби Акива был и остается примером для многих евреев, которые достигли совершенства, пойдя на мученическую смерть, но не отказавшись от преданности единому Богу и Священным Писаниям. И когда их сжигали в синагогах живьем вместе со свитком Торы, перед ними был пример подвига Рабби Акивы, который никого не проклиная, смиренно принял свою мученическую смерть. Казнь была очень жестокой: крючьями из него вырывали живое мясо. Он, увидев первые лучи солнца, начал читать полностью Крият-Шма шель Шахарит, как положено еврею, когда наступает рассвет. Ученики, стоявшие вокруг, сказали ему: " — Рабейну, ты не обязан, на тебя это уже не распространяется". На что рабби Акива им ответил: — "Всю жизнь я не знал, когда смогу выполнить то, что сказано именно в "Крият-Шма",: "Возлюби Всевышнего всем сердцем, всей душой своей и всем, всем, всем". "Всем сердцем" — говорят мудрецы, так как в сердце находится кровь входящая, и обогащенная кислородом, и кровь выходящая, бедная кислородом; два полусердия, с точки зрения мудрецов, символизируют хорошее и плохое, то, что приносит пользу и то, что вредно. "Всем сердцем"- это обоими намерениями своими. "Всей душой"- даже если у тебя забирают жизнь. — "И сейчас, когда у меня есть эта возможность, вы хотите меня остановить?" — сказал рабби Акива.

      В христианстве основную идею Божественной любви озвучил Иисус. Когда к нему подошел фарисей и спросил: "Ты даешь много наставлений и новых заповедей, но какая — главная?" На что Иисус, не задумываясь, ответил: "Главная заповедь — это возлюби Господа Бога всем сердцем, всем разумением, а ближнего, как самого себя". В буддизме из-за множества школ и отсутствия понятий "Бог" и "душа", нет подобных четких утверждений. Но однозначно признается, что Будда был олицетворением безусловной любви и сострадания. Он учил, что без очищения своего существования, развития сострадания, полного контроля ума, ахимсы (ненасилия), избавления от эгоизма, человек не может достигнуть совершенства. А совершенство — это бескорыстная любовь.

      Любовь — это основополагающая истина, которую должен культивировать каждый. Блаженство любви слаще нектара. Будда распространял именно весть любви. Он чувствовал эту любовь и наслаждался ею и в конце жизни он слился с нею. Это то, что говорят про Будду просветленные мудрецы. Когда Будде пришло время покинуть физическое тело, у него была мелкая монетка, которую он бережно хранил. Императоры строили великолепные монастыри для него, жертвовали большие суммы денег. Но особой радости Будде это не приносило. Однажды к нему пришла нищая старушка и подарила ему эту монету от всего сердца. Он взял у нее монету обеими руками и хранил как сокровище. Этим он хотел подчеркнуть, что имеет значение не то, сколько вы отдаете, ибо любовь и смирение делают благотворительность драгоценной. Какой прок в литрах ослиного молока? Чайная ложка коровьего молока намного полезней. Даже мелкая монета становится священной, если ее отдать с чистым сердцем. Важен не размах, а любовь и доброта. Что касается Ислама, то я, к сожалению, не знаком с этой религией глубоко, но знаю, что в Коране сказано: "Те, кто верят, обладают великой любовью к Богу". Пророк Мухаммед говорил: " Обладающий сильной любовью к Богу беспорочен в любви и хранит свою влюбленность в тайне от других; он несомненно умрет святым". Более глубоко я знаком с суфизмом (движение отрешенных мудрецов). Суфизм — это путь к Богу через любовь. Суфии считают, что основой сотворенного мира является любовь. Любое движение, активность и свет во Вселенной берут начало в лучах любви, истинное совершенство сущего необходимо искать в любви. Суфии утверждают, что любовь — это совокупность всего совершенного в сущности человека, и эта совокупность может быть только атрибутом Абсолюта, и считают, что любовь есть сущность Абсолютного Единства.

    В завершение нельзя не сказать о Ведах, этой божественной инструкции, данной человечеству многие тысячелетия назад, касающейся всех сфер жизни, и объясняющей, как достичь успеха во всех сферах жизни. Истинным успехом, истинным совершенством считается обретение любви и преданности Богу. Квинтэссенцией Вед считается Бхагавад-Гита, а Шримад-Бхагаватам — "зрелым плодом древа ведической мудрости". Они особо проникнуты любовью и преданностью. Каждый их стих подчеркивает особое значение любви. Например: "Ни религиозная деятельность, выполняемая честно и с милосердием, ни знания, доставшиеся великими епитимьями, не могут полностью очистить сознание личности, если они лишены любовного служения Богу" (Ш.Б.11.14.23.) Теперь от религии давайте перейдем к астрологии.

