Мужество

Автомобильная авария фотоЭта история, свидетелем которой мне пришлось быть, всколыхнула наш городок, как цунами небывалой силы. Мне хочется познакомить и вас с этими событиями. Возможно, кому-то пригодиться эта информация, возможно, что для кого-то эта история станет той надеждой, которую необходимо иметь в таком безнадёжном состоянии.

Январским днём они с женой возвращались из поездки. Ничего не предвещало беды. В салоне играла музыка, жена разгадывала кроссворд, он внимательно следил за дорогой. Имея за плечами солидный водительский опыт, он хорошо знал коварство зимней дороги.

Всё случилось мгновенно. Машина слетела с трассы, как снаряд. Протаранив несколько деревьев, совершив кульбит, она приземлилась на все три колеса — одно оторвалось раньше.

Его выкинуло далеко в сугроб. И он лежал на снегу, широко раскинув руки, неестественно вывернув ноги, и алые пятна крови увеличивались вокруг него. Жена уже бежала к нему, протягивая руки, вопя и завывая от страха.

Единственная машина, которая остановилась, была битком набита смуглыми людьми.
Они видели аварию. Это были иностранцы- миссионеры. Не обращая внимания на обезумевшую женщину, они образовали круг и стали молиться на непонятном языке.

Жена сидела рядом, на алом снегу и её мозг отказывался принимать действительность. Весь этот ужас, казался ей какой-то нереальной действительностью. Вот сейчас она проснётся и весь этот кошмар исчезнет. Этого не может быть, этого просто не может быть!!!!

Вдруг, он громко спросил: «Я живой?» Лица склонившихся людей, пение на неизвестном языке, и неподвижность собственного тела — всё это показалось ему окончанием его жизни. Только пронзительная боль в спине напоминала ему о том, что это ещё не конец.

Их доставили в ближайшую больницу. Хирург оказал помощь. Затем перевезли в областную клинику и там нейрохирурги сделали очень сложную операцию, зафиксировав травму позвоночника пластинами. Диагноз был убийственным — переломо-вывих позвоночника, паралич нижних конечностей и таза.

Он лежал и смотрел в потолок. Он думал. Думал, как всегда, не о себе, а о том, как теперь будет жить и на что существовать его большая семья. Четверо детей, старенькая мама и жена- домохозяйка. Старшему — 16, а младшей — 3 года. Сейчас они все были у него в палате. Старшие угрюмо молчали, они слышали, как бабушка разговаривала с врачами. Они уже знали, что перелом спины не вылечат никакие лекарства. А маленькая сестра с интересом рассматривала палату и неподвижного отца. Почему не подхватил на руки и не подкидывает к потолку? Почему все сегодня не обращают на неё внимания?

Он повернул голову и понял, что не может, не имеет права вот так сдаться. Это его семья, она будет никому не нужна, а вместе, ещё есть у него надежда! Эта надежда засветилась в его глазах, в его душе что-то сдвинулось и он стал с жадностью расспрашивать о всех домашних новостях. Все наперебой стали рассказывать, как они дома без отца справлялись, как хвалила их бабушка и как они старались делать по хозяйству все, как их учил отец. Одна только Машенька честно старалась рассказать, кто разбил стекло, кто утопил в колодце ведро, что Шурик и Вова пробовали сделать снаряд, но бабушка всё отобрала у них. Он улыбался.

Работу над восстановлением подвижности он начал сразу, после выхода из наркоза.
Стремительно начали атрофироваться мышцы ног и таза. Потерял 20 кг. веса. Вопреки медицинским рекомендациям стал нагружать себя физическими упражнениями. Придумал несколько тренажеров. Приведу пример — мог крутить «Солнце» на турнике 65 раз. Человек боролся. Работал над наращиванием мышечной массы. Через 8 месяцев сняли пластины. Заключение врачей — синдром полного повреждения спинного мозга. Дали 1 инвалидную группу.

Свои первые шаги он сделал после второй операции, через 6 месяцев упорного, изнуряющего труда. Был обследован комиссией нейрохирургов, феномен подвергся сомнению, и прогноз оставили прежним — полный паралич нижних конечностей.

Друзья привезли из Германии инвалидную коляску. Он в неё так никогда и не сел. Она стояла в гараже, поблёскивала новенькими колёсами и привлекала своей новизной детей. Он победил свой паралич. Научился ходить, заново освоил вождение своей машины, научился радоваться тому, что так это здорово быть! Научился жить с тем, что у него есть.

Летом они всей семьёй путешествовали машиной по Крыму. Жили в палатке, у костра пели песни, ловили креветок, пекли картошку и были счастливы.

Заканчивая рассказ об этом мужественном человеке, я хотела бы вам сказать что, пройдя трудный путь выздоровления, он готов поделиться своим опытом, готов протянуть руку помощи всем, кто нуждается в поддержке. Но для начала — надо захотеть преодолеть себя. Без этого, не будет и результата. Я решила добавить его эпикриз, вместо иллюстрации.

Эпикриз копия

Семейный психолог Плаксий Валентина Васильевна. 

Оригинал статьи  "Мужество"

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Парапсихолог. Имею дар ясновидения. Предсказываю будущее. Гадаю на таро, рунах. Не уверены в партнёре? Даю точный ответ. Диагностика партнёрских отношений. Прогноз событий на будущее. Коррекция семейных отношений. Гармонизация отношений. Помогу в п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Вопрос закрыт