Категория “Житейская психология” перенесена в раздел “Дом,отдых,хобби”.

 

Сегодня категория “Житейская психология” перенесена из раздела “Эзотерики” в раздел “Дом, отдых, хобби”. У тех экспертов, у которых “Житейская психология” была единственной категорией в “Эзотерике” мы автоматически заменили “Эзотерику” на “Дом, отдых, хобби”. У тех экспертов, которые консультировали в нескольких категориях “Эзотерики”, в том числе и в “Житейской психологии”, мы автоматически удалили категорию “Житейская психология”. Впрочем, такие эксперты могут добавить “Дом, отдых, хобби” — “Житейская психология”вручную.

Категории Житейская психология специально создана для экспертов с большим жизненным опытом и желании консультировать по Психологии, но без психологического образования. 

11.01.11
79
35 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Житейская психология в разделе Дом,отдых,хобби.

звучит как-то смешно) издевательски.И ни один клиент не полезет искать такой пунктик в разделе об отдыхе и хобби.

типа из раздела о юморе ,если бы еще смайлик прикрутить.

предложите другой вариант,если можно.

11.01.11

Категории Житейская психология специально создана для экспертов с большим жизненным опытом и желании консультировать по Психологии, но без психологического образования. 

 

Хорошо, что так... НО  как-то не очень оно смотритсяв Хобби и доме...

 Эзотерика, она и есть житейская психология.... имхо...

11.01.11

Есть профессиональные психологи, медицинские работники, стилисты и повара. А есть те, кто обладает большим жизненным опытом, или неплохо разбирается в косметике (или той же ароматерапии), отлично готовит (но не "дефлопе, лучшее в Москве!", а обычные блюда) и т.п. На мой взгляд, как раз такие люди очень уместно могут находиться в "Дом, отдых, хобби".

11.01.11

Может быть, чтобы облегчить поиск клиентам, добавить слова житейская психология в название категории?  Дом, хобби, житейские советы, как нибудь так?
 

11.01.11

Лхамо, очень мудрый совет! А то житейская психология затерялась среди строительстства, рецептов, увлечений.

12.01.11

Осталось еще как то донести до клиентов мысль, что вопросы "сколько будет деток" никаким образом не относятся к категории Дом, отдых, хобби. Хотя, может, для кого-то это и хобби:)

12.01.11

Я думаю,  их смущает слово "дом", может быть, это слово заменить, например, назвать категорию "Житейские советы, отдых, хобби" , а слово "дом" совсем непонятно, что подразумевает: строить его, рожать в нём, кулинарничать и т.д.

12.01.11

Особенно меня порадовало, что я теперь консультирую между Авто и Домашними питомцами))

Олег, если эта категория, по Вашему мнению, такая ненужная, давайте уберем ее совсем! На сайте полно дипломированных психологов, пусть они отдуваются.

А пихать ее абы куда, наряду с шопингом и ремонтом унитазов, извините....

Ей место в категории "Психология". Неужели нельзя сделать так, чтобы там она и размещалась? Отдельно, в конце, с пояснениями, что тут непрофессионалы, но имеющие опыт и желающие помочь.

Тупо всё как...ой как тупо...(

12.01.11

"Какое бы решение не было принято, всегда найдется тот, кто будет недоволен" (Закон Мерфи)

Можно "Житейскую психологию" выделить вообще как отдельную категорию с подкатегорией "Советы людей с большим жизненным опытом" или "Советы бывалых" или "Советы умудренных жизнью"

))

12.01.11

Здравствуйте коллеги. Согласна с Валерием и Татьяной, полностью поддерживаю их мнение.  

13.01.11

наконец-то житейскую вычленили из эзотерики..., но почему совокупили с хобби? либо отдельно от всего "житейская психология", либо в категории дома, хобби и тп, но без психологии вообще. "Житейские советы".

и, может, в этой связи, как-то вернуть "заслужен. погоны" в виде звезд, у кого слетели из-за бывшего присутствия в профиле "житие-мое"?

14.01.11

Елена, доброй ночи. Звездочки вернули)

А без психологии кому они нужны - добрые советы? Люди приходили проблемами делиться, в преддепрессивном состоянии. От безденежья приходили не к психологам, а к нам, бесплатникам.

Я считаю, либо выделить в отдельную категорию, либо убрать.

14.01.11

Олег, с переносом в Хобби категорически не согласна, лучше вынести вообще в отдельную категорию. Тем более между Авто и Домашними питомцами - вообще нонсенс. Логичнее бы было вынести большой отдельной категорией - как Религия и т.д. И поставить ее после Учебы и науки перед  Дом, отдых хобби. И ввести в нее пару подкатегорий, типа скорая помощь, проблемы с детьми и т.д.

Татьяна, извините, но нагнетать не надо. У нас психологов тоже и много бесплатников, так как понимаешь, что человека надо спасать, и еще волонтерская работа по бесплатным ответам. Работайте, никто Вам не мешает, но не надо дергать других, если Вам что-то не нравится,  добивайтесь своих прав, тем более многие, в том числе и я, с Вами  согласны.

 С уважением, Оксана Станиславовна

14.01.11

Татьяна, вернули?..ну, вероятно, как-то выборочно :)

у меня было 4, а после "войны" осталось 1. И я уже пиала, что на цифирки мне, как и большинству творческих товарисчей, как-то .. не вижу я их. А картинки важно. А теперь как-то полугодичный труд спустился коту под хвост,как говорится. Работать не хочется, часть мотивации отобрали...

14.01.11

У Вас, вероятно, отобрали еще иза категорию - "Психология" . Там теперь тоже свои ранги...

Попробуйте поставить основной - "учебу" или еще что-нибудь Богом забытое)) А вось звездочки и увеличатся в количестве))

14.01.11

Отлична мысль, Татьяна! :)) Вы имеете ввиду "Яхтинг" ? :)) буду там одна прынцесса

15.01.11

"Категории Житейская психология специально создана для экспертов с большим жизненным опытом и желании консультировать по Психологии, но без психологического образования."

тогда почему бы не поместить эту рубрику в категорию "Психология"?.. это было бы логично...  место психологии в Психологии... разве не так?.. зачем же запутывать клиентов???

16.01.11

Дмитрий, вы правы.

Если у нас есть Медицина - Классическая (с дипломами) и просто так - Красота и Здоровье, то логично и Психологию подразделить на Профессиональную Психологию и Житейскую Психологию. Вполне впишется по структуре. Поддерживаю!

Кстати, Олег, предлагаю Классическую Медицину переименовать в Профессиональную Медицину. Этот термин точнее, но пришел на ум только сейчас!

16.01.11

совершенно верно, Мариам Оганесовна! термины "профессиональная" и "непрофессиональная" в большей степени отражают суть!

16.01.11

Хорошая идея, действительно, житейская психология - это все-таки раздел для тех, кто умудрен опытом, пусть даже без диплома о психологии. На то она и житейская))) Хорошая идея - подчеркнуть это название в названии категории, типа "житейские советы", или выделить в отдельную. Поддерживаю!)

16.01.11

 

 

Оксана Станиславовна

 

Хорошее предложение !

17.01.11

Добрый вечер! Я на сайте новичок... моя категория - это именно житейская психология.. Очень жаль, что ее "задвинули" в "дом, отдых, хобби".. Честно говоря, мне самой, в голову бы не пришло, искать  ее  там... Абсолютно согласна с большинством экспертов.. Дмитрий, поддерживаю Ваше предложение.. было бы прекрасно добавить житейскую психологию в раздел "психология"! Олег, обратите пожалуйста внимание на это, ведь у нас здесь столько людей с богатым жизненным опытом, которые могли бы помочь нашим клиентам... а они "спрятаны"  в совершенно не имеющую к психологии категорию "дом, хобби...среди садоводства, рукоделия.. т.д.

21.01.11

с этим перенесением..убили все желание работать на сайте ,так как  нет клиентов совсем .
Спасибо конечно что перенеслив житейскуюпсихологию из эзотерики,но прежде чем переносить советоваться с народом надо куда перенести.

21.01.11

Коллеги, спасибо за Ваши мнения.

В Психологию переносить Житейскую психологию мы не будем, так как это запутает посетителей и сложно технически реализовать с учетом проверки образований.

Отдельной категорией Житейскую психологию тоже выводить не будем.

Все что можем сделать это перенести ее в Красота и Здоровье. Кто за, кто против?

26.01.11

Здравствуйте, Олег!

Я за.

Там же "нетрадиционная медицина" для целителй без диплома,  и "житейской психологии" в данном разделе "Красота и здоровье"  разумное, компромиссное место.


 

26.01.11

Я за!!!

26.01.11

Если это единственное, что можно сделать, то я тоже поддерживаю. Но размещать надо или первым разделом, что логичнее всего, или сразу вторым разделом после нетрадиционной медицины, ни в коем случае не задвигать ниже.

 С уважением, Оксана Станиславовна

26.01.11

Я против.

Не понимаю, какое отношение "Житейская психология" имеет к красоте и здоровью.

Не знаете , Олег, куда приткнуть, значит, она не нужна.

Вношу альтернативное предложение. Уберите ее совсем.

И я не согласна, что ввод ее в категорию "Психология" может запутать пользователя. Нужно просто грамотно объяснить, что в данной категории консультируют люди , не имеющие диплома и не являющиеся по образованию психологами, но готовые помочь и поддержать в трудной ситуации. Вот и все. Не бойтесь, переманивать клиентов у дипломированных специалистов никто не собирается. Просто потому, что в тяжелой ситуации эксперт этой категории не станет брать на себя ответственность за жизнь и здоровье человека, а перенаправит к профессионалу.

Для других групп Вы же изыскали возможгности это объяснить.

 

"Категории Житейская психология специально создана для экспертов с большим жизненным опытом и желании консультировать по Психологии, но без психологического образования. " - Олег, это Ваши слова.

Не по красоте и здоровью, не по дому и отдыху, не по эзотерике и не по каким-либо другим категориям, а именно по Психологии!  Так несите ответственность за то, что было сказано.

26.01.11

Поддерживаю Татьяну.

Психология должна быть в Психологии, независимо от того, консультирует профессионал или человек с житейским опытом. В любом случае, психология - это психология, и не имеет связи ни с красотой, ни с домом и хобби, ни с бизнесом, ни с ай-ти, ни с эзотерикой.

А дипломы модераторы проверяют и так, и так, в любом случае. В категории Психология можно устроить регистрацию для всех, при предъявлении диплома давать доступ в Профессиональную Психологию, и только. Работы больше не станет, не думаю, что из-за слова Житейская прямо-таки все психологи ринутся сюда с дипломами наперевес... сколько было, столько же и будет.

Если уж пихать Житейскую психологию куда попало, лучше ее вообще ликвидировать. В Красоте она тоже - как пятая нога у собаки... И клиент ее там не найдет точно так же, как не найдет в Доме и хобби или других категориях.

Или выводить отдельно - но тогда не Житейская психология, а Житейские советы/помощь, или в Психологию, или вообще ликвидировать.

26.01.11

Мариам Оганесовна, благодарю Вас! От всего сердца!

26.01.11

Эх, повезло психологии - все в ней разбираются, что с образованием, что без....))))

Раньше все в политике разбирались, теперь в психологии.

Я против того, чтобы Житейскую психологию размещать в разделе Психология. Потому что профессиональная психологическая помощь - это не раздача советов на основе личного опыта, это совершенно другое.  

С тем же успехом в Медицине следовало бы разместить Житейскую (нетрадиционную) медицину, где бы люди без медицинского образования давали советы исходя из своего жизненного опыта. 

 Аналогично в Юриспруденции можно разместить  Житейскую юриспруденцию (Юридические советы людей без специального образования, но с жизненным опытом). 

Хорошо, что такие идеи пока не предлагаются. Почему же Психологии так "повезло"?

 

 

26.01.11

Борис, а в Медицине есть такой раздел! И у нас довольно долго была ситуация, когда по чисто профессиональным вопросам отвечали все, кому не лень. Потом Медицину разделили на собственно Медицину - для врачей, и Красоту и Здоровье - для всех желающих без медицинского образования. Все на этом "устаканилось".

И именно по аналогии с этим я рекомендую сделать такое же разделение и для Психологии. Думаю, что это будет верно.

В конце концов, психология - это не только психоанализ, фрейдизм, эриксоновский гипноз, НЛП и прочее, а зачастую надо просто погладить человека по голове и сказать - "да брось ты морочиться, у меня тоже так было, и все обошлось" :))).

Больше половины клиентов приходит именно за словами утешения, за моральной поддержкой, а не для выявления архетипических реакций, комплексов и психологических травм раннего детства... вот им-то и нужен раздел Житейская поддержка/мудрость/опыт/психология.

Можно вообще убрать слово Психология, и сделать одну большую рубрику - Обмен жизненным опытом. И пусть туда пишут все по всем вопросам - начиная с медицины и юриспруденции, кончая психологией и как выбрать подарок на день рожденья! Со свободным доступом для всех экспертов сайта.

26.01.11

Борис.

все в ней разбираются, что с образованием, что без.

Вопрос нервности к разделу только в образовании !) Только в неравнодушии к тому,что вот мы учились учились,и еще раз учились, а тут выскочки со своей мирской "Житейской психологией" Я вижу только эти мотивы)

Вы пишите Эх, повезло психологии

так это не психологии, а "Житейской психологии" повезло, что в ней и образованный и нет, рядом ходят и помогают людям.

Это здорово ,что есть специалисты ,с образованием. Я искренне рад за них и за их помощь людям.

Почему в "эзотерике" могут быть без образования на тему магии и волшебства, к слову сказать и "института" такого нет 

юридически правомерного. В чем "цеплялка" в этом вопросе?

Ну есть раздел "Психология" в нем производная от "Психология", "Житейская психология." (в большинстве случаев психологическая помощь на процентов 60,житейская.) Вопросы один за другим одинаковы,в разной окраске и эмоциональности подачи.

Разделите проф.помощь и не проф.(писал уже об этом) и вопрос в принципе решен.

Да пусть хоть в разделе "Строительство", можно обосновать, что жизнь то строится по кирпичикам человеческого счастья, чем не раздел для "Житейской психологии. Согласны?) По большому счету любой раздел подойдет. Главное,чтобы клиент смог трактовать  правильно для себя  фразу "Житейская психология"  увидав ее в разделе 
"Технологии" или "Учеба и наука".

 

 

26.01.11

Мариам Оганесовна, Валерий! Я согласен с Вами в том, что

"  Больше половины клиентов приходит именно за словами утешения, за моральной поддержкой, а не для выявления архетипических реакций, комплексов и психологических травм раннего детства...."

Скажу больше, за этим приходят все 100% клиентов раздела Психология. И эту часть работы вполне успешно могут выполнить как профессиональные, так и  житейские психологи при наличии у них жизненного опыта и развитой способности к эмпатии. Просто профессионал сделает это быстрее и качественнее.

Но это только часть работы, потому что психологические поглаживания в стиле "не морочься, все будет хорошо, я справился и ты справишься" хороши, успокаивают, но не решают проблему. Они хороши, как временая мера, как обезболивающее. А дальше надо выяснять причину проблемы и помогать клиенту обрести доступ к его собственным бессознательным ресурсам, чтобы он смог самостоятельно решать эту и другие свои проблемы. А для этого приходится выявлять и корректировать неадаптивные шаблоны поведения, устаревшие убеждения, интегрировать части личности, и т.д. В этом и состоит задача профессионального психолога. Именно ее решению  и служат различные методы и приемы: психоанализ, НЛП, гипноз  Причем сделать все надо экологично, чтобы не навредить самому человеку или тем, кто его окружает. Житейский психолог врядли справится со всем.  этим.

И есть еще одна точка отсчета - бизнес. Как ни крути, а сайт - коммерческий проект. Хотя сейчас это можно сказать только о разделе "Эзотерика")). Но рано или поздно администрация сайта будет вынуждена и остальные разделы "двигать" в том же направлении. Сайт позиционируется как сайт экспертов, а эксперт - это специалист-профессионал, будь то психолог, врач, юрист, программист. И клиенты будут более склонны платить за консультации профессионалу, а не просто хорошему человеку с жизненным опытом.

Мариам Оганесовна, Валерий! Я не имею ничего против того, чтобы люди с большим жизненным опытом и способностью к сочувствию помогали клиентам участием и советами. Хорошо, если это будет платно, если нет - тоже хорошо.   Считаю, что это можно реализовать, выделив отдельную самостоятельную категорию под названием  "Житейские советы".

26.01.11

Борис, совершенно верно, в таком случае сделать вместо Житейской психологии отдельную большую рубрику - Житейские советы или Обмен житейским опытом или Житейская поддержка/мудрость/опыт, пусть туда пишут все.

А если вы, как психолог, видите, что есть чисто ваша профессиональная задача, то отвечаете на вопрос и приглашаете клиента в раздел Психология или же в приват.

Да и другие эксперты, думаю, будут направлять к вам людей, нуждающихся в помощи психолога (например, я буквально час назад писала в Медицине ответ насчет комка в горле - что это может быть психологическая, а не медицинская проблема, и чтобы клиентка обратилась к психологу:)))

26.01.11

Считаю, что это можно реализовать, выделив отдельную самостоятельную категорию под названием  "Житейские советы".

 

вот именно к этому и разговор)

Спасибо за понимание, Борис.

27.01.11