Что такое коучинг.

Коучинг сейчас — это уже индустрия, услугами которой пользуются сотни тысяч людей во всем мире. Появился около 20 лет назад как аналогия спортивного тренерства в различных областях деятельности. 
Направлен на достижение конкретного результата и основан на партнерских отношениях. Понятие введено Томасом Леонардом в 1980 годах.

Философия коучинга исходит из того, что Человек от природы безгранично талантлив и обладает огромным потенциалом, который не реализуется им в полной мере. В его голове есть ответы на все вопросы.

Коучинг и психологическая консультация — это не противоположности, хотя и имеют отличия. Скорее, это две грани одного объекта под названием психологическая работа.

Коучинг применяется в тех случаях, когда у вас есть определенная цель (в будущем), которую вы хотите достигнуть, но пока еще не знаете как. В таком случае именно коучинг будет наиболее эффективным и быстрым методом для получения вами желаемого результата.

Психологическое консультирование  — это более ретроспективный метод работы, когда необходимо проанализировать прошлое, понять причины происходящего в настоящем, разобраться с эмоциональными проблемами, с самооценкой. Очень часто в процессе коучинга приходится делать отступление в зону психологической консультации, так как бывает невозможно продвинуться вперёд из-за обнаружившихся нерешённых старых проблем психологического характера. Моё психологическое образование и опыт позволяют легко сочетать коучинговую и психологическую форму работы.

И пару слов отдельно об антикризисном консультировании. Коучинг весь основан на методах, которые применяются психологами именно в кризисных ситуациях. Он позволяет очень быстро снять панику, беспокойство, оценить ситуацию и выработать эффективный план на ближайшее время.

Коучинг стремительно набирает популярность в нашей стране. Есть культурные предпосылки для такого хода событий  (коучинг – это система самообучения, встроенная в культурный контекст).

Перестройка, начавшаяся в 90-х, – это постоянная необходимость выбора: будем догонять всех остальных более развитых или же просто неким квантовым скачком встроимся в общий ход эволюции на равных правах со всеми остальными партнерами? Могу предположить, что ваш ответ мне известен – мы способны к быстрым и конструктивным переменам. Быстро и хорошо – возможно ли? Возможно, если каждый будет делать то, что умеет делать лучше всего.

Какова в этом роль коуча?

Коучинг – это развитие и раскрепощение психических возможностей человека. Задачка на жизнь – реализация, раскрытие наших внутренних потенциалов. Зачем? Чтобы «сказку сделать былью». Что для вас сказка сегодня? Так ли уж она недостижима? Стоит ли ради нее прилагать усилия? Решать вам.

Нас всех впечатляют истории людей, которые неожиданно смогли изменить привычное течение своих жизней. Как правило, все эти люди говорили о том, что поворотным моментом было то, что они поверили в свои силы. То есть, произошел сдвиг в представлении человека о границах своих возможностей. И всегда в такие моменты рядом с этими людьми оказывался некто, кто помогал им поверить в себя, поддерживал их планы, вдохновлял.  И обязательно задавал правильные вопросы. Почему вопросы? Потому что, когда мы отвечаем на правильные вопросы, мы находим правильные решения.

Вы можете сказать, что таких же чудесных эффектов можно добиться, посидев на кухне с другом или подружкой за чашкой чая. Я соглашусь с тем, что можно получить дружескую поддержку и начать движение, но…. Что дальше? Как только вы столкнулись с первыми трудностями что делать? Опять приглашать друга, бежать к подружке? И вот вы, в очередной раз, начав новую жизнь с понедельника, снова на той же кухне… Круг замкнулся.

Работа с коучем отличается от дружеских посиделок, от психотерапии, тренинга и консалтинга.

Во-первых, коучинг – это не психотерапия. Методы психологического воздействия являются лечебными по своей природе. Они направлены преимущественно на подавление, нейтрализацию психологических помех.

Во-вторых, коучинг – это не тренинг.  Тренинг (training) служит для пробуждения и раскрепощения способностей, отработки навыков.

