Арт-терапия как путь самопознания

Арт-терапия  эффективна в решении самых разнообразных проблем: проблем в общении, семейных, творческих, профессиональных и даже организационных. Она очень эффективна в работе с психосоматическими проблемами, депрессивными состояниями, страхами.

Известно, что многие физические болезни и недомогания носят психогенный характер, то есть связаны с нашей душевной жизнью. Часто различные дисфункции имеют причиной какой-либо внутренний конфликт, если не связаны с органическим поражением. В свою очередь, отношение к этим дисфункциям тоже порождает сложности, и вызывают множество трудных переживаний.  Вот в работе с этими переживаниями и с психологическими причинами дисфункций и может быть эффективна арт-терапия. 

Уникальность арт-терапевтических методов состоит в том, что  они позволяют работать с неосознаваемым материалом, когда много неясного и неопределенного, когда имеется масса «нежелательных» чувств, которые осознавать чаще всего бывает очень трудно и больно.

Что же такое Арт-терапия?

Если попросту, то арт-терапия является средством самопознания и исцеления через свободное самовыражение внутренней энергии. Поэтому арт-терапевтическая практика всегда имеет очищающий, освобождающий характер. Высвобождая сдержанную силу, мы как бы провоцируем внутренние движения души, и решения часто находятся неожиданно, как озарение.

Свободное самовыражение помогает мобилизовать творческие силы,  внутренние естественные механизмы  саморегуляции и исцеления.  Терапия осуществляется за счет того, что налаживаются естественные внутренние взаимосвязи между различными чувственно-нравственными комплексами самого себя.

Занятия арт-терапией, в общем-то, направлены на одну главную цель – привести во взаимодействие различные внутренние силы, которые по разным причинам оказались сдержаны и инициировать их слияние. Исцеление происходит за счет растущей внутренней целостности.

Арт-терапия и искусство

Часто люди, которым я предлагаю поучаствовать в занятиях нашей арт-терапевтической группы, начинают с оправдания, что они, мол, не умеют рисовать (а мы в основном рисуем).

Но арт-терапевтическая работа не предполагает какого бы то ни было умения! Более того, умение может даже помешать, ибо человек в этом случае рисует уже по как бы «правильным» схемам, а арт-терапия предполагает свободное творчество – так, как оно рождается само собой.

Для творчества умение не нужно. Умение нужно для искусства. Арт-терапия же не является искусством, и даже, в некотором смысле противоположна ему, хотя и называется – терапия искусством. Противоположна искусству она в том смысле, что для арт-терапии не важен эстетический момент, не важно, как это будет выглядеть и будет ли кому-то нравиться. Важно другое.

Важна внутренняя правда, искренность в том, что создано и что создается – то есть соответствие внутренним переживаниям. Но это и бывает большой сложностью, и этому приходится учиться – быть искренним в выражении себя. И чем более это получается, тем эффективнее и целительнее процесс.

Кто может заниматься арт-терапией?

Ответить на этот вопрос просто – все. Практически каждый человек, независимо от своего возраста и социального положения может заниматься арт-терапией для самопомощи, поскольку она не требует каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков.

Базовая методика

Базовая методика, которая используется нами на занятиях Арт-терапевтической группы – это работа с мандалами. Мандалы существуют разных видов: религиозные, ритуальные, мандалы терапевтические – создаваемые психологами. Но в нашем случае слово мандала довольно условное: мандала – это рисунок в круге. И мы рисуем в круговых формах, не столько создавая мандалы по каким-либо правилам и канонам, а скорее – рождая их.

Работа с круговыми изображениями очень эффективна, поскольку форма круга сама собой помогает обращаться к глубинным областям сознания, способствуя как раскрытию внутренней энергии, так и ворошению и вычищению подавленных и забытых, но не прожитых и не освобожденных переживаний.

Рисуя мандалу, мы создаем индивидуальный символ, который отражает то, чем мы являемся в данный момент. Круг, изображаемый нами, как бы приглашает разные части нашего внутреннего мира проявиться и прийти во взаимодействие друг с другом, он инициирует их движение и слияние, приводя нас к целостности.

Поэтому во время рисования мандал происходит разрешение внутренних конфликтов и снятие напряжения. Возможно, это происходит потому, что форма круга напоминает форму матки, которая нас зародила и вырастила. Возможно, поэтому имеет психологическую значимость так же рисование «магического круга», которым по-сути и является любая мандала: мы создаем наше священное защищенное место в мире, в котором сконцентрированы все наши силы и энергии.

Освобождение за одну сессию

Работа с круговыми изображениями схожа в некотором смысле с действием гомеопатических средств – медленно, но верно, капля по капле мы освобождаемся от сдерживаемых нами сил, и наша целостность постепенно возрастает.  Но вместе с тем, эмоциональное освобождение может быть весьма стремительным и бурным, и происходить в течение одной сессии.

Кроме того, арт-терапия дает возможность для самостоятельной работы без обращения к психологу, и на занятиях нашей арт-терапевтической группы вы ее осваиваете.

 

Виктор Ляшенко

 Психолог, арт-терапевт

 http://u11.do.am/

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Виктор Ляшенко

Психологическая помощь в трудных жизненных ситуациях: что делать, когда не известно, что делать? Куда идти, когда не известно, куда идти? Как жить, когда не известно, как жить? Консультации платные, по предварительной записи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Хорошая статья, раскрывает метод работы. Очень полезно  для посетителей сайта знать методики, которые могли бы им помочь, что на мой взгляд, успешно сделано. 

28.05.11