Возмещение сумму за обучение с сотрудников

Наша компания планирует провести обучение сотрудников. Обучение дорогостоящее. Можно как-либо по закону заключить соглашение, что если сотрудник уволится раньше оговоренного срока после обучения, то он обязан будет возместить или мы удержим с его ЗП при расчете сумму обучения или сумму кратную нескольки суммам обучения (например ранее 3 месяцев увольняется, то возвращает 120 000 рублей при цене обучения в 60 000рублей)?

Если такой вариант возможен, то где можно взять примерный текст такого соглашения. Как он будет оформляться? Как приложение к ИТД? В компании все работают по ТК, заключены ИТД. В ИТД пунктов об обучении нет.

Ответы

В соответствии с трудовым законодательством (ст.ст. 198,199 ТК РФ) работодатель вправе заключить с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

В бытность моего руководства ПУ одной солидной организации, разрабатывал подобный ученический договор, который с успехом использовали филиалы.

Дополнительные вопросы мне через опцию «написать письмо».

inform500.com/

25.07.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store