Добавьте куркуму к вашему рациону

 Куркума (Curcuma longa) является кулинарной специей, основной ингредиент индийских карри, и источник яркого желтого цвета в американской горчице. Куркума используется как лекарство и как пища, на протяжении многих веков.

Накопленные веками данные свидетельствуют о том, что этот родственник имбиря является перспективным профилактическим средством для широкого спектра заболеваний, вероятно, это объясняется в значительной степени его противовоспалительными свойствами.

The National Institutes of Health опубликовал данные из 24 текущих исследований, о действии куркумы и ее главного активного компонента — куркумина. Эти исследования вызывают вопрос, что лучше использовать: растительную куркуму, которая обычно используется в порошковых специях с пищей, или куркумин, который используется в качестве искусственной добавки?

Каждый из них полезен для здоровья, но если у вас есть конкретные проблемы, такие как воспалительные заболевания кишечника, то предпочтительнее использование специи куркумы (особенно при приготовлении пищи), чем таблеток с куркумином.

Но пока обратное не доказано, вышеупомянутыми исследованиями, натуральные растения, как правило, являются лучшим выбором, чем препараты из них. С другой стороны, куркумин оказывает более быстрое и сильное действие, и может быть лучшим выбором в качестве терапевтического (а не профилактического) средства.

Вот краткий отчет о последних исследованиях по куркуме и куркумину.

— Куркумин, предотвращает цирроз печени, по предварительным экспериментальным исследованиям в Medical University Graz в Австрии.

— В Университете штата Канзас исследования показали, что добавление определенных специй, в том числе куркумы, может до 40 процентов уменьшить уровень гетероциклических аминов — канцерогенных соединений, которые образуются, когда мясо готовят в гриле, варят или жарят.

— Исследования на грызунах в Техасском университете показывают, что куркумин ингибирует рост рака кожи, меланомы, а также замедляет распространение рака молочной железы в легкие.

— Исследователи из Университета Южной Дакоты обнаружили, что предварительная обработка куркумином делает раковые клетки более уязвимыми к химио- и лучевой терапии.

— Эпидемиологи предположили, что куркума, которую ежедневной употребляют в пищу, в виде специи карри в Индии, может объяснить низкий уровень развития болезни Альцгеймера, в этой стране. Среди людей в возрасте от 70 до 79, количество страдающих от болезни Альцгеймера, составляет менее одной четверти, по сравнению с Соединенными Штатами.

И, по крайней мере, одно новое исследование показывает, какое значение имеет куркумин для лечения артрита.

Так как артритом болеют часто, результаты его настолько интересны, что стоит их рассмотреть подробнее.

В этом исследование, из Италии, три месяца проводились испытания с участием 50 пациентов с остеоартритом коленного сустава, подтвержденного с помощью рентгеновских снимков.

Итальянская команда исследовала влияние на симптомы артрита, куркумина, оптимизированного для его лучшего усвоения. Участвующие в исследовании пациенты принимали препарата на основе куркумина, как дополнение к стандартной медицинской помощи, а пациенты второй, контрольной группы, продолжали следовать рекомендациям своих врачей.

После 90 дней, исследователи обнаружили в общее 58-процентное снижение болей и тугоподвижности суставов, а также улучшение физической активности среди пациентов группы принимавшей куркумин по сравнению с контрольной группой.

Они также обнаружили, с помощью стандартной процедуры тестирования, на 300 процентов улучшение эмоционального состояния пациентов принимавших куркумин, по сравнению с другими. Их анализы крови показали 16-кратное снижение С-реактивного белка, как маркера воспаления.

Пациенты в группе принимавшей куркумин сократили использование нестероидных противовоспалительных препаратов на 63 процента, по сравнению с контрольной группой.

Дело в том, что терапевтических преимуществ, куркумы и куркумина так много, что все их не перечислить. В обзоре опубликованном «Advanced Experimental Medical Biology» в 2007 году говорится, что «куркумин участвует в антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных, противогрибковых и противораковых процессах, и, эффективен в отношении различных злокачественных заболеваний, диабета, аллергии, артритов, болезни Альцгеймера и других хронических болезней. „

Если вы считаете все вышесказанное достаточно убедительным, то существует много способов, как добавить куркуму к вашу рациону. Кому-то чистая куркума покажется на вкус горькой или неприятной, но когда чайную ложку или две добавить в кастрюлю с супом или тушеным мясом, привкус рассеивается и добавляет тонкие тона и сочетания вкуса, которые большинству людей нравятся.

Даже если и этого слишком много для вас, куркума и куркумин, в виде пищевых добавок, в настоящее время широкодоступны — просто принимайте одну из таких добавок вместе с вашими ежедневными поливитаминами.

Однако следует отметить, что куркума и куркумин плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Недавно обнаружилось, что их всасывание усиливается в присутствии пиперина, содержащегося в черном перце.

Индийская кухня обычно использует куркуму и перец вместе. Рекомендуется использовать только куркуму и куркумин в добавках, содержащих пиперин или экстракт черного перца.

Если, Вам нравиться вкус куркумы, попробуйте этот рецепт для чая с куркумой:

— Нагрейте четыре стакана воды до кипения.

— Добавьте одну чайную ложку молотой куркумы и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.

— Процедите чай через мелкое сито в чашку, добавить мед и / или лимон по вкусу.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая придется Вам по вкусу.

Естественно, есть гораздо больше способов поддержания здоровья, чем добавлять эту специю, чтобы улучшить ваши блюда. Но, как часть общего плана, который включает в себя противовоспалительные препараты, регулярные физические упражнения, снятие стресса, ежедневно добавление куркумы в блюда на вашем столе, может быть ценным дополнением к вашему здоровому образу жизни, и полезной привычкой, которую стоит приобрести!

Оригинал статьи на http://algomed.com.ua

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ярослав Владимирович

Мануальная терапия. рефлексотерапия, различные виды массажа опыт практической работы 25 лет. С 1998 по настоящее время основное направление деятельности лечение заболеваний позвоночника ( из них более 50% времени - лечение грыж межпозвоночных дисков)
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментариев пока нет