    Ведическая астрология очень успешно решает практические вопросы (совместимость в браке, предсказание событий, психологический разбор личности, определение кармических задач, нейтрализация неблагоприятных моментов в гороскопе и т.д.) главная и конечная ее цель — это помочь человеку полюбить Бога, приблизиться к Богу. Что касается психологии -она исходит из того, что мы есть души, а не тела. Мы не можем жить счастливо без божественной любви, и мы приходим в этот мир только для того, чтобы очистить сознание и развить божественную любовь.        Чем больше мы в этом преуспеем, тем более мы станем счастливы и умиротворены. Все техники альтернативной психологии направлены в первую очередь на то, чтобы обрести подлинное знание и с помощью его добиться спокойствия ума, одухотворить разум, избавиться от ложного эго и начать жить истинным "Я", которое полно вечности, знания и блаженства и основой бытия которого, является бескорыстная любовь.

    Что касается современной западной психологии и психотерапии, то там нет таких понятий, как Бог, душа, любовь; ее основу составляет материалистическая концепция: человек — набор химических элементов со случайно развившимся сознанием и мышлением. З.Фрейд был уверен, что скоро химия заменит психотерапию.  З.Фрейд писал: "если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен". Далеко не все "специалисты по душам" разделяли материалистическую концепцию. Платон, Августин, Спиноза и другие говорили о том, что человек есть душа и о важности любви к Богу. Например, Спиноза писал: "Поистине, природа души едина и ее вечное предназначение — бескорыстная и самодостаточная любовь".

    Из современных психологов в первую очередь хочется сказать о профессоре Викторе Франкле, гениальном психотерапевте, основателе логотерапии, обладавшем высокими моральными качествами и сильным характером. Отказавшись эмигрировать и оставить близких нацистам, он прошел четыре концлагеря, но чудом выжил. Будучи в концлагере, он доказал, что человек есть душа, не зависящая от внешних обстоятельств и что главная движущая сила — это бескорыстная любовь. От него шел настолько мощный поток энергии и любви, что даже охранники и палачи стали его уважать. Позднее он писал: "Первый раз в жизни я вдруг понял истину, воспетую столькими поэтами, провозглашенную в качестве высшей мудрости столькими мыслителями. Эта истина в том, что любовь является последней и высшей целью, к которой может стремиться человек. Тогда я осознал и значение величайшей тайны, которую всегда стремилась донести поэзия: спасение человека через любовь и в любви". Всемирно известный швейцарский психотерапевт, профессор, доктор Макс Люшер писал: "Мой накопленный опыт, а это десятилетия теоретических и практических исследований, подтвердил то, во что я всегда верил: истинным смыслом всех целесообразных действий является гармония". А гармонией он называл любовь, и высшее проявление гармонии видел в первой заповеди Евангелия от Марка — полюбить Бога. Абрахам Маслоу, гениальный мыслитель, занимавшийся вопросами анормальной психологии и основатель гуманистической психологии, считал любовь фундаментальным понятием и писал: " К сожалению, в большинстве учебников по психологии даже не упоминается слово любовь". Смайли Блантон в своей книге "Любить или погибнуть" писал: "Более сорока лет я вел прием и выслушивал людей всех возрастов и социальных положений, которые доверяли мне свои страхи и надежды… теперь по прошествии долгих лет я отчетливо осознал одну истину: существует всеобщая потребность в любви, люди не могут жить без любви, они должны получить ее или погибнуть".

    Но давайте закончим на том, с чего мы начали, на позиции здравого смысла: посмотрите вокруг внимательно. Разве не видно, что от людей, чье сознание пропитано ненавистью, завистью, жадностью, эгоизмом и т.д. исходит энергия разрушения, разрушения себя и окружающих? Неужели вы не замечали, что, просто немного побыв рядом с добрым и безусловно любящим человеком, вы получаете огромнейший заряд положительной энергии и можете вылечиться от тяжелой болезни? Любой искренний и хоть немного разумный человек согласится, что "Безусловная Любовь — это Жизнь, а все остальное, в лучшем случае, — блеклое существование"… А это первый и самый важный шаг на пути к совершенству.

Всего наилучшего! Рами Блект

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Чандра Шекхар

Ведический астропсихолог
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет