Задать вопрос экспертам!

Эксперты раздела Русский язык Смотреть всех

Вопросы раздела Русский язык

Из данных слов найди паронимические ряды, выпиши слова через запятую и в том же порядке. (Если паронимический ряд начинается с самого первого слова, пиши его с заглавной буквы, как указано в примере ниже). Пример: Дипломат, диверсия, декабрь, диверсант, дипломник, диапазон, дипломант. Дипломат, дипломник, дипломант Ветреник, ветреный, вещественный, ветровой, взбалмошный, ветряной /> Деловитый, деловой, деликатный, дельный, деревенский, деляческий /> Дымный, дышащий, дымовой, дымчатый, духота, душевный

Определите стилистическую окраску следующих слов (сниженная и возвышенная лексика): Предначертание, страж, грядущий, кляуза, отчизна, труженик, барахлить, ланиты, балаболка, нерукотворный, воздвигнуть, промокашка, скорбь, чмокнуть, ибо, журить, глазеть, предписание.

Укажите наиболее вероятные варианты сочетаемости данных глаголов с существительными. Составьте предложения.

Образец: разрешить спор. Экономические споры часто разрешаются в судебном порядке.

Внести, высказать, заслушать, затребовать, обеспечить, объявить, предоставить, принести, составить, продлить, произвести, принять, предпринять, представить, оказать, рассмотреть, удовлетворить.

Изображение услуги

Курс Финансовое моделирование

Финансовое моделирование
Вы научитесь правильно составлять финансовые модели для компаний из разных отраслей. На их основе сможете проводить финансовый и инвестиционный анализ и интерпретировать результаты.

Воздать должное, нетрудоспособность, жилищный фонд, извлекать квадратный корень, принять к исполнению, страховой полис, быстро, надлежащий, преписывать, чудесный случай, проводить исследование, ходатайствовать, обвинительный приговор, поставить на вид, социология, установленный порядок, единовременное пособие, посоветовать, прямые обязанности, прогулка, соглашение, несоблюдение, дипломная работа, просрочка, ответчик.

придаточных) по значению, вид связи придаточных предложений с главным (в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными). Составьте схемы предложений 1, 6, 8, 21. 1. Люблю когда смеются дети шумят ветра кружат снега. 2. Перестань говорить тотчас же когда заметишь что раздражаешься сам или тот с кем говоришь. 3. Пока я ходить умею пока глядеть я умею пока дышать я умею я буду идти вперед. 4. Плохо если у человека нет чего-нибудь такого за что он готов умереть. 5. Тот кто жизнью живет настоящей кто к поэзии с детства привык вечно верует в животворящий полный разума русский язык. 6. Время путешествия нашего истекло хотя мы успели пройти лишь половину того что задумали. 7. Нет великих и малых дел если человек всем сердцем стремится к великому и справедливому, ибо в этом случае все дела имеют великий вес и последствия. 8. Пока доехал домой посидел дома прошло еще два часа так что когда я вышел было уже светло.9. Мы хотим чтоб вместо канонады ухал гром и радуга была. 10. Дни продолжали стоять такие же знойные и светлые какие могут быть только на юге. 11. Кто работает с любовью тот вносит поэзию во всякую работу. 12. Всякому человеку, для того чтобы действовать необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. 13. Его спросили, куда он поедет. 14. Всю ночь мы лежали у костра дремали и слушали как бушевало море. 15. Под утро когда буря спала Алексей услышал отдаленные звуки боя. 16. Куда ни оглянусь повсюду рожь густая. 17. Маша знала что лучшая ее подруга где-то близко и что они трудятся на общее дело. 18. На то и ум чтобы достичь того чего хочешь. 19. Там где есть герои земля цветет. 20. Чем дальше мы продвигались тем глуше становилось вокруг. 21. Когда песня была допета, пассажиры притихли и никто не сказал ни слова. 22. Никогда не думайте что вы уже все знаете. 23. Я давно заметил что если происходит какая-то большая неприятность то мелкие неприятности расступаются перед ней добровольно уступают дорогу.

Помогите, пожалуйста, исправить предложения.

1.Особое внимание на конгрессе было отведено проблемам молодежи. 2.Более глубокое значение стал придавать молодой специалист технике, его требования к сохранению техники усилились. 3.Это важный шанс, его надо пройти. 4.Своей подвижнической деятельностью мать Тереза заслужила широкую известность во всем мире. 5.Судя по тем находкам, которые нашли археологи, уже есть веские доказательства в пользу новой гипотезы. 6.На лекции профессоризложил главное содержание своей книги.

Спасибо!

      I.            От слов обозначающих название профессии, образуйте форму женского рода там, где это возможно.

Артист, врач, директор, корректор, инженер, парикмахер, певец, писатель, редактор, ткач, техник, тракторист, токарь, санитар, слесарь, секретарь, учитель.

2. Свои требования истец обосновывает необоснованными основаниями, основанными только на предложениях. 3. Между природой и человеком уже не существует существенной разницы. 4. Строительство школы не должно замирать на мертвой точке. Роман Пушкина «Евгений Онегин» является одним из самых сложных пушкинских произведений. 6. Расширился бюджет центра, что позволяет привлечь к участию в конкурсах больше участников. 7. Деятельность фирмы ставилась выше интересов любой заинтересованной стороны, даже выше интересов любой заинтересованной стороны, даже выше интересов государства.

Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком (это было в 1923 году под Прагой) у глухой старушки с собакой Румыгой. Зимовали хорошо, тесно, дружно, пусть и трудно. Главное же, мужественная бедность Марины и Серёжи, досто- инство, выдержка и зачастую юмор, с которым они боролись со все- ми повседневными тяготами, поддерживая и ободряя друг друга, вызывали у меня такое жаркое чувство любви к ним и соратничест- во с ними, что уже это само по себе было счастьем. Счастьем были вечера, которые иногда проводили мы вместе у стола, освобождённого от посуды, весело протёртого мокрой тряп- кой, уютно и торжественно возглавляемого керосиновой лампой с блестящим стеклом. Серёжа читал нам вслух; Марина и я, слушая, чинили, латали… Счастьем была наша семейная сказка-импровизация, которую Марина и Серёжа рассказывали мне перед сном. Это была длинная звериная повесть; начало её, конечно, терялось в юности моих ро- дителей. Серёжа замечательно изображал Льва и Обезьяну, Мари- на — Кошку и Рысь. Лев был благороден, Рысь — непоследователь- на и коварна. Издавна и нежно повелось: Марина звала Серёжу Львом, Лёве, он её — Рысью, Рысихой. Маринины тетради испещрены Серёжи- ными рисунками: уходя, а чаще всего убегая, «утаптывая», как гово- рил Лев из сказки, Серёжа набрасывал силуэт Льва, благодарного, пообедавшего, с толстым пузом или привычно тощего; Льва, плачу- щего крупными слезами или смеющегося во всю пасть, чтобы Ма- рина, раскрыв тетрадь, улыбнулась ему вслед. Марина же подписы- вала свои письма букой «Р» и рисовала в виде росчерка длиннохвос- тую дикую кошку или только ухо её с кисточкой, чуткое ухо Рыси… Об этих своих счастьях позволяю себе упоминать только потому, что они были островками радости и для моих родителей, передыш- ками на пути теснивших трудностей и нараставших тревог. Но детские радости лежат на поверхности событий; радуясь чу- жим святкам, просторам, чужому гостеприимству, дети эми грантов до поры до времени, конечно, не осознают своей национальной не- причастности всему этому, своего национального сиротства и не- равноправия. Они верят в сами собой приходящие, не заработанные и не выстраданные чудеса. Я всего-навсего мечтала о том, как найду «кошелёк с двумя миллионами», один из которых отдам родителям, а второй поделю между бедными русскими студентами, маминой сестрой Асей и Максом Волошиным. Однажды, начав подметать, я нашла бы возле своей кровати клетку с кроликами, с двумя красно- глазыми кроликами… Мечты миллионера… (По А.Эфрон)

Отметьте случаи речевой избыточности (плеоназмы, тавтология). Отредактируйте предложения.

Территориальные образования в недавнем прошлом не просто игнорировались, а вообще не принимались во внимание. Реформа ведется при одновременном сосуществовании старых и новых структур управления. По сведениям из осведомленных источников, наме­чено подписание «Соглашение о национальном согласии». В состав структуры вошли страховая компания, гостиничная фирма, социальная фирма. На этих побегах протекает цветение в текущем году.

Вопрос задан анонимно
13.03.11

1. Перепишите текст, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и знаки препинания. Обозначьте эти орфограммы и пунктограммы графически
2. Укажите характерные особенности, на основании которых данный отрывок может считаться текстом.
3. Определите стиль текста, опираясь на характерные особенности функциональных стилей русского языка.
4. Определите жанровую разновидность текста.
5. Каким типом речи является данный текст (повествованием, описанием, рассуждением)? Докажите.
6. Найдите и выпишите слова (словосочетания, предложения), интересныес точки зрения культуры речи. Укажите для них типы норм и правильный(ые) вариант(ы).

Язык это продукт обществе(н, нн)ой деятельности это отличительная особе(н, нн)ость общества.

А зачем нужен язык? Для чего нужна человеку (члено)раздельная речь?

(Во)первых для того, чтобы люди могли обмениваться мыслями при всякого рода совмес … ной деятельности, то есть он нужен как средство общения.

(Во)вторых язык нужен для того чтобы сохранять и закреплять коллективный опыт человечества достижения общественной практики. Когда Архимед открыл свой закон, то первое, что он при этом сделал, – сформулировал этот закон в словах выразил свою мысль так, что она стала доступной для понимания и его совреме(н, нн)икам, и нам далеким потомкам. Когда вы учитесь в школе вы усваиваете достижения обществе(н, нн)ого опыта по учебникам где необходимые сведения изложе(н, нн)ы в языковой форме.

Наконец (в)третьих язык нужен для того чтобы человек мог с его помощью выразить свои мысли чувства эмоции. Например в стихах человек передает самые сокрове(н, нн)ые мысли чу … ства переж … вания. И все это благодаря языку.

Без языка (не )было бы самого человека потому что все то что есть в нем человеческого, связано с языком, выражается в языке и закр … пля … тся в языке.
 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно разделить на слоги слово " здравствуй" ?

Здравствуйте! как пишется «по делу» или «по-делу»? если это наречие, отвечающее на вопрос как? Пример: написал по делу.

Мы мысле… о (не)сознаем еще (в)полне жизне… о (не)делаем еще всех следствий из того уд … вительного (не)бывалого времени в которое человечество вступило в XX веке. Мы живем на переломе в исключительно важную (по)существу новую эпоху жизни человечества его истор … на нашей планете.

(В)первые человек охватил своей жизнью своей культурой всю верхнюю об… лочку планеты (в)общем всю биосферу всю связа…ую с жизнью область планеты… Нет на Земле уголка для него (не)доступного. Нет пр… делов возможному его размножению… Жизнь человечества при всей ее разнородности стала (не)делимой единой. Событие прои … шедшее в захолус … ном уголке любой точки любого к … нтинента или океана отражается и имеет следствия большие и малые в ряде других мест (в)сюду на поверхност… Земли. Т… л… граф т… л… фон радио аэропланы аэростаты охватили весь земной шар.

(В.И. Вернадский)

 

Герой рассказа Михаила Зощенко «Аристократка» (фрагмент этого рассказа приводится ниже) рассказывает о своем знакомстве с женщиной, которая кажется ему аристократкой. Какие элементы просторечия встречаются в речи рассказчика? Проанализируйте ответные реплики его знакомой. Есть ли основания для того, чтобы считать эту женщину аристократкой?

  Ежели, — говорю, — вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу.

  Мерси, —говорит.

И вдруг подходит развратной походкой к блюду и цоп с кремом и жрет. <...>

Съела она с кремом, цоп другое. Я аж крякнул. И молчу. Взяла меня этакая буржуйская стыдливость. Дескать, кавалер, а не при деньгах.

Я хожу вокруг нее, что петух, а она хохочет и на комплименты напрашивается.

Я говорю:

— Не пора ли нам в театр сесть? Звонили, может быть.

А она говорит:

— Нет.

И берет третье.

Я говорю:

  Натощак — не много ли? Может вытошнить.

А она:

  Нет, — говорит. — Мы привыкшие.

 И берет четвертое.

Тут ударила мне кровь в голову.

— Ложи, — говорю, — взад!

А она испужалась. Открыла рот, а во рте зуб блестит. А мне будто попала вожжа под хвост. Все равно, думаю, теперь с ней не гулять.

— Ложи, — говорю, — к чертовой матери!

Помогите исправить лексические ошибки 1) Нельзя нарушать существующий в природе дисбаланс. 2) Фирмы предлагают товар большого ассортимента и по дешевым ценам. 3) Эта видеотехника — просто бестселлер этого года. 4) На мебель были одеты чехлы. 5) Они внесли огромную лепту в исполнение плана. 6) Президент поднял тост за мир. 7) Русские вложили большой вклад в освоение Аляски. 8) Спектакль оказалана ребенка большое внимание. 9) Большая часть населения находится за чертой уровня бедности. 10) Первое боевое крещение мы прошли во время производственной практике. 11) Посетите наш новый мини — супермаркет. 12) Я прослушал ваши замечания. 13) Из -за недостатка приборов результат опыта ненадежен. 14) После повторного опыта нами были получены отличные результаты. 15) Он, тогда еще доселе неизвестный летчик, хотел полететь в космос. 16) переговоры зашли в тупик из — за упертой позиции Пхеньяна.

соответствующую позицию из второго столбца. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
В) нарушение в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении сложного предложения
Д) ошибка в образовании предложнопадежной формы имени существительного ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) По приезду гостей начался проливной дождь, и ночью потекло в коридоре и в детской, так что кроватки перенесли в гостиную.
2) Ни одна из существующих теорий пока не в силах объяснить, почему одни тайфуны несут с собой гораздо больше влаги, чем другие.
3) Учёные считают, что благодаря высокой сохранности найденного археологами скелета им удастся восстановить большую часть костной структуры гигантского животного.
4) Первой серьёзной попыткой объяснить энергетику Солнца была выдвинутая гипотеза в 1854 году физиком Гельмгольцем: учёный предположил, что дневная звезда постепенно сжимается под действием тяготения, вследствие чего возникает питающая её энергия.
5) Средневековые художники уделяли особое внимание символам, подчёркивая в образах то, что казалось им наиболее важным.
6) Человек с видеокамерой чувствует себя первым изобретателем удивительного инструмента, с помощью которого можно фиксировать на плёнке не только статичные, а также движущиеся картинки.
7) Русские художники в своих картинах отражали идеалы национального подъёма, постепенно отказываясь от строгих принципов классицизма.
8) Медленно проходя вдоль стен картинной галереи, внимание Ольги привлёк небольшой пейзаж, написанный маслом.
9) А.П. Чехов утверждал то, что для любого общества «подвижники нужны, как солнце, ибо они олицетворяют высшую нравственную силу».

подобрать проверочные слова и выделить корень, деловой, кормить, лошадка, циркач, боковой, загадка, слонёнок, лётчик, шёрстка, сладкий, тетрадка, блюдце, бобовый, зверинец, скрипеть, дождевик.

велико. Книга, кино, телевидение, театр, музыка, живопись прочно вошли в нашу жизнь и оказывают на неё огромное влияние. Но особенно сильно воздействует на человека художественная литература. Соприкосновение с миром искусства доставляет нам радость и бескорыстное наслаждение. Но неправильно было бы видеть в произведениях писателей, композиторов, художников только средство получения удовольствия. Конечно, мы нередко идем в кинотеатр, садимся к телевизору, берём в руки книгу, чтобы отдохнуть и развлечься. Да и сами художники, писатели, композиторы так строят свои произведения, чтобы поддержать и развить интерес и любопытство зрителей, читателей, слушателей. Но значение искусства в нашей жизни намного серьёзнее. Оно помогает человеку лучше увидеть и понять окружающий мир и самого себя. Искусство способно сохранять характерные черты эпохи, дарить людям возможность общаться друг с другом через десятилетия и века, становясь своеобразным хранилищем памяти для последующих поколений. Оно незаметно формирует взгляды и чувства, характер, вкусы человека, пробуждает любовь к прекрасному. Именно поэтому в трудные минуты жизни люди нередко обращаются к произведениям искусства, которые становятся источником духовной силы и мужества.(179 слов) Задание. Продолжите текст рассказом о том, какую роль играет искусство в вашей жизни.(не меньше 100 слов)
разделительные, противительные, сопоставительные, присоединительные); выделите связывающие их союзы; объясните знаки препинания. 1. Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет, ни ветеркам вокруг меня свободы (Крыл.). 2. Отвечай же мне, а не то буду беспокоиться (П.). 3. Еще земли печален вид, а воздух уж весною дышит (Тютч.). 4. Он хотел было что-то сказать ему, но толстяк уже исчез (Г.). 5. Он никогда не плакал, зато по временам находило на него дикое упрямство (Т.). 6. Либо уж убьет [гроза], кого-нибудь, либо дом сгорит (А. Остр.). 7. Захар все-таки умеет сделать хоть что-нибудь, а Обломов ровно ничего не может и не умеет (Добр.). 8. Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а то он будет беспокоиться о твоем отъезде (Лис.). 9. Лицо у него черное, закопченное дымом, измазанное сажей, руки тоже грязные (М. Г.). 10. Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон (Сер.).

Корабль находился на орбите 383 суток.Износ оборудования составляет 56,5 процентов.Было закупорено 22 ножниц.Трое юношей и трое девушек исполняли красивый танец.Школьная библиотека располагает двумя тысячами четыреста восемьдесят тремя книгами.Машины стояли у обоих ворот.Надо добавить полтора полные стакана муки.Наш город отметил двестипятидесятилетие.Поймали трое зайцев.В спектакле задействованы двое новых героинь.

1. Достоевский — замечательный психиатр.

2. Ущерб, нанесенный городу, составляет порядка 30 млн рублей

3. Труп был теплый, но признаков жизни не подавал

4. В городе достаточно высокий уровень преступности

5. Большая половина игры прошла у одних ворот

6. И руку ты перчаткой надеваешь, коль на руку перчатку одеваешь

7. Молодой депутат быстро сумел сыскать доверие избирателей

Вставьте пропущенные буквы, определите спряжение глаголов. 1.Сосны вершинами маш…т приветливо. 2. Лиловая занавеска чуть колыш…тся от ветра. 3. Не пен…тся море, не плещ…т волна. 4. Мороз слегка щипл…т за щёки. 5.Всё напряжённо-чутко дремл…т. 6. И ласточки крыльями маш…т, и топ…тся весело печь. 7. Он стоит и каждый кустик слыш…т, каждый камень вид…т впереди. 8. Дремл…т хаты. 9. В лицо мнедыш…т свежая трава. 10. Ветер суш…т сад и мягко в окна ве…т. 11.Скоро гром смелее грян…т. 12. Зрители смотр…т с интересом новый фильм. 13. Ду…т ветры яростные, гон…т лодки парусные. 14.Плещ…щь ты, куда захоч…шь, ты морские камни точ…шь, топ…шь берег ты земли, подыма…шь корабли. 15. Князь у синя моря ход…т, с синя моря глаз не свод…т. 16. Люди из моря выход…т и себе дозором брод…т! 17. Свет наш солнышко! Ты ход…шь круглый год по небу, свод…шь зиму с тёплою весной, всех нас вид…шь под собой. Аль откаж…шь мне в ответе? 18. Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоня…шь стаи туч, ты волну…шь сине море, всюду ве…шь на просторе, не бо…шься ничего, кроме Бога одного.

прилагательные. Рояли, гренки, плацкарты, бакенбарды, банкноты, заусенцы, ставни, туфли, помидоры, жирафы, ботинки, тапки, манжеты, лебеди, рельсы, канделябры, бандероли, мыши, скирды.

Ребенок закончил 8 класс. В сентябре будет новая школа, где сильный русский язык, можно сказать, что углубленный. Хотелось бы за лето подтянуть знания за 7-8 класс, знания на 4-, хромает в основном грамотность. Пожалуйста, посоветуйте хорошо зарекомендовавшие себя и умело составленные тренажеры, пособия, электронные ресурсы, которые помогут справиться с этой проблемой. В книжном огромный выбор. Хотелось бы что-то качественное, с методически продуманным подходом. Репетитора пока не можем взять.

Если можете дать советы, на упражнения какого характера стоит обращать внимание, буду благодарна. Спасибо!

Составить предложение с подлежащим «дорога» и однородными сказуемыми

цель-… Использованы следующие языковые средства данного стиля:… (примеры из текста). Жанровая принадлежность (выдержка из научной статьи, УК РФ, рассказа и т.д.) (20 баллов). 1) «Правило 3 (факультативная окраска презумпций). Если составляющая с потенциальной презумпцией Р является синтаксическим актантом миропорождаюшего предиката, то имеется две возможности: а) Р является презумпцией в соответствующем мире и может быть переведена в презумпцию реального мира (или, по крайней мере, в суждение, истинное в реальном мире) при соответствующем изменении содержания — модальной «окраске»; б) Р остается презумпцией в реальном мире. Различие пониманий а) и б) не имеет регулярного семантического выражения.2) Письмо твое от 19-го крепко меня опечалило. Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер. Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата: мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет растет, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши — старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо.3) Господа судьи, господа присяжные заседатели! Вам предстоит произнести приговор. По делу, что вынесли на суд ваш кто? — Обыватели!, Назвав подсудимого категорично «вор!» Однако! Подсудимый, допустим, что виноват и заслуживает (допустим мы) наказания. Однако! Признаем, что как-то уж слабоват набор улик и свидетельские показания! Нам задача судебной власти очень даже ясна: Справедливый суд ради блага людей! Преступивший чрез закон отвечает сполна! Пусть будет наказан злодей! Однако! Перед нами другой подсудимый. Перед нами имеющий претензию человек считаться лицом развитым, что явно немнимо, лицом, неспособным на кражу, затем на побег. Напряжённое внимание к судебному следствию, Пытливый взор, ум, совесть, умение. 4) ДОГОВОР № 7 О передаче неисключительных имущественных прав г. Москва 23 марта 2002 г. Гражданка Российской Федерации Ружева Анна Ильинична, именуемая в дальнейшем Автор, — с одной стороны и ООО «Аранта», именуемое в дальнейшем Фирма, в лице генерального директора Бозина Сергея Ивановича, действующего на основании Устава, — с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем… 5) Осень поздняя. Небо открытое. И леса сквозят тишиной. Прилегла на берег размытый Голова русалки больной.6) Бактерии — относительно просто устроенные микроскопические одноклеточные организмы. В зависимости от формы клетки бактерии различают шарообразные кокки, палочковидные бациллы, изогнутые в виде запятой вибрионы, спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и плёнок. Некоторые бактерии имеют один или несколько жгутиков. Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков. Большинство бактерий бесцветно. Только немногие окрашены в пурпурный или зелёный цвет. 7) Всю минувшую неделю кипели думские страсти, газеты и телевидение бурно обсуждали, кому какой комитет достанется и что в конце концов будет с коммунистами. Между тем в этом обсуждении начисто отсутствовал один мотив, который в известной мере можно считать ключевым. А именно: какие два комитета были предложены товарищам большевикам в качестве утешительного приза по причине из политической незначимости? На какие кабинеты никто из нового большинства так и не позарился — не безликие ЕДИОТы, ни блескучие правые? Правильно, дети. Садитесь, пять. Это были комитеты по культуре и религиозным объединениям… Боюсь, народные избранники в очередной раз совершают очень серьезную ошибку. Не культурную. И не религиозную. А вполне себе политическую. Потому что политик не политолог. Он не обязан быть слишком умным. Зато он должен иметь хороший нюх. И всегда держать нос по ветру: куда дует ветер эпохи? Что же до ветра эпохи, то он дует в сторону от непосредственной (точнее, вполне посредственной) политики. 8) — Отворите же, черт возьми! Долго ли еще мне придется коченеть на этом сквозном ветру? Если б вы знали, что в вашем коридоре двадцать градусов мороза, вы не заставили бы меня ждать так долго! Или, быть может, у вас нет сердца?9) Порядок ведения заседания и исследования дополнительных доказательств, если они были представлены в апелляционную инстанцию, определяется председательствующим. По общему правилу вначале заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей. Сначала выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, и его представитель. В случае обжалования решения обеими сторонами первым выступает истец".10) К этому времени озеро уже было опоясано огнем со всех сторон. Языки пламени взвивались высоко в воздух над смолистыми вершинами. От рева огня можно было оглохнуть, и все остальные звуки тонули в нем. Огонь унесся дальше так же быстро, как налетел, и его оглушительный рев вновь превратился в отдаленный рокочущий гул, но от зеленых деревьев по берегам озера остались только черные, обугленные скелеты. Уцелевшие звери медленно подплывали к черным, дымящимся берегам. Из тех, кто искал спасения в озере, выжило не больше половины. Многие погибли, и в том числе все дикобразы, никуда не годные пловцы. Возле берега жар по-прежнему был нестерпимым, и тлеющие угли не угасали еще очень долго.
омегой моего мировоззрения. И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рожден был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступленного труда. НАЙДИТЕ ЗДЕСЬ ФРАЗЕОЛОГИЗМ? Я написала блеск в очах. правильно?
текста; в) выпишите ключевые слова и тематические цепочки; в) охарактеризуйте жанр текста и тип текста (повествование, описание, рассуждение); в) определите стиль текста; г) перечислите основные лексические, морфологические, синтаксические и стилистические особенности текста (можно использовать материал на с. 11–60 из справочника Д. Э. Розенталя «Практическая стилистика»). Тютчев относился к своим стихам как к письмам: они были его частным делом. Что такое письма Тютчева? Тютчев не писал ни романов, ни рассказов, ни пьес, ни мемуаров, от него не осталось ни дневников, ни записных книжек. И все-таки есть у Тютчева замечательная проза – это его письма. Какое счастье, что телефон изобрели позднее! У этих писем странная черта: они не приноравливаются к адресату. Пушкин, например, всегда видел перед собой собеседника и менял свой эпистолярный стиль в зависимости от того, к кому обращался: к женщине ли, другу, родственнику, приятелю, литератору, чиновнику… Тютчев в своих письмах одинаков. В этом смысле его письма безадресны. Так пишутся стихи, так пишется проза.Кому писал Тютчев? Гагарину, Горчакову, Жуковскому, Вяземскому, Полонскому… Но главным образом – своей второй жене Эрнестине Федоровне и дочерям от первого брака Анне, Дарье, Екатерине. Уровень этих домашних писем никак не снижен по сравнению с письмами к литераторам и светским знакомым, а то, пожалуй, и превосходит их своей духовной напряженностью, широтой обобщений, зоркостью наблюдений, глубиной признаний. О чем пишет Тютчев в письмах? Почти все основные темы и мотивы его лирики отражены в письмах. Это прежде всего мотив разлуки, времени, расстояния – их таинственной силы, их враждебности человеку. А. Кушнер «Стихи и письма» (фрагменты)

<strong>Часть 1

Тест

1. Какие признаки обособленных членов предложения являются ключевыми?

а) относительная самостоятельность, грамматическая связь с разными членами предложения, особая значимость высказывания,

б) интонация обособления, паузы, грамматическая связь с разными членами предложения,

в) запятые, тире, интонация, особая значимость высказывания,

г) интонация обособления, относительная самостоятельность, грамматическая связь с разными членами предложения, особая значимость высказывания.

2. Какое предложение имеет в своём составе обособленное обстоятельство (знаки препинания не расставлены)?

а) Не смотрят на солнце глазами незащищёнными от прямых лучей.

б) Но несмотря на такое огромное количество вёсел скорость этой лодки невелика.

в) Знавший отлично все особенности данной местности лесник мог не глядя показать любой участок.

г) Капитан не осмотревший свой корабль перед выходом в открытое море не может быть уверен ь успешном завершении пути.

3. Сколько обособленных определений в данном предложении (знаки препинания не расставлены)?

Со всех сторон горы неприступные красноватые скалы обвешанные зелёным плющом и увенчанные купами чинар жёлтые обрывы исчерченные промоинами а там высоко-высоко золотая бахрома снегов а внизу Арагвы обнявшись с другой безымянной речкой шумно вырывающейся из чёрного полного мглою ущелья тянется серебряною нитью и сверкает как змея своею чешуёю.

а) один, б) два, в) три, г) четыре.

4. На месте каких цифр следует поставить запятые в данном предложении?

Но приходят годы возмужалости (1) и мы явственно слышим (2) кроме призывного голоса

собственного сердца (3) новый мощный зов — зов своего времени и своего народа (4) зов

человечества.

а) 1,2, 3,4, б) 1,2, в) 2,3, г) 2, 3,4.

5. Какое предложение осложнено обособленным членом со значением уточнения (знаки препинания не расставлены)?

а) Первый высокий и худощавый оказался Федей.

б) Первому старшему изо всех Феде вы бы дали лет четырнадцать.

в) Федя переросток всегда играл с малышами в салки и городки.

г) Первый повзрослевший очень рано назвался Федей.

6. Найдите предложение с грамматической ошибкой (неправильно построенное).

а) Посмотрев этот фильм, понимаешь, как важно беречь друг друга.

б) Я, наблюдая за происходящим, думала о необходимости завершения этого дела.

в) Читая это произведение, создаётся яркая, образная картина жизни.

г) День подходил к концу, и солнце, потеряв свою силу, лениво ползло к горизонту.

7. Найдите предложение без грамматической ошибки (правильно построенное).

а) Он показался мне эгоистом, человек, думающий только о себе.

б) Старые письма, хранящиеся бабушкой, были пожелтевшими.

в) Их ещё называли бурятами. Собирающие свои воды с огромной территории.

г) Ум, направленный на одно отрицание, бледнеет и сохнет.

8. Выберите верное продолжение предложения. Увидев собаку,

а)у неё жизнь пошла кое-как.

б) на душе становится неспокойно.

в) ты испытываешь сильное волнение.

г) волнение охватывает твою душу.

9. Найдите предложение без речевой ошибки.

а) Расправив крылья, чайка горделиво парила над рекой.

б) Много есть озёр, больших и малых, суровых и живописных, присущих водоёмов.

в) Есть люди, грибные охотники, которые любят ходить за грибами, но всё же не знают о них всё.

г) Нельзя ошибиться, делая оценку тому, что хорошо и плохо.

10. В каком предложении введение обособленного оборота будет неуместным?

а) Фашисты были очень жестоки, они издевались над людьми, они создавали концлагеря, где они пытали людей.

б) Мы говорим много, но не всегда наши слова бывают искренними.

в) Когда он становится «беспамятным», он забывает все светлые моменты своего прошлого.

г) Когда ты спишь, то уходишь в «иной» мир, когда ты просыпаешься, то ты возвращаешься к обычной жизни.

Часть 2

Прочитайте внимательно текст. Ответы запишите словами.

  1. А в чём самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. [...]

2. Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает всё более широкий круг вопросов. 3. Это как круги на воде. 4. Но круги, расширяясь, становятся всё слабее. 5. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретает новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее. [...] б. Мудрость — это ум, соединённый с добротой.

Д.С. Лихачёв

1. Выпишите слово, в котором правописание нн определяется правилом: «В причастии, имеющем приставку или зависимое слово, пишется нн».

2. Выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «На конце приставки пишется—з, если после неё следует буква, обозначающая звонкий согласный».

3. Какой частью речи является слово «распространяясь» (предложение № 5)?

4. Запишите номера предложений, осложнённых обособленными обстоятельствами.

5. Запишите номер предложения, осложнённого обособленным определением.

6. Запишите номер предложения, осложнённого обособленным приложением.

7. Определите стиль и тип речи.

Вопрос задан анонимно
28.04.15

Сделать морфологический разбор слов: мы, облаков, изредка, вдыхая.

План:
1. Храм Покрова на Нерли-уцелевший шедевр 12 века, модель для многочисленныххудожников.
2. Сравнительное описание полотен С.А. Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» и Баулина С. А. «Храм Покрова на Нерли»:
1) Как выглядит Храм на картинах. Где он находится.
2) Природа вокруг Храма. Время года
3) Небо. Какие краски преобладают.
4) Изображены ли на картинах люди, какие-нибудь предметы?
3. Общее впечатление от картин.изображение из вопроса
1. Заводу «Комсомолец» представлен продолжительный кредит.2. Именно такой вид деятельности в сфере строительства сегодня самый положительный. 3.Полагаем, что результаты испытаний могут составлять взаимный интерес для наших фирм. 4. Прошу Вас сообщить стоимость 1 шт. кондиционера, необходимую для внедрения в калькуляцию заказчика. 5. Транспортные издержки при перевозках по железной дороге многократно меньше, чем при морских и авиационных. 6.Сейчас эти функции сведены в лице одного технолога. 7. На заводе возникло нестерпимое положение. 8.Мне было отказано под благоприятным предлогом. 9. Необходимо ещё раз обсчитать все данные.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(26) – Что же это вы, гражданин! – сказал молодой человек. (27) Раз собаку держите, так должны кормить. (28) А то некультурно получается. (29) Собака милостыню выпрашивает.

(30) Молодые люди захохотали.

(31) – Ну и отмочил, Валька! – крикнул один из них и бросил собачке кусок колбасы.

(32) – Пети, не смей! – крикнул старик. (33)Обветренное его лицо и тощая, жилистая шея покраснели.

(34) Собачка сжалась и, опустив хвост, подошла к старику, даже не взглянув на колбасу.

(35) – Не смей брать у них ни крошки! – сказал старик.

2.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(17)Дни, проведенные у подстилки раненого животного, наверняка пробудили к жизни большие добрые силы, которые заложены в человеке, но которые не всегда дано проявиться. (18)Я глубоко уверен, что эти два мальчика сделают в жизни много добрых дел людям, с которыми судьба сведёт их. (19) Пробуждение доброго – это процесс тонкий, требующий большого участия всех общественных сил.(20) Ведь доброе может так и не пробудиться. (21) Может, пробудившись, погибнуть. (22) На первых порах это чувство слабое, хрупкое, но, если помочь ему взойти, дать ему окрепнуть, оно станет великой силой.

3.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)В Озерцах машину Лена не достала.

(2) –Да тут карьер не так уж далеко…(3) Дорога только нехорошая – Гусарские низины, — сказал ей старик сторож.

(4) – А что в них такого страшного, в низинах? – спросила Лена, ища у сторожа опровержения своим страхам.

(5) – Да ничего страшного в них нет, — сказал старик. (6) – Болотце просто, а сейчас дождик прошёл – набухло. (7) Да ты пройдешь! (8) Тут у нас все ходят.

4.

Найдите предложение с обособленным распространённым определением. Напишите номер этого предложения.

(24)По – своему наказав преступников, мальчики теперь боялись, не обвинят ли их в шалостях или даже в хулиганстве. (25)В их глазах я увидел огоньки возмущения злом и в то же время неуверенность. (26) Мальчики словно спрашивали: «Правильно ли мы сделали?» (27)Едва сдерживая чувство радости, я сказал: «Молодцы, ребята!» (28) Всегда, когда видите преступление, обман, лицемерие, делайте так, как подсказывает совесть. (29) Она никогда не предаст. (30) Будьте настоящими борцами за правду. (31) Преступников накажут. (32) Кроме того, они своими руками посадят десять деревьев за каждое уничтоженное и будут ухаживать за ними несколько лет». (33) Ободрённые моей похвалой, мальчики отдали ключ от автомашины: преступников легко было задержать…

5.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(21) – Слушай, Владимир Иванович, раз уж тащишь, так тащил бы хотя бы сам. (22) Постыдись. (23)Но Нина Петровна к просьбе завхоза отнеслась с полным пониманием. (24) Ведро – то тяжёлое, а годы у человека не юношеские, как не помочь. (25) Она выходит в коридор. (26) Выискивает глазами кого – то и зовёт:

(27) – Лида, поди сюда. (28) Помоги Владимиру Ивановичу отнести ведро.

(29) Девочка покорно берёт доверху наполненное ведро и, изогнувшись, волочит его вслед за размеренно вышагивающим завхозом.

(30) никаких продуманных намерений у меня не было. (31) Всё вышло само собой.

6.

Найдите предложение с обособленным определениями. Напишите номер этого предложения.

(1)Адъютант доложил, что группа бойцов и младших командиров, отправляющихся на курсы лейтенантов, выстроена у блиндажа. (2) Командир полка Момыш – Улы вышел к ним. (3) Приняв рапорт, он молча оглядел строй, едва заметно меняя положение корпуса, чтобы видеть тех, кто стоял в затылок. (4) Его худощавое монгольское лицо сейчас освещено весенним солнцем, легко проникающим сквозь голые сучья и стволы. (5) Поздоровавшись, он негромко спросил: (6) – Больных, нет?

7.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)отправляя Метелицу в разведку Левинсон наказал ему вернуться этой же ночью. (2) Слева шла гряда сопок, изогнувшаяся, как хребет гигантского зверя. (3) У костра, вытаращив испуганные глазёнки, стоял худенький черноголовый мальчишка. (4) Метелица свирепо осаждал жеребца перед самым носом мальчишки, едва не задавив его.

8.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Весеннее солнце село за высокими островами, озаряя небо багровыми красками. (2) Только старый гусак стоял на одной ноге, иногда вытягивая шею, озираясь и опять впадая в дремоту. (3) Далеко над рекой, в темноте, замирали испуганные крики гусей. (4) Я наткнулся на следы лисы, ползущей по прибрежному песку.

9.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)В северо – восточных лесах Конго водится животное, похожее ни то на жирафа, ни то на осла. (2) шерсть у окапи блестящего, красновато – рыжего цвета. (3) Окапи сделался совсем ручным, бегал всюду за своей хозяйкой, словно собачка. (4) Однако, став взрослым, окапи в один прекрасный день ушёл в лес.

10.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Пробегая мимо, мальчишка бросил воробьям горбушку хлеба. (2) Он, глупый, голову потерял от радости. (3) Щенок, отрывисто лая, летел прямо на воробьиную стаю. (4) Воробушек тяжело взлетел, отчаянно махая крылышками.

11.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Сев на ветку куста, сойка прижала жёлудь ногой и принялась его долбить. (2) Сойка секунду, будто удивляясь, посидела на ветке и полетела за новым жёлудем. (3) Повозившись немного, сойка бросила твёрдый жёлудь. (4) Из жёлудя, потерянного птицей, вырастет молодой дубок.

12.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Мы увидели змею, дремавшую на пригорке. (2) У неё была коричневая, с пепельным отливом чешуя. (3) Заметив нас, змея хотела удрать. (4) Метровая змея, сверкнув чешуёй, скользнула в мешок.

13.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Я, присев на скамью, спрятала щенка под пальто. (2) Так, полусонный и вздрагивающий, с рук хозяйки щенок перешёл ко мне. (3) Щенок робко заскулил, потом повозился, устраиваясь, как в гнезде, и вскоре уснул. (4) Впрочем, это ни в какой мере не смущало щенка.

14.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)В садике, расположенном при доме, находилось несколько кустов прекрасных белых роз. (2) Внутри таких спутанных листков всегда можно было найти крошечного, буренького, гладкого червячка. (3) Услышав усиленное чириканье и возню целой стаи воробьёв, я выглянул в окно. (4) Никогда ещё кусты не были усыпаны таким множеством роскошных, безукоризненных роз.

15.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Быстро бегая по самой кромке обрыва, медведь держал в лапах тяжёлый камень. (2) Медведь, прижимая камень к груди, продолжал свой бег по кромке обрыва. (3) Огромный полоз, перебитый камнем на две почти равные части, нервно подёргивался сильным чешуйчатым телом. (4) Мы долго стояли над убитым полозом, оживлённо обсуждая странное событие.

16.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)В каждую лунку Кеша бросал мёрзлую бруснику, вынимая её пригоршней из кармана. (2) Довольный своей работой, мальчик направился домой. (3) «Хрр, хрр…» — захохотала старая куропатка, увидев лунку.

(4) Потоптавшись у лунки, птица опустила в неё головку и потянулась к ягодам.

17.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Боясь выдать своё присутствие, я лежу неподвижно, не решаясь поднять голову. (2) Верблюд, запряжённый в телегу, медленно делает полукруг. (3) Птицы всё ближе подпускают к себе телегу, упорно не решаясь приблизиться к моему жилищу. (4) Вначале, разбежавшись, взлетают дрофы.

18.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1) Сапёры, вооружённые инструментами, уже произвели первое обследование и ничего не обнаружили. (2) Дик рвался в эту запертую дверь, дрожа всем телом. (3) Дик медленно прошёл по подвалу, обнюхивая стены. (4) Внизу, в фундаменте, лежала запрятанная немцами бомба с часовым механизмом.

19.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Большая кошка прячется, растянувшись в береговой траве. (2) Так всегда поступают кошки, выжидая свою добычу. (3) Кошка, схватив одну плотвичку, унесла её во рту. (4) Около берега, уже обросшего травою, била икру плотва и для того выбрасывалась в траву у самого берега.

20.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Его отец Громобой и мать Ветка, косматые кавказские овчарки, стерегли овечьи стада. (2) В эту тёмную, страшную ночь к отаре подполз волк. (3) Орлик, охваченный небывалой яростью, мгновенно вскочил на спину зверя. (4) Громобой, изловчившись, впился в горло волку.

21.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Командующий фронтом, сопровождаемый охраной, задумчиво шёл по штабной деревне. (2) И вдруг, вывернушись прямо из – под бойцов охраны, перед ним возникла маленькая фигурка в военном полушубке. (3) Оглянувшись на дверь, он вдруг обнял стриженую голову мальчугана. (4) Командующий отвернулся к карте, рассматривая на ней какой – то пункт.

22.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь. (2) Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле. (3) Нам не было видно берёзовой ветки, стучавшей в окно. (4) Фунтик благодарил сквозь сон, осторожно лизал руку и, вздохнув, засыпал.

23.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Меня разбудил шум, доносящийся сверху. (2) Прислушиваясь к странному шуму, я с трудом различал квадраты двух окон. (3) Большое чёрное тело, минуя лестницу, ринулось по воздуху вниз, прямо на меня. (4) Медведь тяжело плюхнулся на землю рядом с нами и, взревев ещё страшнее, скачками помчался к лесу.

24.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Там, распластавшись на земле, лежит громадная пятнистая рысь. (2) Верхняя губа хищника сморщилась, обнажая крупные желтоватые клыки. (3) Я, не жалея валерьянки, обильно сбрызнул верхнюю часть камня. (4) Рысь вскочила на камень, обильно политый раствором, и начала жадно лизать его.

25.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Парни выныривали, мотали головами, стирали с глаз прилипшие волосы, блаженно отфыркивались. (2) Присев на край и сначала испробовав воду вытянутой ногой, не спеша сползали в блиставшую на солнце реку старики. (3) Ребятишки объедались ещё не успевшей покраснеть ежевикой, растущей по всему берегу. (4) Ребятишки, уже накупавшись до звона в ушах, жарились в песочных лунках.

26.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Тонконогие осинки застенчиво толпятся у опушки, о чём – то перешёптываясь сразу всеми своими листочками. (2) На поверхности озера цветная мозаика из листьев, занесённых ветром. (3) Трепещут листья на ветру и мелькают, поворачиваясь к солнцу то золотом, то серебряной изнанкой. (4) Лист, медленно падая, шуршит, цепляясь за ветки.

27.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)В течение несколько часов идут лошади, по – медвежьи помахивая головой. (2) Скрип колёс, дико разрастаясь, заглушает человеческие голоса. (3) Вода, сбивая людей с ног, бешеным потоком неслась сверху, снизу и с боков. (4) Лошади, сбитые несущимся потоком, увлекали повозки в глубокую пропасть

28.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)И тогда песчаный берег, залитый светом, перейдет в таинственное свечение сонной воды. (2) В ясный ветреный день, вдыхая запахи пробуждённой земли, бродим по проталинкам тундры. (3) Из – под ног то и дело выбегает, припадая к земле, куропатка. (4) А ещё дальше горностай, держа в зубах серебряную рыбку, скачками проносится к нагромождённым валунами.

29.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Не одно десятилетие это шестиметровое полотно украшает Третьяковскую галерею, восхищая посетителей мастерством художника. (2) Страшен пламенный взгляд её глубоко запавших глаз на изможденном, бледном лице. (3) Протестуя, Морозова отказалась участвовать в обряде венчания царя. (4) Бесчисленные эскизы, выполненные к картине, художник писал с натуры.

30.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Побежали по деревенским улицам бурливые, коричневые, сверкающие ручейки, пенясь вокруг встречных каменьев. (2) Воробьи, стаями обсыпавшие придорожные вётлы, кричали громко и возбуждённо. (3) Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни. (4) Над чёрными нивами вился лёгкий пар, наполняя воздух запахом оттаявшей земли.

31.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Великая мартовская тишина лежала над простёртым, притихшим в ожидании прихода весны миром. (2) Он шёл по полю, по – крестьянски ощущая эту раннюю пору весны. (3) Только звёзды остро лучились, готовые уступить место коротким зорям, встречающим и провожающим одна другую. (4) Он прошёл ещё с полкилометра и услышал вдруг далёкий, столь знакомый ему гул моторов.

32.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Я давно рассказать о лебеде Борьке и о его друге – старом человеке в подшитых валенках. (2) И о маленьком острове Шикотан, затерянном в далёком Тихом океане. (3) И о слёзах, которые не текут по щекам – а остаются внутри, потому что лебеди не плачут, а мужественные люди сдерживают слёзы.

(4) Борька жил на Чистых прудах не один, у него была подруга – лебёдка, и был Павел Денисович – сторож.

(5) Борька любил Павла Денисовича и ходил за ним по пятам, как собака. (6) Люди удивлялись, встречая на белой аллее старика в подшитых валенках и лебедя, который шёл за ним, оставляя в снегу следы – кленовые листья. (7) Павел Денисович разговаривал с Борькой. (8) Жаловался ему на свои хвори. (9) Борька понимающе молчал.

33.

Найдите предложение с уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Однажды, охотясь в невысоких холмах Приуралья, я набрёл на табунок серых куропаток.

(2)Собака моя резко потянула к кустам, и куропатки взлетели кучно, всей стайкой. (3) Я выстрелил неудачно, сразу задев спуски обоих курков, дробь хлестнула по краю табунка, и на землю упала только одна птица.

(4)Облачко серого пуха долго стояло над шиповником, нехотя осыпая на землю лёгкие серые пушинки – я стрелял близко.

(5) Я пошёл подбирать убитую птицу, легко нашёл её на чистой пролысинке среди кустов, нагнулся и невольно отдёрнул руку.

(6) На траве передо мной лежала слепая птица. (7) Она уже давно была слепой. (8) Пустые её глазницы равнодушно глядели на меня с земли. (9) Стало быть, она давно была убита? (10) Тогда откуда она взялась?

34.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Ребята ловко прокрадывались к реке и возвращались с фляжками, полными свежей воды. (2) А наши герои, отрезанные друг от друга, обороняющие отдельные башни и бастионы, не сдавались. (3) Они словно из – под земли вырастали – почерневшие от пороха, исхудавшие от голода и жажды, израненные пулями и осколками. (4) Собрав последние силы, шли герои на зов горна.

35.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Семейство медведей невелико – всего семь видов: бурый, чёрный, белый, губач, малайский, барибал и очковый. (2) Медведи отдыхают на деревьях, устраивая гамаки из сучков, веток и листьев. (3) Шерсть у очковых медведей густая, чёрная, а на морде и шее светло – жёлтая. (4) Вокруг глаз медведей проходят светлые кольца, похожие на очки.

36.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Матросы охотились на акул, пуская в них остроги. (2) Раз удалось острогой поймать одно из этих чудовищ, ненавидимое моряками. (3) Громадную акулу, пронзённую острогой, с трудом вытащили на палубу. (4) Акула была мгновенно разорвана другими акулами, вертевшимися у борта.

37.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Я увидел человека, низко наклонившегося к воде. (2) От кольца тянулась длинная верёвка, привязанная к упругому корневищу прибрежного куста. (3) Немного погодя, разжав узловатые пальцы, старик отпустил рыбу. (4) К дальнейшим разговорам дед, видимо, расположен не был.

38.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Девочка подошла к окну и засмотрелась, приложив носик к холодной стеклянной поверхности.

(2) Всё, окроплённое каплями воды, сверкает на солнце алмазами. (3) Вся долина, блистающая ярким светом, покрыта цветами. (4) Девушки прикасались к деревьям, торчащим из воды.

39.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Тяжёлые, толстые стрелки на огромном циферблате, белевшем наискось от вывески, показывали 36 минут седьмого. (2) В лёгкой синеве неба, ещё не потеплевшего после ночи, розовело одно тонкое облако. (3) Создавались странные сочетания, неожиданные для глаза, хорошо привыкшего к вечерним теням. (4) Улица оживала, постепенно теряя своё странное теневое очертание.

40.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Небо, покрытое облаками, всё же давало достаточно света. (2) Дрожали от холода берёзы, осыпанные сусальной позолотой. (3) Осени проходили, не оставляя никакого следа, кроме памяти о слякоти и мокрых московских крышах. (4) Краски казались особенно мягкими из – за мягкости осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе.

41.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Устав от бесплодного ожидания бури, я поехал на Северную сторону. (2) Вдали желтела степь, поросшая пропылённой травой. (3) Чайки сидели на чугунных шарах мин, изъеденных ржавчиной. (4) Брошенные форты придавали всему пейзажу облик старинного крепостного района, засыпанного вросшими в землю ядрами.

42.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Вода бурлила, разрезаемая носом лодки. (2) Вырвавшись из – под моста, лодка точно прибавила ходу и теперь плыла со скоростью хорошей почтовой лошади. (3) Всё чаще и чаще попадались льдины, круглые, покрытые сверху грязными снегом. (4) Льдины кружились, подгоняемые течением.

43.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Дорожки сада были усыпаны ровным крупным гравием, хрустевшим под ногами. (2) Из красивых ваз, висевших в воздухе между деревьями, спускались гирляндами вниз вьющиеся растения. (3) На террасу из внутренних комнат выскочил, издавая пронзительные крики, мальчик лет восьми или девяти. (4) Он был в лёгком матросском костюмчике, с обнажёнными и голыми коленками.

44.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Вечером, ложась в постель, и утром, вставая, я только и думал о предстоящем визите на гору. (2) Валёк, вообще очень солидный, внушавший мне уважение своими манерами взрослого человека, принимал эти приношения просто. (3) Это было бледное, крошечное создание, напоминавшее цветок, выросший без лучей солнца. (4) Мало – помалу пропасть, нас разделявшая, становилась всё шире и глубже.

45.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)По воде плыли ветки, обломанные бурей, и всякий мусор. (2) Вода заполнила ложбинки, проникнув во все лазейки. (3) Сдвинутые с места камни, увлекаемые водой, катились книзу. (4) Наша протока, обычно несущая свои воды тихо и бесшумно, теперь заговорила и стала вторить реке.

46.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Анфиска не спеша прошла берегом вверх по реке и вышла на свою делянку, одним краем примыкавшую к Десне. (2) Поверх нетронутых трав, пестревших багряными головками клевера, звёздами ромашек, густо разрастался морковник. (3) Опушка походила на светлую и чисто прибранную горницу, окружённую стенами леса. (4) Это косари погнали лошадей, спеша в дальние свои деревни.

47.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Со ската на скат, покрикивая, ехали извозчики. (2) Сады стояли безмолвные и спокойные, отягчённые белым, нетронутым снегом. (3) Сады красовались на горах, нависших над Днепром. (4) Отвесные стены, затемнённые вьюгой, падали на нижние далёкие террасы.

48.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Кочнев возвращался на корвет, стоящий в военной гавани. (2) Матрос заметил в переулке собаку, прижавшуюся к водосточной трубе и вздрагивающую от холода. (3) Собака очутилась среди людей, испуганная и будто сконфуженная своим непривлекательным видом. (4) Скоро она, наевшись досыта, заснула недалеко от камбуза.

49.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Лодка осторожно входила в мягкие, низкие берега. (2) Так всё семейство, подгоняемое моей лодкой, всё дальше уплывало от родного залива. (3) Ручей долго петлял, блуждая по болоту. (4) О близкой поживе, видимо, догадывались и лисы.

50.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Меж скал темнели кедры, местами выгоревшие. (2) Это цветёт дикий мак, окроплённый огненными брызгами. (3) Встречалось много островов, одиноких и расположенных цепью. (4) Вспоминая об острове, я думаю о нас, о людях.

51.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)В тёмной дымке лежала земля Молдавии, искромсанная оврагами. (2) Овраги как бы вспарывали землю, обнажая пласты чернозёма. (3) Бессмертными памятниками являются книги, выдержавшие испытание временем, да леса, посаженные рукой человека. (4) Так возле нового здания института появилась аллея, не предусмотренная никакими архитектурными планами.

52.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Он спал у костра, закутавшись в плащ, и проснулся от звука труб. (2) Непрерывная война научила его молчаливости, забвению собственной жизни. (3) Горы, покрытые снегом, белели среди ночи. (4) Молчание городка, засыпанного по уши снегом, напоминало маршалу не то детство, не то недавний сон.

53.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Мягкий сладковатый запах, кажется, окутывает всё вокруг. (2) Куст светился, словно рождественская ёлка, утыканная нежными розовыми свечками. (3) Цветок томно покачивал своей огненной головкой, изливая вокруг волны прекрасного аромата. (4) Девочка заворожённо смотрели на садовую красавицу, заботливо выращенную умелыми садоводами.

54.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)У берега стояла пристань, пахнувшая мешками, канатами, сырыми досками и рыбой. (2) Хозяин мой, доктор, был вечно занятый, молчаливый человек. (3) Окно моей комнаты выходило в одичавший сад, заросший смородиной, малиной, лопухом и крапивой вдоль забора. (4) Ещё в сад забредали коты и, затаившись возле лопухов, следили за воробьями.

55.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Над уснувшим приволжским озером выглянула луна, огляделась и спряталась в облаках. (2) Шумно втянув воздух, лось поднял большую голову. (3) При лунном свете матовым серебром отливали его мощные рога, похожие на корону. (4) Особенно холодили струйки воды, стекавшие за воротник с краёв кепки.

56.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Лес в этом краю подобен оазису в пустыне или другу, встреченному в незнакомом каменном городе. (2) Здесь почти в неизменном виде сохранился этот обычай, восходящий к каменному веку. (3) Горы тянутся всё ещё вровень с крылом самолёта, отбрасывая в лощины синие тени. (4) Пылающие костры, разложенные между возов, бросали на окрестность какой – то необыкновенный свет.

57.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)на берегу реки стоял дом, погружённый в дремоту. (2) Понравилась ребятам и постель – большие охапки сена, накрытые шерстяными одеялами. (3) Ребята чувствовали себя отважными мореплавателями, открывавшими новые земли. (4) Солнечные зайчики замирают, растекаясь по поверхности тугим слепящим солнечным пятном.

58.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Сереет озеро, окутанное сероватым туманом. (2) Все деревья становятся похожими на жёлтые, красные свечки. (3) Выдувая тепло, северный ветер пробирается во все уголки. (4) Чёрные веточки, озябшие за зиму, потянутся к ласковому солнцу.

59.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Когда поезд отошёл от очередной станции, я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля и луга, которые мелькали за окном. (2) И вдруг – о ужас! (3) Книга исчезла между двойными окнами вагона. (4) Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа – лётчика, который пытался достать книгу. (5) Через минуту уже весь вагон помогал нам.

60.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)И снова обнаруживалась кольцевая, покрытая ржавчиной трещина. (2) Заводской дефект проявился со всей очевидностью. (3) На всю двадцать первую серию поставили бракованные правые стойки шасси. (4) Кто – то, утешая Алексея Васильевича, получившего, как говорят, шприц за сомнительный рапорт, сказал: «Не сотвори добра, не получишь зла». (5)Но его это сомнительное мудрствование не очень успокоило.

61.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)- Здравствуйте, барышня! – сказал он, поднимаясь навстречу.

(2) – Здравствуйте, Яков Ильич! – низко кланяясь, прошептала оробевшая Динка, (3) Портрет Катри, её живые, горящие глаза, притихший двойник портрета, Иоська, и сам несчастный, уединившийся здесь после смерти жены скрипач – всё это внушало ей ужас. (4) Ноги её, казалось, приросли к порогу, и, не зная, что ей делать, она жалостно попросила:

(5) – Сыграйте, Яков Ильич.

62.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Есть кураж, и акробат под куполом цирка творит чудеса, и жонглёр перешагивает, казалось бы, за пределы человеческих возможностей. (2) Есть кураж – есть искусство, а нет – остаётся работа…

(3)- Очень мне интересно понять, кто ты – самоуверенный нахал, авантюрист, циркач или лётчик элитной породы? (4) И командарм вызвал подполковника Новикова, инспектора по технике пилотирования.

(5)- Этот хлыщ, что чесанул колёсными щитками по бетону, — сказал генерал, — пожалуйста, проверьте.

63.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)- Напиши в рапорте – не учёл боковик, приземлился со сносом, усугубил положение резким торможением. (2) Ну, дадут тебе трое суток и не станут поднимать шума… (3) Кто не ошибается? (4) Ошибка ведь не халатность. (5) И Алексей Васильевич, пожалев инженера, доброго мужика и тихого выпивоху, у которого в полку были не только друзья, принял грех на душу, написав в рапорте всё, о чём тот просил. (6) Всё бы это скорее забылось, но буквально через три дня поломка повторилась на другой машине.

64.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Ты считаешь, они будут годами стоять за твоей спиной и завидовать? (2) Как бы не так!(3) Они только кажутся тихими, а на самом деле энергичны и целеустремлённы. (4) Пока ты гуляешь по паркам, используя каждый случай «пококетничать», пока с успехом демонстрируешь свои красивые ноги, пока «веселишься, целуешься, поёшь», они тоже не теряют времени даром. (5)Они – думают. (6) Жизнь ставит перед твоими невзрачными сверстницами вопрос за вопросом. (7) Такие, например. (8) Неужели главное в человеке – лицо и ноги?

65.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Уже совсем стемнело. (2) Усталые коровы хрустели сеном, пахло укропом и парным молоком, во мраке синела лента засыпающей реки. (3) Во всех дворах топили бани, чтобы вернувшиеся с полей мужчины могли вымыться, и терпкий запах дыма наполнял тёплый воздух. (4) В высоком небе сияла луна, её серебристый свет ровно ложился на дорогу. (5) Нет, не просто глубокой красотой, а каким – то прочным и основательным покоем поразил меня тот вечер, словно всё то, о чём мечтали люди, вдруг свершилось как награда за их многолетние труды. (6) И теперь, окрылённый каким – то новым чувством, я шёл по своей земле, как по волшебному душистому саду, и чувствовал, как заполняет мою душу невыразимая любовь к этому небу, к этим домам, к этому похожему на туман дыму, к этому мягкому теплу мирной, засыпающей ночи.

66.

Найдите предложение с обособленными уточняющими членами. Напишите номер этого предложения.

(1)Отец посмотрел на моё недоумённое лицо и добавил:

(2) – Да, бывают такие страшные обстоятельства, когда человека может спасти только смерть… (3) Не дай бог. Конечно!

(4) Он крепко – крепко прижал меня к себе, как будто хотел закрыть от какой – то страшной неизбежности.

(5) Я вспомнил этот разговор, когда в ноябре 1941 – го с отрядом ополченцев рыл окопы под Наро – Фоминском, совсем рядом с Москвой… (6) За моей спиной скорбно шелестел подрубленный лопатой куст шиповника… (7) Отец умер в тридцать девятом, но сейчас я чувствовал тепло его рук… и хотел было уже что – то сказать ему, как вдруг впереди закричали: «Танки!», и мы бросились в окопы.

67.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Начался листопад. (2) Листья падали дни и ночи, они то косо летели по ветру, то отвесно ложились в сырую траву. (3) Леса моросили дождём облетевшей листвы. (4)Только к концу сентября перелески обнажились, сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей. (6) До тех пор я эту сказку никогда не слышал, — должно быть, Прохор её выдумал сам.

68.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Страсть к рисованию у Репина пробудилась рано. (2) Когда ему ещё не было семи лет, он впервые увидел акварельные краски. (3) При нём его двоюродный брат Тронька раскрасил нарисованный в книжке арбуз.(4) От прикосновения кистью с красной краской ожила маленькая картинка. (5) А когда Тронька чёрной краской изобразил спелые арбузные косточки, мальчик был потрясён этим чудом. (6) Да, это было именно так. (7) Первое знакомство с волшебными свойствами ярких красок осталось для мальчика самым сильным впечатлением детства. (8) Тронька, словно угадав тайные мысли Илюши, перед отъездом сделал щедрый подарок: отдал ему краски.

69.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Мужество – способность преодолеть страх смерти, выполняя свой человеческий долг. (2) Естественно, чаще всего мужество проявляет воин на поле брани, где над ним, словно дамоклов меч, нависает угроза гибели, и всякое действие, каждый шаг требуют напряжения всех духовных и физических сил и отваги. (3) Но мужество – это не только солдатское качество, и в мирной жизни возникают обстоятельства, которые требуют от обычного человека героизма и самоотверженности. (4) Не случайно учреждённый в 1994 году орден Мужества вручается не только военнослужащим, работникам правоохранительных органов, но и обычным гражданам, проявившим в минуту опасности нравственную стойкость, спасая других людей. (5) История нашей страны знает огромное количество примеров беззаветного мужества и настоящего героизма.

70.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Секрет любви к Родине, патриотизма в том, что вы что – то делаете для своей страны, для своего народа. (2) В годы тяжёлых испытаний Родина нуждается в подвигах людей, и люди, проявляя самоотверженность, отвагу, становятся героями. (3) Но и в светлые, безмятежные дни каждый из нас участвует в общем деле: мы вкладываем свой труд, мысли, талант в развитие Отчизны. (4) Правда, чаще всего мы этого не замечаем, не говорим высоких слов о патриотизме, жизнь течёт как бы сама собой, но незаметно для себя мы срастаемся с Отчизной, она становится нашим домом и нашей семьёй навсегда. (5) Вот тогда мы и начинаем ощущать себя частью народа, частью страны, через нас течёт живая вода памяти, и могучая энергия предков наполняет нашу душу.

71.

Найдите предложение с необособленным распространённым определением. Напишите номер того предложения.

(1)И барельефы на темы каких то древних сказаний подчёркивали, что дом построен хоть и давно, но на столетия. (2) Над приоткрытой дверью, обитой железом, было написано: «Бомбоубежище». (3) Вход закрывал собой гренадёрского вида дворник, очень почитавший свою профессию. (4) Встречались в ту пору такие… (5) На нём был тщательно, до белоснежности выстиранный фартук с начищенной бляхой. (6) Бляха поменьше сияла на фуражке. (7) Парадно пышные усы были цвета фартука – такие же белые, словно старательно выстиранные.

72.

Найдите предложение с обособленным распространённым определением. Напишите номер того предложения.

(1)Только теперь, когда её не стало, он с опозданием начал смутно догадываться, что Баваклава не только кормила, будила, обстирывала его, но и делала ещё незаметную, очень важную для него работу. (2) Это открытие удивило его. (3) Потому что до сегодняшнего дня он считал Баваклаву тёмной и отсталой. (4) Она не знала о «чёрных дырах» Вселенной – сверхплотных звёздах, не знала о королевских примулах – цветах, распускающихся накануне землетрясения, не знала, почему «Крылышки» сильнее ЦСКА…

(5)И тогда взгляд его упал на старые стенные часы. (6) Две большие латунные гири лежали на полу, а маятник замер…

(7)Сейчас надо было разрушить эту неподвижность! (8) Пусть хоть маятник движется, шагает… (9) И юный Шаров завёл часы, к которым ему запрещали притрагиваться.

73.

Найдите предложение с обособленным распространённым определением. Напишите номер того предложения.

(1)Чужая тётка в теплом ватнике чистила клетки и покрикивала на медвежат. (2) Маша никогда ни на кого не кричала. (3) Выросшие за лето медвежата играли на камнях даже не заметили Тимофея, прижавшегося к сетке.

(4)В зоопарке почти никого не было: холодно, осень, будний день. (5) Он обошёл все клетки, проверил всех зверей. (6) Всё было в порядке. (7) Устав бродить, он лёг под одним из громадных деревьев.

(8) Сначала он просто лежал на куче листьев, потом стал тихонечко подвывать, засовывая между колен замёрзшие грязные руки.

74.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер того предложения.

(1)Но, если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. (2) Ты будешь для меня единственным в целом свете, и я буду для тебя один в целом свете…

(3)- Я начинаю понимать, — сказал Маленький принц.

(4)- Скучная у меня жизнь, но, если ты меня приручишь, моя жизнь изменится, солнцем озарится, — продолжил Лис. – (5) Твои шаги я стану различать среди тысяч других. (6) Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь.

75.

Найдите предложение с обособленным распространённым согласованным определением. Напишите номер того предложения.

(1)Она стояла неподвижно, в странном оцепенении, большеголовая, с острыми лопатками, с опущенным хвостом. (2) Её взгляд был устремлён в море. (3) она ждала кого – то.

(4)Коста подошёл к собаке и погладил её по свалявшейся шерсти.

(5)Собака едва заметно вильнула хвостом. (6) Мальчик присел на корточки и разложил перед ней хлеб и остатки своего обеда, завёрнутого в газету, — собака не оживилась, не вызвала никакого интереса к пище.

76.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер того предложения.

(1)В соседнем доме, на первом этаже, болел парнишка – он был прикован к постели. (2) Это у него была такса – чёрная головешка на четырёх ножках. (3) Женечка стояла под окном и слышала разговор Косты и больного мальчика.

(4) – Она тебя ждёт, — говорил больной.

77.

Найдите предложения с обособленным согласованным определением. Напишите номера этих предложений.

(1)Детское воображение Александра было поражено картиной военных подвигов. (2) С упорством и настойчивостью, появившимися уже в детстве, он начал готовить себя к военной деятельности. (3) Это выражалось в целой системе самовоспитания, которой подверг себя десятилетний мальчик, чтобы осуществить свою мечту. (4) Болезненный и легко подверженный простуде, он поставил себе целью закалиться. (5) Для этого он обливался холодной водой, не надевал тёплого платья, скакал верхом под проливным дождём. (6)Домашние удивлялись странности ребёнка, отец между делом читал нотации, пытался отвлечь от чтения военных книг. (7) Но это, напротив, только способствовало ещё большему самоуглублению Александра, усилению его природной замкнутости и заставило его ещё сильнее пристраститься к избранному им поприщу.

78.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер того предложения.

(1)Вторая его попытка выступить с речью тоже оказалась неудачной. (2) Упав духом, прикрыв от стыда лицо плащом, спешил он домой и сначала даже не заметил, что следом за ним пошёл его друг, известный афинский актёр. (3)Они пошли вместе.

79.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер того предложения.

(1)К счастью, на трамвайной остановке я увидел майора. (2) Я подбежал к нему и подробно объяснил, в чём дело. (3) Он не стал раздумывать, а сразу сказал:

(4) – Идёмте.

(5) мальчик стоял на том же месте. (6) Увидев командира, он как – то весь выпрямился, вытянулся и стал на несколько сантиметров выше.

80.

Найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

(1)С тех пор как он поверил, что, ежедневно тренируясь, сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным лётчиком, им овладела жажда жизни и деятельности.

(2)Теперь у него была цель жизни: он должен вернуться к профессии истребителя. (3) Ещё в ранней юности привыкший осмысливать свою жизнь, он прежде всего точно определил, что он должен сделать, чтобы достичь этого как можно скорее, не тратя попусту драгоценного времени.

(4)Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днём отводил ей на минуту больше, чем вчера.

81.

Найдите предложения с обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.

(1)- Горяченького захотел, голубчик мой! – радостно приговаривала она, выбирая самый лучший, румяный пирожок.

(2)Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щеки.

(3) «Волшебник!» — повторял он про себя, вспоминая старика. (4) За обедом Павлик сидел притихший, потому что прислушивался к каждому слову брата. (5) Когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик положил руку на его плечо и тихонько попросил:

(6) – Возьми меня, пожалуйста.

82.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер того предложения.

(1)Поезд тронулся, и находившиеся в вагоне пассажиры замерли от страха. (2) Я почувствовал, что люди в опасности, и встал. (3) Тогда, двадцать лет назад, был я молод и находился в хорошей спортивной форме. (4) Последние три года я регулярно занимался айкидо – японской борьбой. (5) мне нравилась эта борьба, но моя выучка не была проверена в настоящем бою.

83.

Найдите предложения с обособленным согласованным определением. Напишите номера этих предложений.

(1)С каждым днём Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее её от людей, присматривалась к их лицам и усваивала их привычки. (2) Лёля окончательно ввела её в счастливый круг отдыхающих и веселящихся людей. (3) Девочка звала собаку к себе:

(4) – Кусачка, пойди ко мне! (5) Ну, хорошая, ну, милая, пойди! (6) Сахару хочешь? (7) Ну, пойди же!

(8) Но Кусака не шла: боялась. (9) И осторожно, говоря ласково, как это можно было, Лёля подвигалась к собаке и сама боялась: вдруг укусит.

84.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер того предложения.

(1)Медуничка имела милостивую душу, простила хозяина и растёт ныне по всему огороду широко и привольно. (3) Но календулы, уголёчков этих радостных, нигде нет… (3) Пробовал сажать – одно лето поцветут, а на следующее уже нигде не всходят.

85.

Найдите предложение, осложненное обособленным согласованным распространённым определением. Напишите номер этого предложения.

(1)У Коли Луковкина пропал аппетит. (2)Расхотелось читать. (3)Он лежал на койке и смотрел в потолок. (4)Серые трещинки, разбежавшиеся по потолку, напоминали реки Сибири. (5)Коля разглядывал их. (6)Одной трещинке он присвоил имя Иртыша, другой – Лены… (7)И тут дверь скрипнула. (8)Коля оторвал взгляд от сибирских рек и увидел Смирнову.

86.

Найдите предложение, осложненное однородными обособленными обстоятельствами. Напишите номер этого предложения.

(1)Обветшалые сокровища оставили его равнодушным: кроме альбома, он не нашёл у меня ничего заслуживающего внимания. (2)Чем он живёт, что может его заинтересовать?

– (3)Что ты читаешь, бледнолицый? – замогильным голосом произнёс Оська.

(4)Я мотнул головой на полку с книгами. (5)Он подошёл, взгляд его удивлённых, раскосых глаз забегал по корешкам. (6)Меня злила эта беглость, означавшая, что все книги ему знакомы. (7)При этом он что-то бормотал, то вдруг повышая голос почти до крика, то опадая в шёпот. (8)Затем отчётливо и спокойно сказал, глядя мне в лицо:

– (9)Стихов у тебя нет. (10)Ну, а «Смока Беллью» ты хоть читал?

87.

Найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Сейчас я понимаю, что это был пёс-чудак. (2)Странный, необычный и, можно сказать, выдающийся. (3)Если бы он родился человеком, то о нём обязательно написали бы книгу в серии «Жизнь замечательных людей». (4)Но тогда, в детстве, его несуразные выходки, наивная ребячливость, несовместимая с грозным званием сторожевого пса, сентиментальность меня порою доводили до бешенства.

(5)Во-первых, кличка. (6)Звали его Борожай. (7)Найдите на земле ещё одну собаку, которая имеет такое нелепое имя!

88.

Найдите предложение с обособленным распространённым определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Глядя на меня влажными тёмными глазами, Митя брезгливо сказал, что это время кажется ему страшным сном. (2)За такое следовало набить морду. (3)Но Митя не только внешне походил на девчонку – слабодушный, чувствительный, слезливый, хотя и способный к истерическим вспышкам ярости, и на него рука не поднималась. (4)И всё-таки я ему всыпал. (5)С истошным рёвом он бросился на меня… (6)Чуть ли не на другой день Митя полез мириться. (7)«Наша дружба больше нас самих, мы не имеем права терять её» – вот какие фразы умел он загибать. (8)Митина вздорность, перепады настроений, чувствительные разговоры, готовность к ссоре, проявляющаяся при первой же возможности, стали казаться мне непременной принадлежностью дружбы.

89.

Найдите предложение с обособленными определениями. Напишите номер этого предложения.

(1)Живое чувство родной природы, чуткая оригинальная связь с непосредственными источниками народной мелодии сказывались в импровизации, которая лилась из-под рук слепого музыканта. (2)Богатая красками, гибкая и певучая, она бежала звонкой струёй, то поднимаясь торжественным гимном, то разливаясь задушевным грустным напевом. (3)Казалось по временам: то буря гулко гремит в небесах, раскатываясь в бесконечном просторе, то лишь степной ветер звенит в траве, на кургане, навевая смутные грёзы о минувшем.

(4)Когда он смолк, гром рукоплесканий охваченной восторгом толпы наполнил громадный зал. (5)Слепой сидел с опущенною головой, прислушиваясь к этому грохоту. (6)Но вот он опять поднял руки и ударил по клавишам – многолюдный зал мгновенно притих.

90.

Найдите предложение с обособленным согласованным распространённым определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Это летел на велосипеде маленький Митька-Маус. (2)Он не тормозил на спуске. (3)Наоборот, он так вертел педали, что коленки его мелькали на солнце, будто зайчики на жёлтых лопастях ветряка. (4)Он вцепился в руль одной рукой, а в другой, как палицу, поднял кривой тяжёлый сук, схваченный где-то по дороге.

(5)Услышав крик, Дыба с приятелем скрылись. (6)Видимо, они решили, что за горластым пацанёнком идёт подмога: им и в голову не могло прийти, что такой маленький парнишка осмелится броситься на помощь в одиночку. (7)Они же не знали, что вчера Кирилл и Митька договорились всегда заступаться друг за друга. (8)А дружба не боится страха.

91.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)Солнце садилось. (2)Вокруг пахло вечерней прохладой. (3)Птицы замолчали, уступив место нашему герою. (4)Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. (5)Это был светлячок — маленькая букашечка, и пел он свою незатейливую песенку о том, что видел: прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, серебряные слёзы росы и любовь. (6)Он пел о любви к жизни. (7)Он во всём видел любовь.

92.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения. (1)Когда поезд отошёл от очередной станции, я поставил книгу на открытое окно и стал смотреть на лес, на поля и луга, которые мелькали за окном. (2)И вдруг — о ужас! (3)Книга исчезла между двойными окнами вагона. (4)Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу. (5)Через минуту уже весь вагон помогал нам.

93.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Валерка почувствовал на своём лице влажные прикосновения тёплого собачьего языка: совсем крошечная собака, а прыгала так высоко! (2)Он протянул руки, подхватил собаку, и она уткнулась ему в шею, часто и преданно дыша.

– (3)Чудеса! — раздался густой, сразу заполнивший всё пространство лестничной клетки голос. (4)Голос принадлежал щуплому невысокому человеку.

94.

Найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.

(1)И тогда соседский мальчишка, школьник, первым решил сказать ему правду.

– (2)Да это не твой отец. (3)Что ты голосишь? (4)Это артист. (5)Не веришь — спроси у киномеханика.

(6)Но киномеханик молчал: взрослые не хотели лишать мальчика его горькой и прекрасной иллюзии.

(7)Мать наклонилась к сыну, скорбная и строгая, в глазах её стояли слёзы.

– (8)Пойдём, сынок, пойдём.

95.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

(1)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (2)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. (3)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина. (4)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (5)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников.

96.

Найдите предложение с обособленными согласованными определениями. Напишите номер этого предложения.

(1)Когда, довольный и счастливый, я вернулся на своё место, Павлика не оказалось рядом. (2)Я оглянулся: он сидел через проход позади меня, и у него были холодные, пустые глаза.

– (3)Ты чего это? (4)Не стоит из-за этого дуться, ну покричит и забудет.

(5)Он молчал и глядел мимо меня. (6)Какое ему дело до Елены Францевны, он и думать о ней забыл. (7)Его предал друг. (8)Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду.

97.

Найдите предложение с обособленным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)На мгновенье в душу закрадывается страх, как бы не задохнуться, но он вспоминает, что Жучка сидит там уже целые сутки. (2)Это успокаивает его, и он спускается дальше.

(3)Жучка, опять усевшаяся на прежнее место, успокоилась и весёлым попискиванием выражает сочувствие безумному предприятию. (4)Это спокойствие и твёрдая уверенность Жучки передаются мальчику, и он благополучно достигает дна.

98.

Найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

(1)Зависть, в которой кроется исток многих человеческих слабостей и пороков, не оставляла Сеньку в покое...

(2)Трудно было отыскать людей, более не похожих друг на друга, чем Ваня и Сенька. (3)В ту пору Ваня ещё очень ему сочувствовал. (4)Когда Сеня, путаясь и напрягаясь, блуждал по лабиринтам знаменитых четверостиший, Ваня страдал. (5)А после урока, на котором Голубкин получал очередную двойку, этот верзила теснил невысокого Ваню: тот, оказывается, подсказывал недостаточно чётко и ясно.

99.

Найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

1)Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию, я забыл ещё с вечера приготовленный матерью конверт с деньгами. (2)Их нужно было внести за обучение в первом полугодии.

(3)Когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать, только тогда я вспомнил про конверт и понял, что она, видно, не стерпела и принесла его сама.

(4)Мать, однако, стояла в сторонке в своей облысевшей шубёнке, в смешном капоре, под которым висели седые волосики, и с заметным волнением, как-то ещё более усиливавшим её жалкую внешность, беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов, которые, смеясь, на неё оглядывались и что-то друг другу говорили.

100.

Найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

(1)Я даже не помню, как называлась та книга. (2)Помню только, что на коричневой обложке длинным зигзагом алел вымпел какого-то парусника. (3)Я не особенно любил читать, но с удовольствием давал книги из нашей домашней библиотеки своим одноклассникам. (4)Петька Солодков вытащил её из портфеля и положил на стол. (5)Мы стояли у окна и смотрели на хмурое октябрьское небо, с которого, словно пух, падал редкий снег.

– (6)Санёк, спасибо за книгу! (7)Я всю ночь сегодня читал: не мог оторваться! — восхищённо улыбаясь, произнёс Петька и пожал мне руку.

Здравствуйте, помогите пожалуйста исправить ошибки в предложениях и причину ошибки: Запрещено размещать хозяйственные и промышленные мусорные свалки. 1. Лекция для бездетных родителей переносится на четверг. 2. Акт не подписан, а подписана копия, но на том экземпляре, что подписан, написано, что он переписан с подлинника, который не подписан. Мы перед принятием решительных решений. 3. На соревнования слетелись летчики как сильного, таки прекрасного пола. 4. Пропасть между материальным положением «новых русских» и стариков-пенсионеров не только не уменьшилась, но еще больше углубилась.

Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store
алгебра   астрономия   вики   вуз   геометрия   диплом   егэ   задача   задачи   логика   макроэкономика   математика   микроэкономика   наука   образование   помогите   помощь   решение   социология   срочно   статистика   учеба   учёба   физика   финансы   химия   школа   экзамен   экономика   экономическая теория   Математика   Физика   Химия