В-третьих, коучинг – это не консалтинг. Консалтинг (consulting) – вид деятельности по оказанию услуг консультирования в различных предметных областях.

В-четвертых, дружеские посиделки – это не психотерапия, не тренинг, не консалтинг и не коучинг.

Коучинг имеет дело с человеком как с психически и психологически здоровой личностью.

ЧТО ЕСТЬ РАБОТА С КОУЧЕМ?

1. Коуч не дает готовых советов и рекомендаций, а помогает найти собственные решения актуальных проблем. Для этого он делает много чего, в том числе и задает вопросы.

2. Коуч обеспечивает личностную поддержку. Он не кричит «Ты сделаешь Это!» Зато он обязательно проверит как вы сможете сделать Это. Квалифицированная проверка исключит напрасные траты вашего времени, сил, здоровья и других ресурсов.

3. Дальше я буду говорить о конкретной системе бизнес-коучинга Coach2. Она отличается от других систем коучинга.

Система Coach2 является моделью развития.  В ней стоит акцент на  нахождение Правильного Действия: правильные люди делают правильные вещи правильным образом в правильное время в правильном пространстве по правильным причинам, чтобы получить правильные результаты.

Благодаря особому трехстороннему подходу коуч имеет возможность оставаться объективным, безоценочным и не привязанным к результатам клиента. Именно поэтому он видит всю ситуацию в целом и объективно оценивает ее.

Коучинг, как модель развития, создан для того, чтобы  открыть  в человеке дополнительные возможности, а они вырастают из его способности видеть мир таким, какой он есть, и понимать, что с этим делать.

Выдержка из интервью Майка Джея, основателя системы Coach2 и  Международного Университета Лидерства:

«Мы помогаем человеку понять, как более осознанно видеть и решать проблемы, где он может ошибаться, быть недостаточно эффективным или где его решения только частично верные. Мы работаем именно с этим процессом осознавания. А увеличение осознанности улучшит все вокруг вас, потому что ваша реальность создается тем, чему вы говорите «да» и чему вы говорите «нет», она зависит от вашего выбора. И мы работает над тем, как вы создаете свою реальность, будь то в бизнесе или личных отношениях, – мы наблюдаем за процессом создания значений и помогаем вам усовершенствовать свои способности и действия».

4. Коуч гарантирует клиенту уважение и конфиденциальность.

5. Коуч не имеет властных полномочий над клиентом.

6. Клиент не подотчетен  коучу.

7. Коучинг-сессии проходят один раз в неделю по 30-60 мин, по выбору клиента.   Они могут быть очными, телефонными или в виде электронной переписки.

8. Минимальный рабочий период составляет 3 месяца или 13 недель.

9. Оплата осуществляется помесячно или за весь период сразу, по договоренности.

И в завершение, совет для  коучей и клиентов здесь, в России, которым поделился Майк Джей:

«Мой совет такой. Никому не избежать развития своих способностей. Двадцать ли вам лет или 50, от вас все равно будут требовать развивать их. Во-первых, найдите способ делать это и улучшить то, как вы связаны с вашей реальностью.

Во-вторых, пусть я прозвучу теоретично, но вот что главное: счастье в мире продолжает уменьшаться. И я думаю, что причина в том, что люди не понимают, что им нужно для счастья. Поэтому, когда мы говорим о коучинге в России или коучинге в Штатах, в его основе – человеческие существа в погоне за счастьем и правильным действием. Что я советую, так это найти того, кто поможет вам оценить ваши способности быть в связи, в соответствии с тем, чего вы хотите в жизни, с вашей целью, с важными для вас людьми. И если вы найдете такого человека, это будет мощным развитием».

Оригинал статьи можно прочесть на моем сайте КоучПерсона

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Майя buddilnik - профессиональный психолог.

Профессиональный психолог, Мастер бизнес-коуч. Астролог. Свою эффективность, как, специалиста, оцениваю по успехам моих клиентов. Нет смысла быть успешным психологом, коучем или астрологом, если клиенты не получают при этом того, что им необходимо. Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг


Комментариев пока нет